18 октября, четверг 22:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Амортизация капвложения при выкупе помещения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Амортизация капвложения при выкупе помещения

    Уважаемые коллеги! Помогите советом!
    Мы арендовали помещение под филиал банка, в котором осуществляли капвложения. Эти капвложения мы амортизировали в период действия договора аренды. По окончании договора аренды мы здание выкупили. Можем ли мы продолжить начисление амортизации по капвложениям теперь на основании того, что мы являемся собственниками? Сомнения вызваны тем, что в момент ввода в эксплуатацию капвложений (и, соответственно начала амортизации по ним) мы были арендаторами, а по НК ст. 258 "... капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.".

  • #2
    Договор аренды до 1.01.06 заключали? Если да, то ИМХО, капвложения в арендованные ОС не имели права амортизировать.
    В любом случае, если следовать формально НК, то надо амортизацию по арендованным прерывать, а после выкупа начинать заново, исходя из стоимости приобретения, как будто аренды и не было.
    Единственный момент - как срок полезного использования определять - с учетом срока аренды или нет. Я думаю, что с учетом, но в пределах той же группы амортизации.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Договор аренды заключен после 01/01/06. Капвложения мы арендатору не передаем, и он нам их не возмещает. Соответственно, если выкупаем помещение, то по стоимости без учета капвложений. По капвложениям после окончаний договора аренды начисление амортизации прерываем. А стоимость помещения начинаем амортизировать. Верно?

      Другой вариант: по окончании договора аренды арендодатель возмещает нам стоимость капвложений, соответственно, забирает их к себе в собственность. После этого по договору купли-продажи мы приобретаем помещение с учетом стоимости сделанных капвложений. Тогда в период договора аренды на капвложения никто не начисляет амортизацию, а после приобретения помещения с капвложениями мы начинаем начислять амортизацию с общей стоимости. Может в этом варианте есть какие-то очевидные минусы, которых я не вижу?

      Комментарий


      • #4
        Капвложения мы арендатору не передаем

        Арендодателю, Вы хотели сказать? Почему не передаете? Вы все это рушите и приводите помещение в исходное состояние?
        Ибо если по акту Вы ему передаете помещение как есть - значит, он эти капвложения тоже принял постфактум, даже если предварительно свое согласие на них не давал.

        Может в этом варианте есть какие-то очевидные минусы, которых я не вижу?

        Очевидный минус - НДС. Впрочем и по первому варианту на безвозмездную передачу капвложений - тоже.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene Ибо если по акту Вы ему передаете помещение как есть - значит, он эти капвложения тоже принял постфактум, даже если предварительно свое согласие на них не давал.

          Распространённая практика в договорах аренды - фиксировать, что по окончании договора арендодатель "возвращает такой, какой взял"
          Поэтому модный тренд - считать все свои капвложения отделимыми и стоять на том до упора. В том числе в расчёте на фразу в решении арбитража "налоговой инспекцией не представлены доказательства отделимости..."
          Или ваще ремонтом.
          Вона, в Сберовском арбитраже, который я надысь вывешивала - даже бронированную дверь да сейфовую комнату ремонтом признали...

          Комментарий


          • #6
            Gene Очевидный минус - НДС

            А вы не могли бы пояснить чуть подробнее?

            Комментарий


            • #7
              GB Вона, в Сберовском арбитраже, который я надысь вывешивала - даже бронированную дверь да сейфовую комнату ремонтом признали

              Подскажите, где найти ссылку на этот Арбитраж?

              Комментарий


              • #8
                GB В том числе в расчёте на фразу в решении арбитража "налоговой инспекцией не представлены доказательства отделимости..."

                НЕотделимости, наверно? Только как это в данном случае поможет, ежели они все равно все арендатору оставили?

                VNA1 А вы не могли бы пояснить чуть подробнее?

                Ваши слова: по окончании договора аренды арендодатель возмещает нам стоимость капвложений, соответственно, забирает их к себе в собственность.

                Фактически это может расценено налоговой как реализация вами имущества, которая облагается НДС. И вы его уплатите в бюджет полностью, так как к вычету скорее всего ничего не брали.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  По логике, я бы после перехода права собственности на здание к арендатору, увеличил его стоимость на остаточную стоимость капитальных вложений и продолжил бы амортизировать здание исходя из новой остаточной стоимости здания.

                  Почему нельзя так сделать?

                  Комментарий


                  • #10
                    Gene НЕотделимости, наверно? Да, точно
                    Только как это в данном случае поможет, ежели они все равно все арендатору оставили?
                    Ну как же оставили - Капвложения мы арендатору не передаем,
                    Говорить, что демонтировали и на склад сложили. А потом (не сразу, через какое-то время - дабы приличия соблюсти )можно, оформив должным образом, и списать из эксплуатации

                    VNA1 http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...4&postcount=30

                    Комментарий


                    • #11
                      Gene И вы его уплатите в бюджет полностью, так как к вычету скорее всего ничего не брали.

                      Мы работаем по НДС по п.5 ст.170.
                      В статье журнала "Российский налоговый курьер"(автор Григоренко) дословно прочитала следующее:"Договор аренды может предусматривать, что арендодатель должен компенсировать арендатору стоимость произведенных последним неотделимых улучшений. В такой ситуации арендатор имеет право включить в состав расходов всю сумму затрат по созданию неотдельмых улучшений. Ведь это расходы, произведенные при выполнении работ по улучшению имущества, принадлежащего арендодателю, на основании договора аренды. Расходы по проведению подобных работ арендатор признает, исходя из общих правил главы 25 НК РФ и прямого метода исчисления налога на прибыль, а не путем начисления амортизации. Сумму полученной компенсации арендатор признает в составе налогооблагаемых доходов." В эту схему в нашем случае НДС укладывается следующим образом: уплаченный - в расходы, полученный - в доходы. Ваше мнение?

                      Комментарий


                      • #12
                        GB Спасибо!!! Очень много интересного!!!

                        Комментарий


                        • #13
                          VNA1 Ваше мнение?

                          Это шло в разделе "Налоговое администрирование"? (Которое "есть официальная точка зрения ФНС") Тогда можно смело брать на вооружение. Действительно, вполне всё логично.
                          Но на расходы можете таким образом отнести не ранее получения выручки от арендодателя. НДС по п.5 ст.170 тож. Это мнение Минфина, слышанное на семинарах. Насколько оно только нормативно оправданно - не знаю, не анализировала...

                          Комментарий


                          • #14
                            Gene Очевидный минус - НДСИ вы его уплатите в бюджет полностью, так как к вычету скорее всего ничего не брали.
                            Тогда этот минус исчезает? Верно?

                            Комментарий


                            • #15
                              GB Но на расходы можете таким образом отнести не ранее получения выручки от арендодателя.
                              Получается не совсем логично. Расходы, например, мы несем в этом году, а возмещение будет по окончании договора аренды в следующем. На каком основании мы расходы отразим следующим годом? И потом в НК все-таки есть даты признания расходов. Если я не ошибаюсь, дата получения возмещения как дата признания соответствующих расходов там не указана.
                              Если совсем честно, я не могу понять на каком основании мы эти затраты вообще признаем расходами. В ст. 270 п.5) указаны затраты "в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 настоящей главы". Они не принимаются в расходы. Так это и есть наши затраты....Совсем запуталась
                              Последний раз редактировалось VNA1; 14.12.2006, 15:07.

                              Комментарий


                              • #16
                                Если совсем честно, я не могу понять на каком основании мы эти затраты вообще признаем расходами.

                                При продаже имущества принимаются в уменьшение НОБ расходы на его приобретение, изготовление и т.п. Вспомнили? Статью на память не скажу, поглядите сами, ок?

                                А то, что НДС в момент реализации - это из ст.171 (где-то там внутре )

                                Комментарий


                                • #17
                                  GB
                                  У-Р-Р-А!!!! Нашла!!! Статья 268 .
                                  Теперь осталось разобраться с НДС...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    VNA1 В эту схему в нашем случае НДС укладывается следующим образом: уплаченный - в расходы, полученный - в доходы. Ваше мнение?

                                    Не понял - что значит "НДС в доходы" Как это в проводках выглядит? И будете ли Вы его в бюджет уплачивать? Вообще-то должны.
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      VNA1 Вот Вам насчёт НДС от Минфина:

                                      http://www.unona.ru/cgi-bin/article....61117193000.37

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Gene полученный - в доходы
                                        Это я поторопилась, конечно, полученный НДС - в бюджет

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          GB
                                          Огромное Вам человеческое СПАСИБО! Не дадите умереть от НДС страшной смертью!!!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            VNA1 Не дадите умереть от НДС страшной смертью!!!

                                            Конечно, ведь в НК РФ есть ещё столько других замечательных причин

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X