23 октября, вторник 23:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Суммовые разницы по кредитам - встречался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Суммовые разницы по кредитам - встречался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

    Поделитесь своим мнением и расскажите что вы думаете о следующей ситуации?
    Банком и юр. лицом были заключены несколько кредитных договоров в июле-августе 1998 года в рублях. В связи со случившимся в августе 1998 года кризисом они заключают доп. соглашения, по которому переоценивают данные кредиты в у.е. по курсу доллара сша и указывают, что полученную суммовую разницу (курс на дату выдачи-курс на дату погашения)организация может погасить банку в срок не позднее, чем через 10 лет.Кредиты гасятся в 1999-2000 годы, а данные разницы позднее - в 2001-2003 гг. Как и когда должны отражаться данные разницы?

  • #2
    С т.з. законодательства о налоге на прибыль, действующего до 2002 года такие разницы должны были отражаться в налогооблагаемых доходах на дату их получения.
    в 2001 году, согласно закону 110-ФЗ такие суммовые разницы могли быть расценены налоговой как дополнительные проценты и включаться в базу переходного периода.
    Если же можно отстоять их признание не в качестве процентов, а в качестве прочих доходов ("суммовыми разницами" по НК их можно считать с большой натяжкой), то дата признания в доходах может быть установлена на дату получения этих разниц.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      А как насчет того, что до 2002 года суммовые разницы не включались в налоговую базу и корректировались в "справке...", а после по НК РФ как мы можем их включить, если метод учета-начисление, а в нашей ситуации происходит только выплата? Что посоветуете? Может у кого-нибудь была аналогичная ситуация? И вообще с точки зрения банковского законодательства здесь всё нормально?

      Комментарий


      • #4
        А как насчет того, что до 2002 года суммовые разницы не включались в качестве расходов в налоговую базу у заемщика и корректировались в "справке...", а после по НК РФ как мы можем их включить, если метод учета-начисление, а в нашей ситуации происходит только выплата? Что посоветуете? В частности также волнует ситуация по отражению у заемщика, т.к. он является зависимым лицом. Может у кого-нибудь была аналогичная ситуация? И вообще с точки зрения банковского законодательства здесь всё нормально?

        Комментарий


        • #5
          А-а, так Вы со стороны заемщика? Я думал, со стороны банка...
          Тогда действительно - до 2002 года не включались в расходы.
          А теперь их скорее всего точно не включишь, т.к., если представлять их процентами, то, в соответствии с п. 8 ст. 272 НК они должны признаваться в период действия долгового обязательства, т.е., до даты погашения кредитов включительно.
          А суммовыми разницами как таковыми они с т.з. НК РФ не считаются, т.к., в данном случае не происходит реализации или оприходования товаров, работ, услуг или имущественных прав (п. 11.1 ст. 250 НК).
          Остается только вариант с "другими обоснованными расходами" (п. 20 ст. 265 НК), но с т.з. споров с налоговой он представляется весьма проблематичным.
          Что касается соответствия такой "суммовой разницы" банковскому законодательству, то я лично проблем не вижу. Но более квалифицированно Вам могут ответить в разделах "Кредиты/депозиты" или "Юридические вопросы".
          Только не открывайте темы в двух разделах сразу, а то вызовете неудовольствие модераторов. Откройте в одном, а в другом сделайте ссылку на тему в первом.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за ответ. Я в принципе была такого-же мнения. Просто еще хотелось узнать не было ли у кого-то еще такой ситуации.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X