Стоит задача разработать систему анализа работы отделений банка, в том числе их рейтинговой оценки для сравнения... Поделитесь, плз, если не жалко, идеями форм отчетности для руководства ГО в разрезе деятельности отделений по видам бизнес-направлений... может быть есть у кого-нибудь идея, как коротко и лаконично в нескольких формах отчетности показать основные показатели деятельности отделения. Заранее всем спасибо за помощь
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Анализ работы отделений. Система рейтингования отделений.
Свернуть
X
-
Здравствуйте! Главная отчетность это Финансовый Результат - который формируется из полченных дистрибутивных доходов по выданным кредитам и оформленных вкладам, за вычетом фактически понесенных затрат в отчетном периоде (с учетом прямых и косвенных (накладных) затрат).
Если аналиировать работу отделения то можно выделить:
1. Нагрузку на персонал
2. Анализ устройств самобслуживания: доля кассовых операций и доля устройств самообслуживания в погашении кредитов и выдачи наличных (очень важный показатель если учитывать что АТМ и ПТ намного девешле кассира).
3. Т.е. вам предстоит выявить лучшие отделения путем построения рейтинговой оценки - самый простой вариант выявление норматива выданных кредитов и оформленных вкладов и процент выполнения его, но с учетом качества!
Для этого используйте различные KPI (в зависимости от учетной системы в банке (точнее от т0ех данных которые сможете взять), возможны следующие: выявление очередей в отделении (процент доступности), уровень обслуживания (количество жалоб) и пр.), для каждого ключевого показателя установите интегральный вес и выявите интегральный показатель качества работы и с его помощи откорректируйте рейтинг, таким образом в своей оценочной системе вы учтете как количественный показатель работы (основной в плане экономики), так и качественный (не менее важный)
Ну если вкратце то как то так) Кстати, отчет советую формировать в Excele в формате сводной таблицы, макет отчета сжатый + возможности группировки данных с помощью "срезов" (функция 2010 Экселя)
-
Могу посоветовать сделать систему рейтингов по филиалам в рамках инструкций Банка России 1379-У, 2005-У применительно для каждого из ваших филиалов. Мы у себя сделали именно таким образом, но это опять же рейтинг на основе количественно, качественных показателях. Если нужно, могу отправить лично шаблон отчетной формы. Также учитываются веса по каждому показателю и мнение экспертов.
Комментарий
-
Сообщение от Vladimir_V Посмотреть сообщениеМогу посоветовать сделать систему рейтингов по филиалам в рамках инструкций Банка России 1379-У, 2005-У применительно для каждого из ваших филиалов. Мы у себя сделали именно таким образом, но это опять же рейтинг на основе количественно, качественных показателях. Если нужно, могу отправить лично шаблон отчетной формы. Также учитываются веса по каждому показателю и мнение экспертов.
а можно и мне прислать шаблон? Буду очень благодарна!
bestwork6@gmail.com
Комментарий
-
Добрый день! Скиньте и мне, пожалуйста, шаблонку на kryptex 1 989@mail.ru (без пробелов)
Тема безумно интересная. Мы используем балльную оценку на основе 1) фин.реза офисов, 2) Cost/Income, 3) динамики финреза и, конечно, 4) исполнения KPI
Хотели еще мнение экспертов, но не смогли отстоять у СВКМозг проклевали, что система должна быть прозрачная и однозначная
Комментарий
-
Владимир Владимирович, здравствуйте! Могли бы Вы поделиться опытом, в частности, показать Ваш шаблон системы рейтингов по филиалам.
почта natasha_rych@mail.ru
Комментарий
-
Vladimir_V
привет.
рейтингование отделений могу купить. за шаблон могу дать тысячу рублей. если есть положение то цена выше. писать на rpashkov@yandex.ruЯ знаю, что я ничего не знаю.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий Степанченко Посмотреть сообщениевыявить лучшие отделения путем построения рейтинговой оценки - самый простой вариант
ооооочень неоднозначное мероприятие, особенно если выбраны неудачные критерии(показатели) или выбрана неудачная методика подсчета "итого"
изначально все это предлагалось для оценивания вариантов выбора для последующего решения и работает как гильотина - для отсечения заведомо бесполезных и мало результативных вариантов (( и не более того
Именно так часто это и используется. прекрасно видно заведомо неприемлемые или не выигрышные варианты тому кто оценивает варианты по СОБСТВЕННЫМ критериям для последующего их отбрасывания, например принятия решения о ликвидации чего либо или не приобретении чего либо.
И боле мене видно группу более выигрышных вариантов, но не факт, что лидер в отобранных таким образом вариантах - это и есть самое лучшее решение
А вот попытки преподнести эту же методику как КПИ, да еще часто с оооочень грубым механизмом оценивания, очень спорны (( неоднозначны и часто даже опасны (
если этого не понимать, то можно очень быстро ликвидировать часть оцениваемых подразделений, а то и все учреждение, создать атмосферу неконструктивного страха в в конторе, и потерять наиболее перспективных спецов, которые покинут контору в первых же рядах, именно потому, что они везде хорошо пристроятся, они активны, мобильны и легки на подъем.
В конторе останется болото и КПИ (((
Все эти КПИ работают только на подобных вариантах и сильно сбоят на даже малейших различиях (
Попытки построить разумную систему КПИ для персонала (поштучно) - и вовсе практически утопия, т.к. разбить общую цель по подразделениям то сложная задача (а цена ошибки зашкаливающая), то разбиение общей цели до уровня библиотекаря и последующая балансировка этих мииллиподподцелей для сведения их суммы к выполнению общей цели - это уже дас ист фантастишь. А без балансировки - каждый будет тянуть одеялко на себя, не интересуясь, что там у топ менеджера выходит (а им и не положено этим интересоваться - это проблема топа).
При неудачных показателях и методиках последующий коллапс конторы вполне не за горами ( т.к. применение конструкции сильно ускоряет все процессы, как созидательные так и разрушительные ( Пока чаще вижу разрушительные (Последний раз редактировалось Мася+; 23.01.2019, 05:56.
- 1 нравится
Комментарий
-
Сообщение от tapio1989 Посмотреть сообщениеМы используем балльную оценку
Комментарий
-
Сообщение от tapio1989 Посмотреть сообщениечто система должна быть прозрачная и однозначная
1. вычисляемыми (а не боже упаси качественными характеристиками или экспертными оценками на глазок)
2. достижимыми как минимум для 40% подопытных
3. быть целевыми в первую очередь, а не левыми как часто бывает
4. только для однородных подразделений
5. только одинаковое количество показателей для оцениваемых подразделений (однородность и еще раз однородность подопытных)
6. все сводить к единой шкале (ну азбука конечно, но вдруг кто забыл)
7,.....1001,... и далее по учебнику (должен же он где то быть)
Комментарий
Комментарий