9 марта, вторник 10:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отчетность по МСФО дочернего банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отчетность по МСФО дочернего банка

    Сдает ли дочерний банк отдельную отчетность в ЦБ и может ли размещать свою отчетность в СМИ? Необходимо ли при этом иметь отдельное аудиторское заключение?

  • #2
    См. 1363-У. Сдает, размещать можно на сайте, что большинство и делает. Аудиторское заключение требуется, если у Вас составляется только индивидуальная отчетность. Если у Вас есть дочерние компании, т.е. Вы в свою очередь тоже делаете конс. отчетность, то отдельную можно не заверять. А Ваш материнский банк тоже отдельную может не заверять, а только свою консолидированную.

    Комментарий


    • #3
      спасибо за ответ )
      У материнской организации и у нас, как у дочерней компании, разные аудиторы. Причем аудитор материнской компании - из Большой четверки. Следует ли нам в этом случае заверять отчетность у НАШЕГО (!) аудитора?

      Комментарий


      • #4
        Елизавета Савельева, ну тут каких-то требований нет. все на Ваше усмотрение. смена аудитора - комплексное решение, зависящее от нескольких факторов и воли руководства. но если есть возможности, то, имхо, конечно, лучше, когда один аудитор будет, и если это будет Биг4.
        в крупных холдингах некоторые материнские компании часто требуют чтобы дочерние, так скажем, средние компании переходили на того же аудитора. а вот на уровне мелких, внучатых фирм могут быть другие аудиторы. в общем по-разному бывает. решать Вам.

        Комментарий


        • #5
          Елизавета Савельева

          Вам, как дочерней организации, все равно что там у "мамы". Ваш аудитор - это ваш аудитор. Если у Вас с ними контракт на аудит по МСФО - то пусть он и заверяет - тут всё однозначно.

          Интересен и вопрос, что делать "маме". Тут ответ такой: аудитор головного банка либо использует (ссылается на) проаудированную отчетность дочерней компании (но тогда на это - использование заключения по дочерней компании - должен согласиться ваш аудитор), либо сам переделывать ваш аудит, и тогда ни на кого не ссылаться. Первый случай - типичный и широкораспространенный.

          При этом, Адель абслолютно прав в том, что вопрос унификации аудитора головной компании и дочки также имеет массовый характер.

          Комментарий

          Обработка...
          X