15 октября, понедельник 22:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обучение и консультационные услуги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обучение и консультационные услуги

    Приветствую. Господа и Дамы, подскажите, как быть в такой ситуации - договор на обучение, но при согласовании конкретных мест обучения и курсов, вычсняется, что у центра отсутствуют лицензии на образовательную деятельность. Следовательно, затраты можно просто отнести на себестоимость, как по консультационным услугам (естественно, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих факт обучения и его производственной необходимости)? Или наличие в формулировках слова "обучение" создает налоговые риски? Заранее благодарен.

  • #2
    Да, в Вашем случае очень большие налоговые риски, т.к. обучение имеет свое смысловое содержание указанное в отдельных законах на эту тему. Там, в частности, есть требования не только о лицензировании... .
    А нормы ст.11 НК обязывают руководствоваться в т.ч. гражданским законодательством.
    Консультирование же - это не есть голословно объявленное Вами любыя действия в виде конференций, форумов и прочех мероприятий предусматривающие посиделки с кофе-брейком и звучным плакатом над головой о величии и бессмертности такого значения как "ИДЕЯ".
    Поскольку, если написано одно, а подразумевается другое, получается = словоблудие.
    Нужны оправдательные документы к каковым могут относится и тексты договоров, если они написаны по теме и толково составлены !
    Подробности уже, по-моему, обсуждались здесь на форуме.
    С уважением, коллеги !

    Комментарий


    • #3
      Хочу уточнить, что указанные конференции и пр. чаще проводятся под смысловым содержанием участников " И ДЕ Я ? "
      С уважением, коллеги !

      Комментарий


      • #4
        Konst73 Лучше всё-таки перефразировать, да. Можно оставить слово обучение, но добавить через запятую: "предоставление методических материалов" и ещё что-нибудь. Тогда, полагаю, расходы можно "спасти"

        Комментарий


        • #5
          Спасибо за ответы. Тут дело в чем, в договоре есть приложение с конкретными тематиками обучения, как-то: "Обслуживание и ремонт мониторов. Обучение и сертификация в учебном центре производителя." Сертификаты, соответственно, выдаются. Далее, в тексте договора оговаривается отдельно предоставление сервисной документации и т.д. Основной вопрос задают мои бухгалтера, которые волнуются именно за слово "обучение" и очень настойчиво предлагают исключить его, либо требовать лицензию, что исключено...

          Комментарий


          • #6
            Konst73
            В Вашем тексте самым важным и ключевым является Обучение и сертификация в учебном центре производителя, т.е. в данном случае Производитель консультирует, называя этот процесс обучением, по конкретным своим продуктам, приобретенным Вами ранее.
            Поэтому очень важен по содержанию договор который был на приобретение у Производителя этих Продуктов, где должны быть указаны условия, обязывающие Вас "обучаться" именно так, как это произошло на самом деле, в т.ч. и очень важна там запись, что это за плату.
            Тогда обсуждаемая сделка будет по содержанию консультированием Пользователя(не надо лицензий) Производителем продукта.
            И обеспечив эти условия Вы успокоите правильно бдительных бухгалтеров.
            С уважением, коллеги !

            Комментарий


            • #7
              Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.

              Комментарий


              • #8
                Контракт на приобретение техники конечно есть в наличии, но в нем не указаны НАШИ обязательства обучиться. Обучение это НАШЕ требование для самостоятельного обслуживания приобретаемых продуктов. Насколько я понял, что протокола тендерной комиссии, в котором указано, что обучение входит в общую стоимость тендера и контракта на приобретение будет достаточно. Огромное спасибо за оперативность и квалифицированную помощь.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X