21 июня, понедельник 11:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нестандарнтые операции

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нестандарнтые операции

    Добрый день! Клиент - юридическое лицо обратился в банк для оказания ему следующей услуги:
    У сотрудников организации - нашего клиента имеются пластиковые карточки разных банков. Организация перечисляет им заработную плату на эти карточки (не в рамках зарплатных проектов). И вот эта организация обратилась к нам с просьбой, можем ли мы, если они нам будут давать некий разработанный нами реестр, списывать с их счета платежи на указанные в реестре карточки.
    У меня возникло два варианта:
    Вариант 1. Они нам дают некое разработанное нами распоряжение с указанием в нем всех получателей и банков получателей (типа реестр, но назовем его "распоряжение", в соответствии с 383-П "1.11. Распоряжения, для которых настоящим Положением не установлены перечень реквизитов и формы, составляются отправителями распоряжений с указанием установленных банком реквизитов, позволяющих банку осуществить перевод денежных средств, и по формам, установленным банком или получателем средств по согласованию с банком. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения, и должны содержать наименования распоряжений, отличные от указанных в пункте 1.10 настоящего Положения").
    Мы на основании этого распоряжения, опять же в соответствии с п. 1.11 383-П составляем отдельные платежки на каждого получателя и отправляем по назначению.
    В данном случае настораживают следующие моменты:
    а) как мне думается, в этом случае нельзя применить распоряжение на общую сумму с реестром в соответствии с 383-П, так как со счета будут списаны суммы по каждому получателю, а не сумма распоряжения.
    "1.17. Плательщик может составлять в соответствии с договором распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности, в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым одним банком.
    В случаях, предусмотренных договором, плательщик может составлять распоряжение на общую сумму с реестром в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым разными банками".
    б) Может ли распоряжение, установленное пунктом 1.11 быть в адрес нескольких получателей и, тем более, в адрес нескольких получателей?

    Вариант 2. Организация дает нам распоряжение на общую сумму с реестром, мы общей суммой кидаем на 47422, а с 47422 раскидываем на получателей. Это бы было красивее и проще, но здесь следующее:
    а) можем ли мы использовать в этом случае 47422?
    б) на основании чего мы будем составлять распоряжения на перевод в другие банки со счета 47422? В этом случае распоряжения будут уже банка, а не клиента, поэтому можем ли мы его составлять на основании реестра, полученного от клиента?
    в) Так как это будут распоряжения банка, а не клиента, то каждый платеж нужно будет подписывать первыми и вторыми лицами банка, что тоже не очень будет удобно, если это будет большой объем.

    Каково Ваше мнение, коллеги, по таком вопросу? Очень буду благодарна, если Вы поддержите беседу и выскажете свое мнение

  • #2
    Мнение такое, что 47422 тут точно криминален. Но посоветуйтесь с вашими юристами - может быть, будет жизнеспособным вариант, когда клиент даёт вам общий реестр и одновременно право списания со счёта на условиях заранее данного акцепта (или это, может быть, будет называться единожды данным поручением - тут пусть юристы подберут нужную форму правовых взаимоотношений).
    Вы, соответственно, получив реестр, дробите его по получателям и списываете с его счёта разными платёжными документами суммы в адрес разных банков, прилагая "подреестры". Дт счет клиента Кт корсчет.

    По всем связанным с этим правовым вопросам (полномочия банка на подписание подреестров и т.п.) Вам надо будет уже обратиться, если понадобится, не сюда, а в юридический подфорум.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от GB Посмотреть сообщение
      Вы, соответственно, получив реестр, дробите его по получателям и списываете с его счёта разными платёжными документами суммы в адрес разных банков, прилагая "подреестры". Дт счет клиента Кт корсчет.
      В этом случае нам придется каждую платежку распечатывать и подписывать первой и второй подписями. Или можно не подписывать в соответствии с описанием данного поля в 383-П: "44. В платежном поручении на бумажном носителе, составляемом банком на основании распоряжения клиента, банка, подписи проставляются в порядке, установленном банком"?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Елена А. Посмотреть сообщение
        В этом случае нам придется каждую платежку распечатывать и подписывать первой и второй подписями. Или можно не подписывать в соответствии с описанием данного поля в 383-П: "44. В платежном поручении на бумажном носителе, составляемом банком на основании распоряжения
        Тоже к юристам
        Это совсем не вопрос бухучёта.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Елена А. Посмотреть сообщение
          В этом случае нам придется каждую платежку распечатывать и подписывать первой и второй подписями.
          Не обязательно. Согласно описанию полей 43 и 44 приложения 1 к 383-П на п/п, составляемом банком на основании распоряжения плательщика или банка, печать может не ставиться, а подписи ставятся в порядке, установленном банком. Поэтому достаточно распоряжения о предоставлении права подписи отв. сотрудникам на п/п по этой операции.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий

          Обработка...
          X