5 июня, пятница 06:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

КНИГА ПОКУПОК и СЧЕТА ФАКТУР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Ветлана В книге покупок (если ведёте) - нет. В журнале регистрации - да. См. би-мейл.

    Комментарий


    • #62
      Сообщение от GB Посмотреть сообщение
      Ветлана В книге покупок (если ведёте) - нет. В журнале регистрации - да. См. би-мейл.
      Спасибо, иду бух-ии доказывать, а то им не очень хочется с этим возиться. Говорят налоговая не требует- что ты треб..

      Комментарий


      • #63
        Берет банк комиссию за оформление документов по платежам в ГАИ. Естественно, начислив НДС при этом.
        Оформляем счет-фактуру, в день до 1000 платежей. Клиенту СФ не даем, но её нужно регистрировать в книге продаж. Это запариться. ((( Что делать?

        Можно поставить ККМ. Физику выдавать чек. В книге продаж регистрируем контрольно-кассовую ленту, т.е. её итоги. Но на ленте все платежи, а нам нужен итог по комиссии. Опять не хорошо. Эту контрольно-кассовую ленту, наверное, нужно распечатать, а она длинная как экватор и её хранить надо 5 лет и так каждый день. (((

        Можно ли выставлять одну общую счет-фактуру за день? В графе покупатель напишем "физлица". Кто так делает? Насколько это правильно?
        Может, есть разъяснения, что банкам, оказывающим подобные массовые услуги населению можно упростить учет? Поделитесь, пожалуйста.
        Последний раз редактировалось Gene; 23.05.2007, 20:50.

        Комментарий


        • #64
          mal`ak Можно ли выставлять одну общую счет-фактуру за день? В графе покупатель напишем "физлица". Кто так делает?

          Точно знаю, так делает один очень крупный банк. Причём даже не только за день, а вообще - одна счёт-фактура по таким физикам за весь месяц. В графе покупатель пишется именно "физ.лица". Проверяющим было по-барабану. Об этом я давно ещё (и не раз) писала в других темах, тоже по услугам физ.лицам (по предоплаченным ПК и др.).

          PS. Да: и никакие там ленты ККМ не прикладываются.

          Комментарий


          • #65
            GB
            В книге покупок (если ведёте) - нет. В журнале регистрации - да.
            Почему не надо регистрировать в книге покупок?

            Комментарий


            • #66
              tatajv Почему не надо регистрировать в книге покупок?

              Вообще в книге покупок можно не регистрировать счета фактуры ни с НДС, ни без НДС. "Из последнего":

              Вопрос: Банк для исчисления НДС применяет норму п. 5 ст. 170 НК РФ. В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), к вычету банком не принимаются. Обязан ли банк вести книгу покупок при отсутствии налоговых вычетов по НДС при наличии журнала учета поступивших счетов-фактур?

              Ответ:
              МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ПИСЬМО
              от 19 сентября 2007 г. N 03-07-05/56

              В связи с письмом по вопросу регистрации банками полученных счетов-фактур в книге покупок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
              На основании п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, книга покупок, предназначенная для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, ведется покупателями в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
              Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.
              Учитывая, что банки, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость указанную норму п. 5 ст. 170 Кодекса, суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) к вычету не принимают, счета-фактуры, полученные банками от продавцов товаров (работ, услуг), следует хранить в журнале полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок.

              Заместитель директора
              Департамента налоговой
              и таможенно-тарифной политики
              Н.А.КОМОВА
              19.09.2007
              То есть, книга регистрации обязательна, а вот книга покупок - нет. Ну, если кому-то из банков её ещё вести хочется, то по счетам-фактурам, где НДС не выделен, это просто не соответствует Постановлению 914, где написано: книга покупок, предназначенная для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, ведется покупателями в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Что именно можно вычесть (возместить) по счёту-фактуре без НДС?

              Комментарий


              • #67
                GB
                Большое спасибо. Хороший ответ.

                Комментарий


                • #68
                  Здравствуйте.Запуталась я тут немного,расскажу ... очень надеюсь на отклики уважаемых банкиров.
                  Банк с клиентами-юр.лицами заключает ген.соглашение на брокерское обслуживание.В рамках этого договора информ агентство Прайм Тасс и Интерфакс оказывает услуги клиентам по подписке на получение различ.информации, далее по договору Банк оплачивает данные услуги, а затем безакцептно возмещает с клиента понесенные расходы.Банк оплачивает "клиентские" счета от Прайм-Тасс с указанием ставки 10%.Согласно НКРФ мы обязаны выставить клиенту счет фактуру на сумму возмещения (в подтверждение НДС клиента).В фактуре бАНК указывает ставку НДС - 18%.
                  Вопрос:
                  1.В ст.164 п.2 пп.3 НКРФ указано, что реализация период.печатных изданий облаг. по ст. 10%. Так какая же ставка НДС должна быть указана в фактуре:10% или 18%.
                  2. И вообще - мы как Банк - имеем право в счет фактуре указывать ст. 10%, как будто это Мы оказываем услуги по подписке.

                  Комментарий


                  • #69
                    Господа, подскажите в связи с веедением Постановления № 1137 от 26.12.2011 осталось понятие о том, что Банк не обязан вести книгу-покупок, если он пользуется нормой п.5 ст.170 НК РФ? Про журнал учета полученных счетов-фактур четко сказано, что не надо вести.

                    Комментарий


                    • #70
                      Nadiy, в разделе про ведение книги покупок в п.2 сказано, что в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры, зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А в разделе про ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в п.2 сказано, что налогоплательщики НДС, использующие п.5 ст.170 ведут только часть 1 журнала. Мы не ведем часть 2 журнала, значит и книгу покупок тоже не ведем!

                      Комментарий


                      • #71
                        Если не вести книгу-покупок, то как отражать отгрузочные сч-ф? К примеру получили аванс - выписали ав. сч-ф зарегистрировали в кн-продаж, после оказания услуги -выписали отгрузочный сч-ф, по правилам его надо отразить в кг-пок и кг-прод. Есои не вести кн-пок, то его вообще нигде не регистрировать?

                        Комментарий


                        • #72
                          Nadiy, а мы вообще не выписываем авансовые счета-фактуры. Если вы выписываете на аванс счет-фактуру, то да, надо вести и книгу покупок, согласна.

                          Комментарий


                          • #73
                            а мы получили ответ из Минфина, о том что книгу покупок не вести. Авансовую и отгрузочную сч-ф регистрируем в Книге Продаж - пока со стороны налоговой претензий не было ( а у нас книгу Продаж эжеквартально "камерят"), а 2 часть Журнала получ и выд.сч-ф для себя решили вести.

                            Комментарий


                            • #74
                              А я сделала следующие выводы.
                              Банк по п.5 ст.170 НК РФ :
                              1.Журнал учета полученных с/ф не ведет.
                              Банки на п.5 ст.170 НК РФ ведут только часть 1 журнала учета "Выставленные с/ф" - п.2 Приложения №3 Постановления № 1137 от 26.12.2012 г.
                              2. Книгу покупок не ведет.
                              Книга покупок предназначена для регистрации с/ф в целях определения вычетов по НДС - п.1 Приложения №4 Постановления № 1137 от 26.12.2012 г. Банк вычетами не пользуется. Журнал учета полученных с/ф, на основании которого заполняется книга покупок, не ведет
                              Банки хранят полученные с/ф без регистрации в книге покупок - Письмо МФ РФ от 12.05.2009 № 03-03-06/2/103.
                              Банк может вести книгу покупок, когда есть возврат товаров, авансов, чтобы предъявить к вычету (возмещению) уплаченный ранее НДС - Письмо МФ РФ от 03.07.2012 № 03-07-05/17.
                              3. С/ф, выставленные на аванс, регистрируются в книге продаж, при отгрузке в книге покупок они не регистрируются - п.п. "е" п.19 Приложения №4 Постановления № 1137 от 26.12.2012 г., Письмо МФ РФ от 14.11.2011 № 03-07-05/36.
                              4. С/ф, выставленные при отгрузке в счет поступившего ранее аванса, в книге продаж не регистрируются.
                              Регистрации в книге продаж подлежат с/ф во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС - п.3 Приложения №5 Постановления № 1137 от 26.12.2012 г.
                              Банк вправе не уплачивать НДС на день отгрузки товаров - Письмо МФ РФ от 03.06.2011 № 03-07-05/12.
                              У банка не возникает обязанности по уплате НДС на день отгрузки товаров - Письмо МФ РФ от 14.11.2011 № 03-07-05/36.

                              Тогда книга продаж пойдет с декларацией...

                              Комментарий

                              500 Портал временно недоступен

                              Портал временно недоступен

                              Возникла ошибка при открытии страницы. Обновите страницу или перейдите на главную
                              Обновите страницу спустя некоторое время.

                              Агенство Bankir.Ru приносит извинения пользователям
                              за доставленные неудобства
                              Обработка...
                              X