17 декабря, понедельник 17:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Таксономия и XBRL

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Таксономия и XBRL

    Руководство по Таксономии МСФО (IFRS®) 2013:

    http://www.cbr.ru/analytics/bux/msfo...de2013_RUS.pdf
    Вложения

  • #2
    Расширяемый язык деловой отчетности - раздел на сайте ЦБ РФ:
    http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=xbrl

    Комментарий


    • #3
      Мегарегулятор будет собирать отчетность по-новому

      19.11.2014 \ Новости банковского сектора

      Банк России готовится к модернизации процесса получения от банков и некредитных финансовых организаций (НФО) информации об их финансовом состоянии. Действующую систему сбора отчетности финансовых организаций может заменить новая технология передачи регулятору детальных данных и показателей, структурированных на базе формата XBRL (Extensible Business Reporting Language), применяемого в 120 странах мира для формирования и передачи регуляторной и финансовой отчетности.

      Банк России обратился в Ассоциацию российских банков с просьбой поучаствовать в выработке консолидированной позиции банковского сообщества по возможным рискам и преимуществам анонсированного направления развития интегрированной системы сбора и обработки отчетности на основе единого XBRL-формата.

      Сам по себе формат XBRL является международным стандартом раскрытия финансовой информации в соответствии с принципами МСФО, Basel и Solvency. Он предоставляет таксономию (расширенный словарь), с помощью которой финансовая информация может описываться на уровне первичных данных и показателей, снабженных детальными аналитическими признаками, достаточными для получения всех необходимых форм контрольной отчетности непосредственно на стороне регулятора.

      Необходимым условием перехода к применению XBRL должна стать унификация подходов к учету и требований к бухгалтерской, финансовой, надзорной и статистической отчетности на основе МСФО, разработка методологической базы Банка России и реализация (как на стороне регулятора, так и на стороне подконтрольных организаций) технологических решений по предоставлению данных в соответствии с XBRL-требованиями.

      Для кредитных организаций переход на новый формат будет означать кардинальную перестройку существенной части системы организации учета и последующей обработки данных в прикладных бизнес-системах, включая обеспечение качества информации.

      Общее мнение участников совещания в АРБ состояло в том, что переход к унифицированной технологии сбора различных видов отчетности в виде структурированных форматов с детальными данными объективно необходим, и что постановка вопроса Банком России о таком подходе, как стратегической цели, является правильной.

      Однако, мнения банкиров разделились относительно приемлемых сроков перехода, которые позволят банкам провести необходимые работы по модернизации ИТ-инфраструктуры для поддержки нового подхода Банка России. Как минимум, целесообразно предусмотреть срок не менее 2-3 лет от даты определения XBRL-требований по отчетности до фактической даты сдачи отчетности в новом формате. Однако, крупные банки сразу предлагают 2022 г. назначить ориентировочным сроком перехода к формату XBRL. Это связано возрастанием нагрузки на банки в переходный период, который потребует от них одновременной поддержки двух технологий сдачи отчетности, и будет правильным на это время ввести мораторий на изменение отчетных форм, предоставляемых регулятору по «старой технологии».

      Тем не менее, практически все присутствующие на встрече выразили готовность участвовать в продолжении взаимных консультаций по данной тематике на площадке АРБ в рамках РГ с участием Банка России, чтобы видение перспектив развития отчетности не расходилось ни у регулятора, ни у самих коммерческих банков.

      Собинформ

      Комментарии:

      Юлия Амириди, эксперт АРБ, компания Intersoft Lab: «Преждевременно драматизировать вопрос ИТ-перевооружения банков в связи с переходом на новый формат сдачи отчетности регулятору. Пока не проработана таксономия и не закреплен принципиальный момент атомарной единицы XBRL-формата – первичные данные либо показатели – масштаб перестройки ИТ-инфраструктуры банков остается неясным. Текущая технология сдачи отчетных форм предполагает вычисление показателей на стороне кредит-ной организации и представление их в виде отчетов. Новая технология однозначно унифицирует состав показателей, что должно существенно облегчить подготовительные работы банка по их сдаче. Безусловно, состав показателей претерпит изменения, но и сейчас ЦБ периодически вводит новые формы и показатели, и банки совместно с разработчиками справляются с автоматизацией их подготовки. Если выработанный XBRL-формат будет опираться на детальные данные операционного учета, промаркированные необходимой аналитикой, от банков потребуется больше усилий по их подготовке. Фактически регулятор поставит вопрос об ответственности банков за качество первичных данных. Эта задача, как известно, решается в равной степени организационными усилиями и информационными технологиями. Поэтому, на наш взгляд, кроме модернизации учетных систем банкам потребуется создание отдельных организационных единиц – Служб качества данных, которые возьмут на себя создание и поддержку организационных, методических и технологических процессов обеспечения полноты, достоверности, безошибочности и согласованности первичных данных. При этом технологии обогащения все равно будут присутствовать в процессе подготовки данных и отчетности банка».

      Константин Маркелов, эксперт АРБ, заместитель директора по развитию бизнеса Компании ОТР. В факте проходящих консультаций и в их содержании видится несколько положительных моментов.

      Во-первых, Уважаемый Регулятор заранее начал проводить консультации с Ассоциацией и с коммерческими банками по вопросу, который затронет абсолютно всех участников финансового рынка. Примерно представляя объем работы, который надо будет проделать всем участникам финансового сектора при переходе на интегрированный сбор и обработку отчетности, несколько лет – минимальный срок, в который могут уложиться большинство банков.

      Во-вторых, Банк России планирует начать переход с наименее формализованного звена – с некредитных финансовых организаций (НФО). Это – правильный шаг, т.к. проще структурировать рыхлую технологию сбора отчётности с НФО, чем перестраивать тяжёлую, многослойную конструкцию сбора отчётности с коммерческих банков.

      В-третьих, ориентация на дата-центричную модель финансовой отчетности по сравнению с возможной альтернативной формо-центричной моделью теоретически позволит всем финансовым организациям за конечный срок решить все будущие проблемы с подготовкой отчетности. Т.е., если Регулятору понадобятся новые формы отчетности, то у него не будет необходимости запрашивать заполнение этих форм в кредитных организациях – регулятор просто «пересчитает» имеющиеся у него существенные данные и вложит их в новую форму. ПОСЛЕ внедрения нового подхода к формированию отчётности все трудности с её будущими изменениями Банк России возьмёт на себя, а не будет «делиться» ими с Банками и НФО.

      Однако переход к этому светлому будущему не будет простым и гладким. Если даже не брать НФО, то самим коммерческим банкам придётся многое переделывать в своих учётных политиках, перерабатывать свои ИТ-системы для обеспечения качества данных, оптимизировать свои бизнес-процессы.

      Также понятно, что соответствующее технологическое и программное обеспечение должно быть не только на стороне коммерческих банков и НФО, но и на стороне Банка России. Т.е. важна общая архитектура такой системы сбора отчётности, и ею заниматься надо уже сейчас. Также прямо сейчас необходимо разрабатывать т.н. таксономии предметных областей, или взять уже имеющиеся наработки, которые потом будут частью интегрированной XBRL-отчетности. И ещё у коммерческих банков должна быть уверенность в том, что сегодняшнее развитие текущей обязательной отчетности будет совместимо со светлым будущим XBRL.

      Главное преимущество перехода на XBRL-отчетность, по мнению профессионалов, с которыми я уже обсуждал эту тему, состоит в совмещении двух требований (которые до “эпохи XBRL” казались несовместимыми):

      1) реализация права Финансового директора и Главного бухгалтера финансовой организации на представление объективной, достоверной, понятной и полной информации всем категориям пользователей финансовой отчетности (базируясь на собственном профессиональном опыте и суждении, а не на жёстких бездушных формах);

      2) предоставление корректных данных для автоматизированной выверки и обработки финансовой информации.

      http://arb.ru/b2b/news/mega_regulyat...ovomu-9868685/

      Комментарий


      • #4
        Добрый день!
        Нет ли информации о том, как предполагается применение таксономии XBRL для НФО?
        На сайте ЦБ нет ничего определенного.

        Комментарий


        • #5
          Более актуальная ссылка на описание XBRL и Таксономии ЦБ http://www.cbr.ru/finmarket/projects_xbrl1/

          Проекты ЦБ в обсуждении касательно отчетности в формате XBRL Проект указания Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации»

          Проект указания Банка России

          Пояснительная записка Проект указания Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчетности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков»

          Проект указания Банка России

          Пояснительная записка Проект указания Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности о деятельности, в том числе требованиях к отчетности по обязательному пенсионному страхованию, негосударственных пенсионных фондов»

          Проект указания Банка России

          Пояснительная записка

          Комментарий


          • #6
            На сайте Банка России размещено ПО Конвектор, с помощью которого можно составить отчетность по МСФО для профучастников вручную в формате XBRL или конвертировать из формата CSV в XBRL.
            http://www.cbr.ru/finmarket/projects...taxonomy_xbrl/ Программное обеспечение, реализующее конвертацию отчетных данных

            ПО Конвертер ZIP, 20 МБ

            Документация к ПО Конвертер ZIP, 5,9 МБ



            Предварительная версия финальной таксономии XBRL Банка России разработана на основе модели данных и форм отчетности, опубликованных в начале апреля 2017 года, и отличается от расширенной таксономии в ряде следующих аспектов:
            • произведена выверка и доработка блока, описывающего отчетность БФО;
            • добавлено раскрытие информации в соответствии с МСФО (IAS) 39, необходимое для части рынков;
            • переработана модель данных для блоков надзорной отчетности;
            • актуализированы требования к надзорным показателям;
            • выделен единый справочник аналитик и компонент аналитик;
            • добавлены контроли (форматные и логические);
            • добавлен слой табличной визуализации таксономии Table linkbase;
            • переработана физическая структура таксономии, все модули (бухгалтерская (финансовая) и надзорно-статистическая отчетность) расположены в одной структуре.
            Расширенная таксономия XBRL Банка России ZIP, 79 МБ
            Краткое описание расширенной таксономии XBRL Банка России для ССД, НПФ и ПУРЦБ
            Модель данных НПФ ZIP, 1,6 МБ
            Модель данных ПУРЦБ ZIP, 777 КБ
            Модель ССД (не включая страховых брокеров) ZIP, 2,4 МБ
            Расширенная таксономия XBRL Банка России для субъектов страхового дела, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг опубликована в октябре 2016 года.
            В расширенную таксономию, помимо надзорно-статистической отчетности, включены показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. С положениями Банка России по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности можно ознакомиться по ссылке /www.cbr.ru/analytics/?Prtid=nko&ch=PAR_23119#CheckedItem

            Таксономия XBRL ZIP, 14 МБ
            Краткое описание базовой таксономии XBRL Банка России ZIP, 46 КБ
            Модель данных - надзор НПФ ZIP, 7,3 МБ
            Модель данных - надзор ССД ZIP, 28 МБ
            Модель данных БФО ZIP, 2,0 МБ



            Адрес для обратной связи по вопросам таксономии XBRL Банка России и модели данных: svc_xbrlhelp@cbr.ru
            Всё проходит. Пройдет и это. Ничто не проходит.

            Комментарий


            • #7
              Вы бы уж тогда давали ссылку на актуальную информацию
              На настоящий момент это закладка Финальная таксономия - http://www.cbr.ru/finmarket/projects...onomy_xbrl/#t3

              Аккурат сегодня вышло обновление 0.5.1

              Предварительная версия финальной таксономии XBRL Банка России (версия 0.5.1)ZIP, 21 МБ

              Сопроводительные документы модуль НСО НПФ (версия Таксономии 0.5.1)ZIP, 5,8 МБ

              Сопроводительные документы модуль НСО ПУРЦБ (версия Таксономии 0.5.1)ZIP, 5,1 МБ

              Сопроводительные документы модуль НСО ССД (версия Таксономии 0.5.1)ZIP, 6,3 МБ

              Сопроводительные документы модуль БФО (версия Таксономии 0.5.1)ZIP, 24 МБ

              Модель данных АИФ и УК (проект)ZIP, 1,7 МБ

              Шаблоны CSVZIP, 18 МБ

              Описание шаблонов CSVDOCX, 28 КБ

              Текущие модели данных находятся в этих сопроводительных документах.

              Комментарий


              • #8
                coalesce
                Sorry, я скопировала ссылку на ПО Конвектор, о котором писала, а вместе с ПО скопировалась и другая инфа.
                Всё проходит. Пройдет и это. Ничто не проходит.

                Комментарий


                • #9
                  Подскажите, если кто разобрался в Таксономии ЦБ 0.5.1 с папкой EXT, для чего она?
                  Что делать на основе этих файлов?
                  params-rend.xml
                  params.xsd
                  cbr-ref.xsd

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X