22 октября, понедельник 00:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС при передаче банком субабоненту электроэнергии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС при передаче банком субабоненту электроэнергии

    Помогите, срочный вопрос!!!

    Наш банк по договору энергоснабжения через присоединительную сеть передает электроэнергию субабоненту, есть счетчик, определяющий объем потребленной субабонентом э/э.

    В принципе, есть некое разрешение Мосэнерго на присоединение мощности к сети Мосэнерго для электроснабжения нашего субабонента в счет ранее разрешенной мощности для нашего банка.

    Однако!!! в договорах и счетах от мосэнерго банку фигурируют только банк и мосэнерго, а в счетах от банка субабоненту - только банк и субабонент (понятно, что в шапке счета наш банк указан как поставшик, и естественно, счет выписывается с указанием суммы НДС)


    В настоящее время этим вопросом заинтересовалась наша налоговая - ссылаются на письмо МНС по г. Москве от 06.07.2001 № 02-11/30368.
    Суть письма:
    Организация заключила договор с мосэнерго, предмет которого - продажа мосэнерго э/э, где организация выступает абонентом. Договором предусмотрен (!)отпуск э/э через сети организации субабоненту (между организацией и субабонентом заключен договор аренды линий электропередач(в нашем случае нет договора аренды, а только передача э/э!), числящихся на балансе организации. Ежемесячно мосэнерго выставляет организации счет-фактуру на всю потребленную э/э (организацией и субабонентом). Организация в свою очередь выставляет субабоненту счет- фактуру.
    В этом письме МНС содержится утверждение, что отпуск э/э субабоненту подлежит обложению НДС, на основании п. 1 ст. 146 ч. 2 НК: передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) признается объектом налогообложения.

    На своем балансе ведем расчеты на счете 60323: оплачиваем Мосэнерго всю сумму по счету (плательщик по счету наш банк), затем на основании показаний счетчика субабонента определяем сумму требований к нему (ровно по тарифам Мосэнерго), естественно с НДС, выписываем ему счет, и только разницу относим на свои расходы.
    По нашей учетной политике НДС по приробретенным товарам (услугам) не принимается к возмещению, а относится на расходы (как наверно в большинстве банков)
    Получается, что мы получаем от субабонента НДС а в бюджет его не перечисляем, хотя, если разобраться, мы же платим мосэнерго всю сумму и весь НДС в том числе, и таким образом, НДС попадает в бюджет.
    Есть ли у Вас какие-либо разъяснения по подобной ситуации???

  • #2
    skorpion есть вот такое разъяснение Минфина:

    Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления НДС при получении арендодателем сумм, перечисленных арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества.
    В соответствии с условиями договоров на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате потребленной арендатором электроэнергии не включаются в стоимость арендной платы, а покрываются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС.
    Правомерно ли в целях обложения НДС относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров и, соответственно, выставлять счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором? Подлежат ли вычету у арендодателя суммы НДС, уплаченные энергоснабжающей организации в части электроэнергии, потребленной арендатором? Принимаются ли к вычету у арендатора суммы НДС, уплаченные арендодателю в составе суммы компенсации его расходов по оплате потребленной арендатором электроэнергии?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52

    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
    Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
    Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
    На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.
    Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    Но боюсь, что оно Вам может не подойти, если Ваш субабонент не арендует у Вас помещения.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Еще одно разъяснение, выставлять ли счет-фактуру или нет, когда идет возмещение расходов:

      Вопрос: Небанковской кредитной организацией (НКО) с контрагентом заключен договор оказания информационно-технологических услуг по регистрации новых пунктов системы денежных переводов в банковской информационной системе с генерацией комплекта системы "Телебанк". Другой контрагент на основании договора оказания услуг по осуществлению расчетов в системе денежных переводов возмещает НКО стоимость генерации комплекта системы "Телебанк" в полной сумме понесенных НКО затрат, в том числе НДС 18%. Выставляется ли счет на оплату возмещения с учетом НДС, если НКО самостоятельно таких услуг не оказывает? Должна ли НКО выписывать счета-фактуры по возмещаемым услугам?

      Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ПИСЬМО
      от 3 ноября 2009 г. N 03-07-05/53

      В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых небанковской кредитной организацией от клиента в целях компенсации расходов по оплате информационно-технологических услуг, оказываемых сторонней организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
      В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
      В отношении денежных средств, полученных небанковской кредитной организацией при компенсации расходов по оплате информационно-технологических услуг, оказываемых сторонней организацией, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, не возникает, поскольку реализация данных услуг небанковской кредитной организацией не производится. Соответственно, счета-фактуры по указанным услугам выставляться не должны.
      Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

      Заместитель директора
      Департамента налоговой
      и таможенно-тарифной политики
      Н.А.КОМОВА
      03.11.2009
      (с) КонсультантПлюс
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X