19 октября, пятница 14:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочные сделки и МСФО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочные сделки и МСФО

    Приветствую всех!
    Изиняюсь сразу за то, что если такая тема есть - времени просто нет никапельки лопатить форум - как говорится сдавать надо было еще вчера )
    Волнует вопрос как кто считает отложенный налог по срочным сделкам, когд аэти сделки в налоговом учете выделены в отдельную базу.
    Если кините ссылкой тоже буду благодарен.

    Заранее спасибо.

  • #2
    я бы хотела уточнить у знатоков МСФО 32 и 39 - относятся ли к производным инструментам, согласо этим стандартам варранты, подписные права, депозитарные расписки, кредитные деривативы, конвертируемые акции, стрипы.
    Регулируют ли эти стандарты признание и оценку таких стратегий, как кэп, флор и т.д.

    В современной литературе (по крайней мере, русской) к производным инструментам относят тольо фьючерс форвард опцин и своп. А все остальные то как учитывать?

    Комментарий


    • #3
      У производного инструмента следующее определение (если вкратце):
      - его стоимость зависит от базовой переменной;
      - относительно небольшие (или нулевые) первоначальные вложения;
      - расчеты в будущем.

      Соответственно, варранты и кредитные деривативы, кэпы, флоры и т.п. будут производными. Конвертируемые акции (я подозреваю, что привилегированные, конвертируемые в обыкновенные?) и депозитарные расписки - не будут, т.к. не отвечают критерию небольших первоначальных вложений.

      Процентные стрипы - зависит от того, фиксированные проценты или нет. Подписные права - не уверен, что именно Вы имеете в виду.

      У меня встречный вопрос: Вы встречали все эти инструменты в нашей российской действительности, или это какой-то теоретический интерес?

      Комментарий


      • #4
        спасибо за быстрый ответ
        это теоретический вопрос, я диссертацию пишу.
        своп и репо - тоже производные, согласно МСФО 39? правильно я понимаю?

        Комментарий


        • #5
          Машутка1981
          РЕПО классифицируется как привлечение кредитов под залог цб, соответсвенно, обратная репа как кредит выданный
          Дорогу осилит идущий!

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые банкиры. Помогите разобраться в следующей проблеме. У нас есть две форвардные сделки на поставку ценных бумаг. Правильно ли я понимаю, что справедливой стоимостью форвадного контракта будет разница между суммой денежных средств, которые мы должны получить за эти ценные бумаги или выплатить за них согласно контракта и справедливой стоимостью этих ценных бумаг на отчетную дату. Права ли я, что полученная разница и будет активом или обязательством, которое мы должны признать в балансе. Кроме того, если ценные бумаги, имеют котировку одновременно на ММВБ и РТС, могу ли взять ту котировку, которая даст максимальную положительную разницу (большая сумма актива) или минимальную отрицательную разницу (меньшая сумма обязательства), которые я в итоге должна отразить в балансе. Подскажите также, пожалуйста, могу ли я взаимозачесть сумму активов и обязательств по двум данным сделкам или я должна отдельно отразить сумму актива по первой сделке и обязательство по второй сделке.
            Elena392

            Комментарий


            • #7
              Не совсем правы. Лучше поинтересуйтесь у своих трейдеров как рассчитать стоимость форварда. Дело в том, что принцип определения цены немного сложнее, он зависит от рыночной цены базового актива, конечно, но в том числе и от срока форварда, от процентных ставок на рынке. С использованием этих параметров можно получить расчетную цену. А вот рыночная еще может отличаться от такой расчетной, очевидный пример форвард и валютный фьючерс.
              Если уж говорить о расчетной цене форварда, то она состоит из 2 частей: процентной и внутренней (ну или они как-то по другому могут называться, пусть я такие наименования введу). Внутренняя - это разница в цене базисного актива на рынке и в форварде, то о чем вы писали. А процентная означает процентный расход (доход) связанный с необходимостью покупки актива на рынке, чтобы исполнить форвард. Грубо говоря, разница между двумя этими показателями даст вам цену форварда. Это упрощенно, в учебниках формулы есть, но их надо внимательно смотреть, т.к. там особенности есть (например ставка часто берется не годовая, а непрерывная и т.п.).
              Ну а в учете вы правы, цена форварда и будет активом или обязательством.
              Котировки берите те же, которыми вы пользуетесь для расчета базисных активов, т.е. если ВТБ у вас в портфеле по ММВБ стоят, то и форварды на них ситайте от ММВБ. Это мое мнение.
              Ничего нового

              Комментарий


              • #8
                Elena392 Небольшое дополнение к ответу Self: Поскольку речь идет всего о двух контрактах, то, вероятно, Вы заключили их с целью хеджирвания, а это значит, что речь идет об учете хеджирования (см.IAS 39).

                Комментарий


                • #9
                  Elena392 Кроме того, если ценные бумаги, имеют котировку одновременно на ММВБ и РТС, могу ли взять ту котировку, которая даст максимальную положительную разницу (большая сумма актива) или минимальную отрицательную разницу (меньшая сумма обязательства), которые я в итоге должна отразить в балансе. Это не есть хорошо.
                  Все-таки советую прописать в УП этот вопрос и придерживаться одного порядка относительно котировки, а не манипулировать прибылью.
                  Даже как-то у одного сениора из PwC спросил такой же вопрос. Конечно предполагал, что он ответит, просто интересно было узнать мнение хорошего аудитора. Так вот он подтвердил, что это "не есть хорошо".

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемые Self, Tristan и С.Перевезенцев, спасибо за консультации. Я вроде бы поняла, что мне делать, но тут выяснилось, что по форвардной сделке на покупку акций, мы согласно условиям договора, в день заключения сделки перечислили нашему контрагенту страховой депозит в размере 30% от суммы оплаты за акции. В связи с этим у меня возник вопрос, должны ли мы учитывать это при определении справедливой стоимости форварда или просто отразить данные средства в качестве срочного межбанка, который не связан с форвардным контрактом.
                    Кроме того, есть еще один нюанс (по поводу котировок).При определении справедливой стоимости акций я использую котировки ММВБ. Если на ММВБ нет котировки, то тогда я беру котировки РТС. При расчете справедливой стоимости данного форварда я также взяла котировку ММВБ (она в рублях). Но согласно условиям договора оплата по форвардному контракту производится в долларах, может мне логично взять котировку РТС так как она в долларах. Заранее благодарна.
                    Elena392

                    Комментарий


                    • #11
                      Настораживает такой огромный размер депозита. Что-то есть сомнения, что это обычный форвард. Очень уж много рисков вы на себя берете. Может быть к вам уже перешли риски по акциям, а в договоре форварда есть какие-то особенности при расчете цены исполнения?
                      Ничего нового

                      Комментарий


                      • #12
                        Это может быть часть чего-то, например buy - sell backа, разбитого на 2 договора. Потом, если это нерезидент, он может так вообще с Россией работать, такое встречается.

                        Комментарий


                        • #13
                          NiWo Согласен. Либо очень рискованные акции (ВТБ, ха-ха-ха), либо buy-sell
                          Ничего нового

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X