26 февраля, пятница 03:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

IFRS 13 Fair Value Measurement

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • IFRS 13 Fair Value Measurement

    Данная тема открыта для обсуждения стандарта по справедливой стоимости.


    Для начала дам ссылки на обзор стандарта от Big4 на английском:

    http://www.iasplus.com/standard/ifrs13.htm

    http://www.ey.com/Publication/vwLUAs..._2_GL_IFRS.pdf

    http://www.kpmg.com/Global/en/Issues...es-2011-17.pdf

    https://pwcinform.pwc.com/inform2/co...0016714528.pdf

  • #2
    Коллеги! поделитесь пожалуйста, кто как будет оценивать СС торгового портфеля?
    Если ранее по IAS 39 мы оценивали СС ценных бумаг, обращающихся на активном рынке по котировкам на покупку(BID), то теперь по IFRS 13 может использоваться цена из диапазона между котировками на покупку и на продажу, наилучшим образом отражающая сумму, которую организация может выручить от продажи актива.
    Получается, что для одной ценной бумаги (например, облигации эмитента А выпуск 1, облигации эмитента В) я могу взять на отчетную дату в качестве СС последнюю цену на торгах на продажу, по другой ценной бумаге (например, облигации эмитента А выпуск 2. облигации эмитента С)- последнюю цену на торгах на покупку (в зависимости от того что по моему мнению наилучшим образом отражает сумму, которую Банк может выручить от продажи этого актива, по другому - что больше всего повлияет на увеличение прибыли в отчетном периоде (по РПБУ переоценка на отчетную дату идет по средневзвешанной цене, ее соотвественно корректировкой убираем).
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось сento; 18.06.2013, 15:42.

    Комментарий


    • #3
      А в чем у Вас вопрос? Можно ли брать котировку из диапазона?

      Можно.Использование цены предложения и цены спроса для оценки соответственно справедливой стоимости актива и обязательства разрешено, но не требуется. Рекомендуется использование цены внутри интервала bid/ask. Разрешено использование средне - рыночных цен внутри интервала bid/ask в условиях двойной котировки.

      Получается, что вариации с котировками при определении справедливой стоимости могут привести к такой ситуации, что, например, два банка, у которых имеются два идентичных актива, но применяющие котировки внутри диапазона возможных значений, могут иметь две различные справедливые стоимости этих активов.

      На мой взгляд,цена из диапазона между котировками на покупку и на продажу, наилучшим образом отражающая сумму, которую организация может выручить от продажи актива, не всегда больше всего повлияет на увеличение прибыли в отчетном периоде.

      Комментарий


      • #4
        в дополнение к уже сказанному.

        как правильно заметили, не обязательно это делать. можно вполне даже и closing bid котировкой руководствоваться для актива, как и ранее. не обязательно огород городить. ну если уж пользуетесь, то нужно пользоваться аккуратно и последовательно. у двух разных банков может один и тот же актив отличаться в оценке, но 2 схожие актива у одного банка, имхо, вряд ли должны.
        параграфы 91-99. конкретный подход оценки используется для всего класса/подкласса актива с одинаковыми характеристиками. т.е., допустим, для своих целей вы поделили акции или облигации котируемые на голубые фишки, второй эшелон и прочие. ну или как-то близко с этим делением, учитывая характеристики бумаг, их схожесть - рейтинги, сроки, ликвидность, обеспеченность и т.п. и сказали, что голубых фишек, да или вообще для всех бумаг, включенных в котировальные листы и имеющих надлежащие обороты, ликвидность, что берете цену спроса. тогда вы должны, к примеру, как для сбера, так и для втб, применить эту цену спроса. нельзя брать как захочется - для одного бид, а для другого оффер, это уже будет попахивать манипулированием. т.е. оценивать следует сообразно методу оценки, прописанному вами в учетной политике для данного класса/подкласса актива.
        естественно, нужно учитывать упоминаемые в стандарте индивидуальные особенности актива - вдруг он имеет какие-то поразительно иные параметры - тогда возможно будет оценить его по-другому. т.е. в отсутствии свидетельств того, что цены выхода по двум упоминаемым вами облигациям будет существенно отличаться в рамках соответствующего спреда цен, вряд ли можно применить разный подход, только если это не облигации, как-то отличающиеся по своим свойствам и параметрам. как советуют биг-4, следует посмотреть свою прошлую статистику на предмет того, какие были цены выхода, насколько они отличались в рамках диапазона цен и применяемой цены для оценки. соответственно такой подход и использовать для данного вида активов. т.е. везде нужно грамотное обоснование, почему вы тут взяли эту крайность, а в ином случае - другую.
        это я все тому, что не стоит слишком вольно трактовать абзац про bid-ask spread.
        да, и советую просмотреть как факультатив параграфы BC160-BC165 искомого стандарта.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемвые Коллеги!
          Подскажите методы по оценке справедливой стоимости ifrs 13
          благодарю

          Комментарий


          • #6
            Например оценка СС депозитов, долговых выпусков....

            Комментарий


            • #7
              Артур1989,
              рыночный и доходный подходы. в основном дисконтирование. читайте Приложение B в стандарте.
              также добавлю пару файлов сюда - Illustrative Examples из IFRS 13 и еще обучающие материалы отсюда: http://www.ifrs.org/Use-around-the-w...Pages/FVM.aspx
              посмотрите, там есть кое-какие описания и примеры, в т.ч. про долговые обязательства.
              Вложения

              Комментарий

              Обработка...
              X