24 октября, среда 00:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция подготовки и составления финансовой отчетности по МСФО (Framework)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Концепция подготовки и составления финансовой отчетности по МСФО (Framework)

    Нашел у себя "Концепцию подготовки и составления финансовой отчетности по МСФО" на русском. Скачал давно, где не помню, т.е. могут быть небольшие изменения с актуальной редакцией.
    Nt_sher думаю Вам пригодится особенно.
    Последний раз редактировалось Адель Валеев; 11.03.2009, 12:06.

  • #2
    Tristan
    Спасибо.
    В какие-то далекие времена, нами была приобретена книга с переводом О.Аскери (МСФО-1999), вполне возможно что это был дар местного ГУ ЦБ, история умалчивает Там изложены "Принципы подготовки и составления финансовой отчетности". Видимо это - "Концепция", только в более позднем варианте. Пишу УП (пытаюсь ее писать, и хочется сделать ее максимально адекватной с выверенными формулировками, ну и чтобы она была не в виде тезисов, а несколько более развернутой.

    Комментарий


    • #3
      Nt_sher Tristan
      Про Концепцию (Framework).
      Этот документ вышел в 1989 году и с тех пор не менялся. Так что любая ваша редакция актуальна. Очень важно понимать, что Framework - не Стандарт; и, что самое печальное, есть ситуации, когда положения Стандарта противоречат положениям Framework; в этом случае Стандарт - первичен. Так что будьте бдительны при разработке учетной политики.
      О переводе непереводимого термина Framework: мы в нашем издании за 1999 год остановились на варианте "Принципы", а не Концепция только по одной причине: внутри этого документа есть раздел "Concepts of capital and capital maintenance". Когда внутри документа, называемого Концепцией, есть ещё какая-то Концепция, получается нездорово.
      Сейчас, действительно, при ссылках на этот документ чаще употребляют термин Концепция. Однако здесь нас поджидает "засада": IASB осуществляет проект по разработке новой редакции этого документа и называться он будет ... Conceptual Framework ...

      Комментарий


      • #4
        С.Перевезенцев
        самое печальное, есть ситуации, когда положения Стандарта противоречат положениям Framework; в этом случае Стандарт - первичен
        Это не печальное. Есть общеправовой принцип: при коллизии (противоречии) общей и специальной норм действует специальная.
        Общий принцип (концепцию) никогда не распространишь на всё. Именно поэтому есть отдельные стандарты, описывающие частные случаи, в которых из-за особенных обстоятельств лучше не так как в принципе.
        А иначе бы не надо было их писать, достаточно было бы Framework

        Комментарий


        • #5
          Сергей Фёдоров И тем не менее, хотелось бы иметь дело с единой внутренне непротиворечивой системой (во всяком случае мне, как математику). И когда, например, в соответствии с IAS 20 мы признаем в качестве обязательства государственную субсидию, то видим очевидное противоречие с определением обязательства из FW. Ощущение целостности теряется. В новом проекте FW великие умы над этим бьются, но пока как-то не получается. А может быть и не получится?! Увидим. Можно и поучаствовать. Доступ к дискуссии открыт.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день! Возник такой вопрос - есть ли какая-то закономерность с мире - какие предприятия используют МСФО, а какие US GAAP. Есть мнение что вся европа на МСФО, США - на US GAAP, Россия - 50х50. Есть какая-то проверенная информация по этому поводу?

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.

              Определение дохода в Framework
              Income is increases in economic benefits during the accounting period in the form of inflows or enhancements of assets or decreases of liabilities that result in increases in equity, other than those relating to contributions from equity participants.
              Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, результатом чего является увеличение капитала,иное чем связанное с вкладами участников капитала.

              Как вы думаете, какие вклады участников имеются в виду. Любые поступления от акционеров либо только те, которые приводят к увеличению собственности акционера.

              Например:
              1) по распоряжению собственника банк осуществляет операции, которые для банка являются убыточными. В отчете о прибылях и убытках отражаются убытки от этих операций. Собственник платит банку компенсацию потерь от этих операций.

              2) то же самое, но собственник платит банку компенсацию потерь от этих операций в обмен на акции банка. Таким образом, при каждом получении компенсации доля собственника в банке увеличивается.

              Я считаю, что в первом случае компенсация является доходом и должна отражаться в отчете о прибылях и убытках. Поступление от акционера не есть вклад участника капитала, потому что не приводит к увеличению его доли собственности. Если не считать это доходом, компенсация должна идти отдельной статьей в капитал вместо того, чтобы как доход отражаться в опу- происходит ассиметрия понесенных от убыточных операций расходов и доходов, искусственное занижение прибыли отчетного периода и нарушение принципа сопоставимости.

              Во втором случае компенсация-это вклад участника в уставный капитал с соответствующим увеличением его доли, и действительно не соответствует определению дохода в Framework.

              Как вы думаете, права ли я? Если да или нет, то почему7

              Комментарий


              • #8
                AVal Вот Вам ссылки - почитать на досуге

                http://www.gaap.ru/biblio/gaap-ias/compare_rus2/125.asp

                http://www.gaap.ru/biblio/gaap-ias/compare_rus2/120.asp

                http://www.msfo-mag.ru/article/4849.html

                и т.д. думаю можно найти по поиску.


                По РФ вот такие данные нашел (выдержка из журнала "МСФО и МСА в кредитной организации", 01'2008 ):

                ...Согласно рейтингу крупнейших компаний России по объему выручки, в 2006 г. примерно 33% организаций вели отчетность, составленную по МСФО или по US GAAP. 56% компаний, входящих в первую сотню, использовали в своих отчетах международные стандарты. Согласно рейтингу компаний по уровню капитализации, из 47 организаций с капитализацией свыше 100 млрд. руб. 62% составляют отчетность по МСФО, 28% - по американским стандартам...

                Комментарий


                • #9
                  tatsiana
                  Какие-то у Вас непонятные операции.

                  По второму случаю думаю, что это - вклад акционера.

                  А по первому меня терзают смутные сомнения (с). Нужно разбирать существо сделки весьма пристально. Может быть это вообще актив - дебиторка (возникает при продаже, списывается при поступлении денег, в опу движения ноль). Это если все в договоре закреплено и акционер компенсирует именно величину убытка, который им же и вызван. Навеяло после прочтения пп. 58-59 концепции.
                  Хотя может и доход... Но уж точно не взнос в капитал.

                  Комментарий


                  • #10
                    tatsiana Есть такая труднопереводимая и проблемная фраза в IAS1 (п.106 в редакции 2007) "... transactions with owners in their capacity as owners", то есть "... операции с владельцами собственного капитала, действующими в качестве владельцев собственного капитала".
                    Часто бывает все просто: собственник получил дивиденды - он выступает в качестве собственника; собственник предоставил компании займ - он выступает в качестве заимодавца и про то, что он собственник, можно при трактовке этой операции забыть.
                    Вы привели пограничные ситуации. Решение можно принимать только с учетом всех причин, условий и прочих нюансов.
                    Приведенная мною фраза, как предполагают, будет фигурировать в определении доходов/расходов в новой редакции Framework, над которой IASB сейчас работает (старому - уже почти 20 лет и к нему много претензий).

                    Комментарий


                    • #11
                      IASB and US FASB complete first stage of conceptual framework
                      28 September 2010


                      The International Accounting Standards Board (IASB) and the US Financial Accounting Standards Board (FASB) today announced the completion of the first phase of their joint project to develop an improved conceptual framework for International Financial Reporting Standards (IFRSs) and US generally accepted accounting practices (GAAP).
                      The objective of the conceptual framework project is to create a sound foundation for future accounting standards that are principles-based, internally consistent and internationally converged. The new framework builds on existing IASB and FASB frameworks. The IASB has revised portions of its framework; while the FASB has issued ‘Concepts Statement 8’ to replace ‘Concepts Statements 1 and 2’.
                      На сайте СМФСО требуют платную подписку:

                      http://www.ifrs.org/Current+Projects...cteristics.htm

                      А вот с текстом FASB можно ознакомиться бесплатно

                      http://www.fasb.org/cs/ContentServer...=1176156317989

                      Комментарий


                      • #12
                        The Conceptual Framework for Financial Reporting

                        The Conceptual Framework was issued by the IASB in September 2010. It superseded the
                        Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          "Концептуальные основы финансовой отчетности" на рус. яз. с сайта Минфина
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            The International Accounting Standards Board (IASB) today published for public consultation proposals to improve the Conceptual Framework for Financial Reporting. The Conceptual Framework underpins International Financial Reporting Standards (IFRS) and helps the IASB to develop Standards that bring transparency, accountability and efficiency to financial markets around the world.

                            http://www.ifrs.org/Alerts/PressRele...reporting.aspx

                            IASB представил долгожданные улучшения Концептуальных основ МСФО

                            Еще один давно и с нетерпением ожидаемый проект от международных разработчиков стандартов - проект улучшений к Концептуальным основам МСФО. “Концептуальные основы формируют основы МСФО”, конечно, прозвучит тавтологией, но эта мысль все равно способна проиллюстрировать неоспоримое значение сего документа в качества базиса глобальной системы стандартов. Именно на этом базисе Совет по МСФО строит разработку стандартов, которые приносят прозрачность и эффективность мировым рынкам капитала.

                            Итак, что придумал IASB? Улучшения к Концептуальным основам:

                            1.Добавляют новую главу по теме измерений, которая описывать приемлемые базисы для измерения (историческая стоимость и текущая стоимость, в том числе справедливая) и факторы, которыми следует руководствоваться при выборе
                            2.Четко указывают на то, что отчет о прибылях и убытках является основным источником информации о результатах деятельности компании, и добавляют руководство, на основе которого можно рассматривать раскрытие доходов и расходов вне (P&L) – например, в прочем совокупном доходе (OCI)
                            3.Пересматривают определения ключевых “строительных блоков” финансовой отчетности – активов, обязательств, доходов и расходов.
                            Прислушавшись к высказанному ранее мнению заинтересованных сторон, Совет также предлагает уделить больше внимание важности информации, необходимой инвесторам для оценки качества управления активами. Здесь же - что очень важно – Совет готов вернуться к концепции осторожности (“prudence”), за отказ от которой его раньше очень жестко критиковали.

                            Ханс Хугерворст, председатель IASB: “Полноценные Концептуальные основы очень важны, поскольку определяют решения Совета, принимаемые им при разработке стандартов. Две области опубликованных сегодня предложений особенно важны: прояснение роли прибылей и убытков в качестве индикатора финансовой результативности компании, и глава, описывающая, какую информацию сообщают измерения по исторической и текущей стоимостям”.

                            В последний раз Концептуальные основы пересматривали еще в 2010 году. На следующий год, комментируя предварительный план работы, комментаторы призвали Совет запустить проект снова и уделить особое внимание областям, которые не были пересмотрены в 2010-м. Совет по МСФО прислушался к их мнению и планирует точно завершить проект и представить финальный вариант в 2016.

                            Отдельным, хоть и связанным предложением от IASB является добавление перекрестных ссылок в действующие стандарты МСФО. Высказать идею на этот счет (как и насчет, собственно, предложенных изменений в Концептуальных основах) можно будет до 26 октября.

                            http://gaap.ru/news/144743/
                            Вложения

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X