22 октября, понедельник 02:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

МСФО - 2 года в эфире

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • МСФО - 2 года в эфире

    название - © by romann
    Недолго посовещавшись, тендем МСФОдеров решил создать тему с подведением промежуточных итогов внедрения МСФО. По аналогии с темой в разговорах - Чем не угодила Парамонова?
    Предлагается непосредственным участиникам и творцам данного процесса приобщения российского передового опыта банковской отчетности к анналам и течениям передовой международной мысли рассказать о своих впечатлениях, как от процесса внедрения МСФО, так и от текущих результатов внедрения.

    Вопросы для начала...

    Что у Вас получилось?
    Что не (очень) получилось?
    Изменился ли у Вас (у Вашего Руководства) взгляд на собственный банковский бизнес?
    Оценивали ли Ваши результаты работы какие-либо западные инвесторы, или хотя бы штатные аудиторы?
    Быстро ли Вы нашли общий язык со своими бизнес-подразделениями и удалось ли их "привлечь к процессу"?
    Быстро ли Вы нашли общий язык со своими надзирающими ЦэБэшниками?

    Всем удачи! Флейм на заданную тему (в разумных пределах) допустим...
    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

  • #2
    Я попробую кратенько ответить
    Что у Вас получилось?
    Получилось, и я думаю, выражу общее мнение, что мы все успешно сдали, в определенном смысле, специальную отчетность по МСФО, с некоторыми расхождениями от стандартов, но согласно инструкциям с начала 181-Т, а затем 19-Т регулирующего и контролирующего органа. В которых, в первых же строках, государство четко дает нам понять как оно относится к проекту внедрения МСФО в РФ : - «Не нуждается в государственной регистрации». Попутно удалось заставить руководителей думать по «мсфоошному». По крайней мере, люди стали понимать, что деньги сегодня не много отличаются от денег завтра. На деле, стали понимать принцип превалирования экономического содержания над юридической формой.

    Что не (очень) получилось?
    Не получилась глобализация и повсеместность внедрения МСФО, но это, скорее всего, недочеты в работе нац банка. Не получилось автоматизировать некоторые моменты расчета, не удалось пройти обучение (спасибо Олегу Аскери, если бы не его перевод стандартов, наверное, пришлось совсем туго).

    Изменился ли у Вас (у Вашего Руководства) взгляд на собственный банковский бизнес?
    Больше - нет, чем – да. И это не проблема руководства, а следствие, половинчатых мер по внедрению стандартов на гос уровне. В принципе, я тоже не склонен считать, что МСФО это панацея от всех финансовых проблем.

    Оценивали ли Ваши результаты работы какие-либо западные инвесторы, или хотя бы штатные аудиторы?
    Оценивали, наверное, громко сказано, просто интересовались как посчитано то или иное.

    Быстро ли Вы нашли общий язык со своими бизнес-подразделениями и удалось ли их "привлечь к процессу"?
    Разговор с подразделениями был на уровне командно-приказном, люди не понимали для чего и зачем предоставлять огромные массивы информации.

    Быстро ли Вы нашли общий язык со своими надзирающими ЦэБэшниками?
    Мы стараемся вести себя политкорректно с ГУ, но как показывает практика, разговор начал принимать осмысленные рамки в части МСФО, только в этом году, до этого, все сводилось к теме, нам сказали, что должно быть так, вот вы и объясните почему так должно быть. При чем , аргументы, что их утверждение не верно, не принимались.
    Дорогу осилит идущий!

    Комментарий


    • #3
      Внесу свои 5 копеек

      Что получилось?
      Годовая отчётность за 2004-й и 2005-й. Получаются краткие (без примечаний) квартальные отчеты "для внутреннего пользования". Конечно, при собственной жёсткой оценке итогов нужно признать, что это несколько "не те" МСФО в чистом виде, а некий компромисс между МСФО и 181/19-Т (с упором всё же на первое).

      Что не очень получилось?
      Отложенные налоги. При отсутствии налогового баланса корректно их посчитать не представляется возможным. Различные же доморощенные методы формирования этого баланса на основе налоговой декларации не дают корректного, сопоставимого с чем-либо результата. По этой причине МСФО-12 применяется весьма приблизительно.
      CF делаем вслепую, по имеющейся форме. Исключаем неденежные потоки, получаем результат, корректируем на погрешность - и в отчёт.
      Но это частности. Как могу судить не только по своему, но и по нескольким другим банкам региона, основные два блока, формирующие финансовый результат и вызывающие немалое количество вопросов – кредиты и основные средства.
      Кредиты в части ставок резерва (пресловутые итоговые 5% резерва от КП, почти у всех - меньше) и степени детальности расчета амортизированной стоимости.
      ОС – в части поиска первоначальной (подлежащей инфлированию) стоимости в том бардаке, в котором находятся дела по ОС, приобретённым в "далёком прошлом" (90-е). Из-за приблизительности этих цифр, а также огрехах в расчётах, возникают сложности при состыковке с балансом формы примечания по ОС как она изложена в 183/19-Т.

      Взгляд руководства?
      Не сказать, что кардинально (да и ожидать этого было бы наивно), но интерес проявился с точки зрения "Как ИХ глазами виден наш бизнес?" В свете расширения связей с НИМИ внедрение МСФО легло на благодатную почву. Но, как отметил Doberman, из-за половинчатости мер и соответствующем отношении к МСФО у ЦБ, основной упор остается на РПБУ-отчетности. А так как и с ней хлопот хватает, ждать, что руководство будет уделять больше внимания МСФО не приходится.

      Оценка работы?
      Посмотрим по итогам 2006-го. Будут новые аудиторы, будет с чем сравнить

      Контакт с подразделениями?
      Мы их в МСФО не погружали. Ограничиваемся тем минимум информации, которую они могут предоставить быстрее, чем мы сами её соберём. В основном, в рамках существующих внутрибанковских отчетных форм.

      ЦБ?
      Больной вопрос. Не вижу заметного прогресса. Все эти 35/119-Т из под палки, руками банков (хотя, по 119-Т уже в меньшей степени). Понять смысл и логику МСФО у них желания как не было, так и нет.
      romann

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X