17 ноября, суббота 05:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приобретение прав использования программных продуктов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приобретение прав использования программных продуктов

    Господа!
    На какие расходы отнести "право использования" программного продукта?По определению НМА в НК такого нет.
    :confused:

  • #2
    VVM
    На информационные расходы, имхо...

    Комментарий


    • #3
      Гложут меня сомнения, что списать подобные расходы единоразово налоговая позволит. И будет кивать при этом на п.1 ст.272 "При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов ...расходы определяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности". То есть если ПО используется для извлечения дохода в течение какого-то периода (что раньше называлось сроком полезного использования НМА и устанавливалось банком самостоятельно), то списать на расходы стоимость этого ПО мы можем равными долями в течение этого же срока. И получается- что в лоб, что по лбу.
      Лучше бы оставили это в составе НМА и через амортизацию списывали на расходы. и совпадало бы это с бух.учетом. И не было бы одного регистра налогового учета.
      Хотя есть основания и для оптимизма, потому что в в переходном периоде разрешено списать всю несамортизированную стоимость НМА, которые теперь уже не НМА.
      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

      Комментарий


      • #4
        Если в договоре не будет фигурировать срок, то налоговики разъясняют, что суммы по таким договорам можно списывать единовременно. Поэтому с нового года срок использования различных программ и т.п. ставить нежелательно.

        Комментарий


        • #5
          Имела разговор с аудиторами по этому вопросу. Они придерживаются мнения, что это расходы будущих периодов, списываемые в течении срока полезного использования. Но в балансовом учете все-равно придется отражать как нематериальные активы (61-е Правила: программные продукты, лицензии и т.п.)

          Комментарий


          • #6
            to ALL
            срок определяется в 1 год
            :confused:

            Комментарий


            • #7
              Olka правильно ли я понимаю, что "расходы будущих периодов" для целей налогового учета, а на балансе это 609?
              :confused:

              Комментарий


              • #8
                видимо все в отчетах ?
                :confused:

                Комментарий


                • #9
                  Хочу рассмотреть данный вопрос вот с какой стороны:
                  В соответствии со статьей 272 НК принцип равномерности применяется к сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода). При приобретении программного продукта договор в большинстве случаев носит единовременный характер, т.е. сделка с конкретными сроками исполнения, следовательно, расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий договора.
                  К расходам будущих периодов в принципе должны относится договора длящегося характера на обновление программных продуктов, техническую поддержку.
                  Лицензии на право пользования программными продуктами обычно оформляются на определенный промежуток времени, т.е. по идее должны списываться на расходы через РБП. Однако, если посмотреть Методические рекомендации по главе 25 НК РФ то, в статье 264 (п. 1.47) налоговики частично расшифровывают то, что относится к расходам будущих периодов, в частности, указывают лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, полученные в соответствии с Законом РФ № 128-ФЗ. Упомянутый закон не распространяется на использование результатов интеллектуальной деятельности.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вопрос: О порядке учета банком в целях налога на прибыль расходов, связанных с приобретением неисключительных прав на использование программного продукта для ЭВМ, если в договоре срок использования приобретенного программного продукта не указан, а также об определении срока использования приобретенного неисключительного права в данном случае.

                    Ответ:
                    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    ПИСЬМО
                    от 20 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/88

                    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением неисключительных прав по использованию программного продукта, если в договоре отсутствует срок его использования, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
                    В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
                    Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса.
                    Пунктом 1 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
                    Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
                    если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
                    если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
                    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
                    В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
                    Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
                    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

                    Директор Департамента налоговой
                    и таможенно-тарифной политики
                    И.В.ТРУНИН
                    20.04.2009
                    (c) КонсультантПлюс
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Gene, Вот где он про пять лет увидел?

                      Комментарий


                      • #12
                        Andreeff, п. 4 ст. 1235 ГК.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Gene, ой и правда

                          Но все-таки есть ли у нас обязанность 5 лет ставить на бессрочные лицензии?

                          Комментарий


                          • #14
                            Andreeff, из НК, как мы понимаем, это явно не следует. Так же, как и обязанность вообще распределять эти расходы, как, например, по страхованию.
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X