7 апреля, вторник 21:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проценты по векселю по предъявлении но не ранее

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Осталось разобраться все-таки с этой несправедливостью в неравномерности отнесения на расходы по отчетным периодам при методе +365 дней и предельным нормам...
    для векселей с условием оплаты "по предъявлении", "по предъявлении, но не ранее" при определении общего срока для равномерного отнесения дисконта на расходы проблемы будут. Поскольку, исходя из условий векселя, точный срок обращения предусмотреть нельзя, остается использовать предполагаемый срок обращения векселя. Поэтому разобраться все-таки с этой несправедливостью можно только не используя подобные векселя.

    Комментарий


    • Proffet, Есть одно забавное разъяснение Минфина,
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ПИСЬМО
      от 17 августа 2007 г. N 03-03-06/2/154

      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в целях налогообложения прибыли расходов, осуществленных по отдельным операциям, и сообщает следующее.
      2. По вопросу о досрочном погашении дисконтного векселя с условием "по предъявлении, но не ранее".
      Пунктом 1 ст. 328 Кодекса определено, что в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - с условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом ст. 269 Кодекса.
      Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии со ст. ст. 271 - 272 Кодекса.
      По векселям со сроком "по предъявлении, но не ранее" доходность определяется исходя из срока, равного фактическому сроку между датой совершения операции по учету или размещению векселя и датой платежа, указанной в векселе, то есть датой наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу.
      аместитель директора
      Департамента налоговой
      и таможенно-тарифной политики
      С.В.РАЗГУЛИН
      17.08.2007
      К сожалению, все их остальные разъяснения по поводу начисления процентов по дисконтным векселям со сроком платежа "по передъявлении, но не ранее", переворачиваю все с ного на голову. Даже странно, почему в срок обращения векселей им не пришло в голову включить еще и срок исковой давности к векселедателю (3 года).Т.к. согдасно п.20.Положения о простом и переводнос векселе "....индоссамент, совершенный после протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия лишь обыкновенной цессии."Т.е. при желании (Минфина конечно ) можно утверждать - раз по цессии вексель может передаваться, то он продалжает обращаться.

      Комментарий


      • Господа помогите советом.
        С 01.01.2010 по дисконтным собственным векселям "по предъявлении, но не ранее" банк в НУ при расчете суммы расходы срок обращения увеличивает на 365 дней.
        Как по таким векселям правильно определить доходность (процент), необходимо ли к сроку обращения векселя прибавлять 365 дней?
        Как правильно определить срок для расчета соспоставимости, к примеру если вексель выпущен со сроком 92 дня, необходимо ли прибавлять 365 дней?

        Комментарий


        • Добрый вечер! Помогите плиз, по налогооблажению собственного %%векселя, мы учитываем во внереализационных расходах начисленные %%, нужно ли восстанавливать их в доход при погашении данного векселя?
          спасибо

          Комментарий


          • SHEL, по налогооблажению собственного %%векселя, мы учитываем во внереализационных расходах начисленные %%, нужно ли восстанавливать их в доход при погашении данного векселя?- Стесняюсь спросить, а с чего Вам такая мысль пришла в голову?

            Комментарий


            • andryz, делали в 2007г.восстанавливали начисленный %по собственному векселю, а сейчас не пойму почему так делали, например:вексель был по предъявлению, но не ранее 12.05.2007, был составлен 12.01.2007,при расчете налога на прибыль за 1кв. учли наращенные %% во внереализ.расходы, а во втором кв.эту сумму восстановили на доход вот и не помним почему так сделали, может кто сталкивался с такой ситуацией?

              Комментарий


              • SHEL, При погашении векселя внереализационные расходы текущего года становятся реализационными расходами. Я эту логику никогда не мог понять, но тем не менее это почему так.
                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                Комментарий


                • Сообщение от SHEL Посмотреть сообщение
                  Помогите плиз, по налогооблажению собственного %%векселя
                  Может быть он тогда еще и с дисконтом был? Потому и налогооблажали так. В случае дисконта, если вексель досрочно гасился, часть начисленного расхода приходится восстанавливать.

                  Комментарий


                  • CAP, При погашении векселя внереализационные расходы текущего года становятся реализационными расходами.- Уточните пожалуйста, а на основании чего это делается? Т.к. согласно ПРИКАЗА от 5 мая 2008 г. N 54н
                    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ" по собственным векселям (долговым обязательствам)процентный расход, как отражался в строке 201 Приложение N 2 к Листу 02 Налоговой декларации в течении нахождения векселя на балансе векселедателя (банка), так и отражается на момент погашения (предъявления векселя к платежу по сроку).Итерации предусмотрены только для учтенный векселей:
                    Сумма процентного дохода по учтенным векселям начисляется и включается в состав внереализационных доходов на конец соответствующего отчетного периода (п. 6 ст. 271 НК РФ) и отражается в налоговой декларации по строке 100 Приложения N 1 к листу 02 (форма по КНД 1151006 утверждена Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н).
                    При предъявлении к погашению или при реализации векселя полученную сумму следует отразить по строке 010 листа 05 как доход от погашения (реализации) векселя с учетом выплаченных векселедателем процентов (п. 13.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н).
                    По строке 030 листа 05 декларации организации необходимо отразить расходы, связанные с приобретением векселя (п. 13.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций).
                    По строке 040 листа 05 налоговой декларации по налогу на прибыль отражается финансовый результат.
                    Что касается ранее учтенных процентов в составе внереализационных доходов, то при погашении (реализации) векселя их необходимо отразить по строке 200 Приложения N 2 к листу 02 декларации как внереализационные расходы (п. 7.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций).

                    Комментарий


                    • andryz, Сори, действительно, перепутал с учтенными.
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • Подскажите пожалуйста, в какой момент отражать проценты по векселю в бухгалтерском и налоговом учетах? Данные: куплен банковский вексель как финансовое вложение Срок 3 месяца. Выплата процентов проводится после предъявления векселя.

                        Комментарий


                        • TMomsen, по налоговому учету - п. 6 ст. 271 НК РФ, ст. 328 НК РФ. По бухгалтерскому учету поинтересуйтесь, пожалуйста, в разделе "Бухгалтерский учет", предварительно воспользовавшись поиском.

                          Комментарий


                          • Подскажите пожалуйста, собственный вексель по предъявлении но не ранее, выпущен 15,04,2012 по 15,04,2013 с доходностью 5%.
                            Ежемесячно расчитываем дисконт (не ранее + 365)
                            Клиент предъявляет вексель досрочно 20,01,2012
                            Мы рассчитываем цену погашения веселя исходя из объявленной доходности (5%) и фактического срока обращения, без учета 365 дней.
                            Доначисляем дисконт за период с 15.04.2012 по 20.01.2012.
                            Можно ли принять всю сумму в уменьшение НО базы?

                            Комментарий


                            • Спасите коллеги! как рассчитать дисконт по учтенному векселю с точным сроком погашения и со сроком по предъявлении, но не ранее??? в 1 случае за точное число дней, а во 2 за срок не ранее + 365?????

                              Комментарий


                              • Коллеги, доброе утро!

                                Помогите найти выход ...

                                Необходимо выдать процентный вексель со сроком по предъявлении, но не ранее, но так, чтобы проценты начислялись с даты оплаты (либо поступления денежных средств на счет векселедателя). В практике и законе только с даты составления, либо с конкретной другой даты - у меня дата не известна....

                                Комментарий


                                • Смэшков Алекс,
                                  выдать - значит отдать клиенту, а как вы без денег его отдадите, как в учете его пакажете?
                                  на балансе вексель отразите только когда деньги за него придут.
                                  по начислению процентов есть Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14, п. 19
                                  Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                  Комментарий


                                  • Подскажите пожалуйста сколько надо удержать подоходного?
                                    вексель номиналом 1000 руб обращался 1 год. Ставка по векселю 20%
                                    вексель приобретен физиком и он же мне его предъявляет
                                    доход физика 200 руб
                                    как посчитать подоходный? - просто 13% с 200
                                    или
                                    13% с 132.5 руб. (8,25% +5%) и 35 % с 67,5 руб (20%-8,25%-5%) ????

                                    Комментарий

                                    Обработка...
                                    X