21 октября, воскресенье 15:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оплата за работника из другого города проживания в гостинице

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оплата за работника из другого города проживания в гостинице

    В штат головного офиса в Москве принят работник, который будет заниматься организацией филиала в другом городе( сам он проживает в этом городе). Банк оплачивает за работника проживание в гостинице во время приезда в Москву ( до открытия филиала). Как правильно оформить затраты на оплату гостиницы? Можно ли относить их на расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Следует ли прописать оплату за работника проживания в гостинице в трудовом договоре ?

  • #2
    ЕЛ А разве для него это не командировочные расходы чистой воды? Приказом по банку он направляется из того города в командировки в Москву, потом присылает по почте или как-то ещё на оплату а/отчёт с билетами и гостиничным счётом + суточные. Ком.удостоверение отмечается печатями головы во всех 4-х местах по проездным документам. Imho, так.

    Комментарий


    • #3
      Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы А местом постоянной работы этого сотрудника пока что является головной офис находящейся в Москве. Поэтому может ли считаться командировкой поездка работника из города где он живет в город где он постоянно работает?

      Комментарий


      • #4
        ЕЛ А с чего это место постоянной работы - Москва? У него это в трудовом договоре написано? Так напишите реалии.

        В многофилиальных банках управляющие и главбухи филиалов числятся в бошке (с трудовыми книжками, всё чин по чину). Причём не до открытия филиала, а постоянно! Что не мешает им, поверьте, ездить в бошку в командировку.

        Комментарий


        • #5
          После открытия филиала он и будет числится там в качестве управляющего и ездить к нам в командировки,
          а пока он вообще принят на должность Советника Председателя.

          Комментарий


          • #6
            ЕЛ Ещё раз: у него в трудовом договоре место работы - Москва? Если да, переделайте на фактическое.

            Комментарий


            • #7
              Переделывать к сожалению не будут, официально он числится Советником в Головном банке, хотя фактически и будет заниматься организацией филиала.

              Комментарий


              • #8
                ЕЛ Тогда сделайте хоть что-то вроде допсоглашения, иначе, получается, его деятельность в родном городе - одна большая командировка.
                Если же никакого документального оформления его деятельности именно в том городе не будет - действительно, тогда проблемы с доказательством того, что это не оплата жилья сотрудника со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

                Комментарий


                • #9
                  мне кажется здесь не все так просто - если сделать фактическое, т.е. др.город, тогда банк в соотвествии с трудовым договором должен обеспечить ему нормальные условия труда, а именно - стационарное раб.место на срок труд.договора. Я думаю, это - больше месяца. Вы уже поняли к чему я клоню - должны встать на учет и начать платить прибыль, да и ЕСН, НДФЛ. что-то мне кажется вряд ли они стоят уже на учете.
                  Другой момент - с оплатой жилья не хорошо как-то. А если сделать гр-прав.договор?

                  Комментарий


                  • #10
                    ЕЛ идея с командировкой в головной филиал из места, где еще как такового Банка нет, мне кажеться не очень корректна...
                    Я Вам могу порекомендовать следующее:
                    1. Если это не первый филиал, то принять Вашего нового сотрудника на работу в другом филиале и тогда уже рисовать командировку в головной офис.
                    2. Если первый вариант не устраивает, то оплата з аработника проживания будет идти ему в доход... Если Вы включите в трудовой договор его право на жилье, то с оплаты гостиницы Вам придется удержать еще и ЕСН, но при этом сможите отнести на расходы и оплату жилья( гостиницы) и, соответтсвенно ЕСН.
                    Я когда-то считал получилось, что если играть в белые зарплаты и человек быстро достигает 600000, то выгоднее с расходами и с ЕСН.

                    Комментарий


                    • #11
                      Andreeff А если в трудовом договоре оплату жилья не прописывать, то расходы за счет прибыли и ЕСН не платится? налроги не привяжутся к недоначисленному ЕСН?

                      Комментарий


                      • #12
                        ЕЛ А если в трудовом договоре оплату жилья не прописывать, то расходы за счет прибыли и ЕСН не платится?
                        не привяжутся неа ) ст. 236 п.3

                        Комментарий


                        • #13
                          Вот, господа, обратите внимание. На то, что это иностранная организация, внимания как раз не обращайте. Полагаю, можно спокойно заключать договор и не париться.

                          Вопрос: Представительство иностранной организации, аккредитованное и состоящее на налоговом учете в г. Москве, планирует заключить трудовой договор с сотрудником, проживающим в г. Новгороде. Ввиду отсутствия цели создания дополнительного офиса одним из условий трудового договора является условие, согласно которому сотрудник будет работать по месту проживания на дому.
                          В соответствии с НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. В соответствии с Трудовым кодексом РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Однако, в силу ст. ст. 24 и 25 Конституции РФ, гарантирующих неприкосновенность жилища и невмешательство в личную жизнь, жилище надомного работника, где он осуществляет свою трудовую деятельность, не может находиться под контролем работодателя ни прямо, ни косвенно.
                          Возникает ли в данном случае обязанность представительства встать на учет в налоговом органе г. Новгорода?


                          Ответ:
                          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


                          ПИСЬМО
                          от 24 мая 2006 г. N 03-02-07/1-129


                          Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.
                          В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
                          Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые Кодексом, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
                          Для целей Кодекса понятие обособленного подразделения организации закреплено в п. 2 ст. 11 Кодекса, согласно которому обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
                          В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
                          Учитывая изложенное, полагаем, что если организацией не создается стационарное рабочее место для выполнения трудовых функций ее работником, то обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту выполнения трудовых функций таким работником у данной организации не возникает.


                          Заместитель директора
                          Департамента налоговой
                          и таможенно-тарифной политики
                          А.И.ИВАНЕЕВ
                          24.05.2006

                          Комментарий


                          • #14
                            GB а можно логическую цепочку к обсуждаемому вопросу А то пятница ... все дела

                            Комментарий


                            • #15
                              Andreeff Что, уже в предвкушении?

                              В общем, спокойно заключается договор, прикладываются паспортные данные, что чел в ином городе, ну и в должностную инструкцию пишутся реальные вещи, а не бла-бла-бла - и спокойно все налоги платятся в бошке, а не как в посте 9 - раз, и командировка проводится как обычно - два.

                              Комментарий


                              • #16
                                GB а мне кажеться наоборот... если не возникает стационарного рабочего места, то он числиться в Головной организации, а это автоматически означает что у него не может быть командировки в месторасположения головы, а вот если он организовывает филиал у себя в местности, то тут как раз и командировку можно офрмить и как ты правильно заметила можно спокойно все налоги платятся в бошке

                                Комментарий


                                • #17
                                  Andreeff Слушай, если он числится в головной организации, это не означает, что он именно в ней непременно физически работает, да? Я тоже в свой время числилась в головном банке, работая главбухом филиала. И до, и после открытия, кстати.

                                  И в процитированном письме чел тоже числится в головной организации, но Минфин прекрасно понимает, что тот работает в другом городе, и, как мы видим, сей факт его ничуть не шокирует и он не требует, чтобы чел работал в таком случае в городе, где расположена бошка... Так что ничего там такого автоматически не означает.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    GB не требует так этого никто не требует, но при этом Минфин и не пишет, как надо учитывать его пребывание в родном городе.
                                    Ну вот скажи могут тебя послать в командировку из города где твоя организация не несет обязанности по постановке на учет в налоговом органеи, соответственно, на таком учете не стоит?
                                    Таким макаром я могу не оплачивать проживание своих экспатов за счте прибыли, а чего - они у меня в Москве в командировке

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Andreeff Ну вот скажи могут тебя послать в командировку из города где твоя организация не несет обязанности по постановке на учет в налоговом органеи, соответственно, на таком учете не стоит?
                                      Да почему нет? Кто ж мою организацию в этом ограничит? Документы все оформим-приложим при этом, разумеется.

                                      Таким макаром я могу не оплачивать проживание своих экспатов за счте прибыли, а чего - они у меня в Москве в командировке

                                      А всё зависит от того, как они у тебя документально оформлены.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        GB и что будет в документах?
                                        Ладно будем буквой закона убеждать


                                        Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62
                                        "О служебных командировках в пределах СССР"
                                        1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
                                        В тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками.

                                        Ну а теперь скажи мне, с кем ты будешь заключать трудовой договор, если у тебя в том городе нету обязанности по постановке на учет в налоговом органе и, соотвтетственно, не образовалось производственное подразделение

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Andreeff и что будет в документах? Да то же, что и обычно. Что у нас обычно в приказе, удостоверении, билетах? Вот то и будет.

                                          1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
                                          Ну и что смущает? Место постоянной работы - Новгород, к примеру. Отражено в трудовом контракте или что у него там. "Другая местность" - Москва.

                                          если у тебя в том городе нету обязанности по постановке на учет в налоговом органе и, соотвтетственно, не образовалось производственное подразделение
                                          Но почему "соответственно", почему ты эти вещи взаимосвязываешь? Вон, даже Минфин (см. это письмо) не взаимосвязывает.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            GB ИМХО судя из фразы про филиалы и пр. место постоянной работы совпадает с местом нахождения организации или филиалов и пр., с которыми подписан трудовой договор...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Andreeff Да не обращай ты внимания на слово филиалы, вот же написано, что даже ваще просто на дому можно работать (даже без захудалого допофиса и т.п.) и при этом в головной организации числиться законно. В общем, это письмо - карт-бланш чистой воды. Имхо, конечно.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                GB что даже ваще просто на дому можно работать ну так тебя туда могут из головного офиса послать как раз в командировку... и уработайся там хоть по самый небалуй... это и так ясно... письмо скорее для тех у кого есть вопросы с постановкой/не постановкой на учет...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Andreeff ну так тебя туда могут из головного офиса послать как раз в командировку...
                                                  Это как меня могут послать в командировку по месту моего же проживания, интересно?
                                                  А письмо говорит в том числе и о том, что работать в ином от местонахождения бошки месте, в котором нет никаких подразделений, и числиться при этом в оной бошке - нормально.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    GB Это как меня могут послать в командировку по месту моего же проживания, интересно?
                                                    А что тебя не могут командировать в предуралье с палаткой, сэкономив на гостинице?

                                                    что работать в ином от местонахождения бошки месте, в котором нет никаких подразделений, и числиться при этом в оной бошке - нормально. Ну так я это и не опровергал . Так делают многие, когд ауезжают в командировки - как краткосрочные, так и долгосрочные
                                                    Последний раз редактировалось Andreeff; 09.06.2006, 16:00.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Andreeff А что тебя не могут командировать в предуралье, сэкономив на гостинице? Это из Москвы-то?

                                                      А если ты имеешь в виду командировку из одного города (вне города головы), где удалённый чел работает, в другой город, то тоже не вижу, по какой причине должны быть отклонения в стандартном оформлении командировок. В чём проблема-то, не понимаю?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        GB Это из Москвы-то? а что из москвы туда поезда не ходят и самолеты не летают?
                                                        В чём проблема-то, не понимаю? в том, что я считаю, что место постоянной работы - это место где находится организация, с которой у тебя трудовой договор заключен.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Andreeff А то, что в этом письме говорится обратное - в частности, квартира чела в другом городе - это тебя не смущает?

                                                          Про поезда и самолёты по прежнему не поняла. Но если ты об идее иногороднего чела принять на работу в голове (при этом с заполнением в анкетах и в договоре иногороднего адреса, так?), делать вид, что он работает в Москве (видимо, по умолчанию? ) и ещё при этом оформить командировку ему в город проживания - вот это уж точно явная наглость будет. Т.к. зарплата плюс ещё суточные. Проверяющие снимут эти расходы как минимум на том основании, что чел никуда не выезжал (тем более что документов-то и нет), а потому нет и факта командировки.

                                                          В общем, если хочешь, оставайся при своём мнении, нет проблем, но я на этом закончу, с твоего позволения.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            GB я исходил из вопроса в первом посте

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X