24 февраля, понедельник 21:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новое Положение о порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vovik, по Городу платят не только юрики-получатели, но по некоторым - сами физики. Поэтому, чтобы не настраивать их на разные 70601 (ещё чего не хватало! ) , мы приняли: отправитель таких переводов через ФС Город - физик? значит, символ доходов БОС от ФЛ. И в пень все неувязки.

    Комментарий


    • GB А как же ответы-вопросы ЦБ "Комиссионные вознаграждения с получателя средств по приему платежей в его пользу (со счетов и без открытия счета) отражаются в ОФР по символу прочих доходов от оказания услуг платежной инфраструктуры раздела 7 "Комиссионные и аналогичные доходы" части 2 "Операционные доходы"?

      Комментарий


      • vovik, ну, если Банк России при проверке заметит, что у нас зря эти комиссии на один символ падают, а не на два - тогда мы и напишем заявку на автоматизацию и разделим эти комиссии. Но сначала пусть заметит и напишет. Нам и без изменения настроек ФС Город с этим 446-П выше крыши хлопот с ПО.

        Меньше трёх недель, кстати, осталось!

        Комментарий


        • Можно еще раз по поводу досрочного расторжения вкладов (СПОД) :


          Ответы и разъяснения № 446-П от 18.06.2015
          Ответ на Вопрос 3.
          При досрочном погашении депозита физического лица и пересчете начисленных процентных расходов вся разница между суммой начисленных и пересчитанных процентов отражается в операционных доходах текущего года.
          Аналогичный порядок применяется при досрочном погашении депозитов физических лиц в период отражения операций СПОД.

          Правильно ли я понимаю, что если в январе 2016 (СПОД) доср.расторгается вклад, заключенный в 2015, то никаких проводок со счетами 707 не должно быть ?
          и как это сочетается с документом Ответы и разъяснения от 20 апреля 2015 года N 446-П ОТ 20.04.2015:

          Вопрос 8. Просим разъяснить, каким образом будут отражаться в 2016 году события после отчетной даты (далее - СПОД) в связи с вступление в силу с 01.01.2016 Положения Банка России N 446-П?
          Ответ. В первый рабочий день 2016 года после составления ежедневного баланса на 1 января 2016 года остатки, отраженные на счете N 706 "Финансовый результат текущего года", подлежат переносу на счет N 707 "Финансовый результат прошлого года", что является первой бухгалтерской записью по отражению СПОД.
          СПОД за 2015 год подлежат отражению в бухгалтерском учете на лицевых счетах балансового счета N 707 "Финансовый результат прошлого года" в разрезе символов приложения 4 к приложению к Положению Банка России N 385-П.
          Перенос остатков с балансового счета N 707 "Финансовый результат прошлого года" на балансовый счет N 708 "Прибыль (убыток) прошлого года" отражается в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями подпункта 3.2.4 пункта 3.2 Указания Банка России от 04.09.2013 N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности".
          Доходы и расходы от операций, совершаемых в 2016 году и не относящихся к СПОД, подлежат отражению на лицевых счетах балансового счета N 706 "Финансовый результат текущего года" в разрезе символов приложения к Положению Банка России N 446-П.


          Здесь вроде написано, что то, что относится к СПОД, то надо с 707 счетами.

          Комментарий


          • AlexanP, Так в чем вопрос-то?
            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

            Комментарий


            • Слово "Аналогичный" значит, что и для СПОД тоже надо использовать 70601, а не 70701 ?

              Комментарий


              • Доходы и расходы от операций, совершаемых в 2016 году и не относящихся к СПОД, подлежат отражению на лицевых счетах балансового счета N 706 "Финансовый результат текущего года" в разрезе символов приложения к Положению Банка России N 446-П.

                Фраза "...и не относящихся к СПОД..подлежат отражению на 706".
                А если относящихся к СПОД, то как ?

                Комментарий


                • Сообщение от AlexanP Посмотреть сообщение
                  Слово "Аналогичный" значит, что и для СПОД тоже надо использовать 70601, а не 70701 ?
                  Я понимаю, так, что аналогичный в данном случае означает, что даже в период проведения СПОД это будут доходы текущего года с отражением на счете 706.
                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                  Комментарий


                  • Тогда эти ответы и разъяснения противоречат друг другу.

                    Фраза "...и не относящихся к СПОД..подлежат отражению на 706" делает акцент на словах "...и не относящихся к СПОД"
                    Вопрос подвисает: А если относящихся к СПОД, то как ?

                    Комментарий


                    • Сообщение от AlexanP Посмотреть сообщение
                      Тогда эти ответы и разъяснения противоречат друг другу.

                      Фраза "...и не относящихся к СПОД..подлежат отражению на 706" делает акцент на словах "...и не относящихся к СПОД"
                      Вопрос подвисает: А если относящихся к СПОД, то как ?
                      Начиная с 2016 года все излишне начисленные проценты, в том числе за 2015 год, в том числе выявленные в период СПОД, не являются СПОД, и должны отражаться уже на новых символах.
                      Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                      Комментарий


                      • AlexanP, Я улавливаю акцент на новых символах. То есть, доходы не СПОД должны идти на новые символа по счету 706. А СПОД на 707 и по старым символам, само собой.
                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                        Комментарий


                        • Сообщение от Татьяна Волкова Посмотреть сообщение
                          Начиная с 2016 года все излишне начисленные проценты, в том числе за 2015 год, в том числе выявленные в период СПОД, не являются СПОД, и должны отражаться уже на новых символах.
                          Абсолютно верно. (За одним исключением: если это была арифметическая ошибка банка - тогда исправительный ордер. И он - спод).

                          Комментарий


                          • Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
                            AlexanP, Я улавливаю акцент на новых символах. То есть, доходы не СПОД должны идти на новые символа по счету 706. А СПОД на 707 и по старым символам, само собой.
                            Верно. И в период СПОД 2016 года уже тоже пересчитываем при досрочном расторжении по новому, без спод. Подтверждено устно Банком России.

                            Комментарий


                            • Коллеги, а вот вы такие вопросы задаёте в середине декабря... Вы что, ещё не автоматизировали по новому? А успеют ваши ИТ-ники до 1 января всё перенастроить, если вы им ТЗ ещё не оформили окончательно?
                              Или вы просто "перепроверяетесь"?

                              Комментарий


                              • Получается что письменно "в разъяснениях от 20 апреля 2015 года N 446-П ОТ 20.04.2015" ЦБ написал одно: "Доходы и расходы от операций, совершаемых в 2016 году и не относящихся к СПОД, подлежат отражению на лицевых счетах балансового счета N 706 "Финансовый результат текущего года" в разрезе символов приложения к Положению Банка России N 446-П.",
                                а устно, т.е. "..в период СПОД 2016 года уже тоже пересчитываем при досрочном расторжении по новому, без спод. Подтверждено устно Банком России. " сказал другое ?

                                Комментарий


                                • AlexanP, нет, первое - не "одно", оно то же самое, что и "другое". Потому что с 01 января уже действует норма 446-П, согласно которой положительный финрез от корректировки процентов - всегда доход текущего года.
                                  А значит, он подпадает под определение операций, совершаемых в 2016 году и не относящихся к СПОД.
                                  И подлежит учёту на лицевых счетах балансового счета N 706 "Финансовый результат текущего года" в разрезе символов приложения к Положению Банка России N 446-П.

                                  Комментарий


                                  • Коллеги, хотелось бы еще раз вернуться к комиссиям за годовое обслуживание карт. Если комиссия взимается в банке при подаче заявления на выпуск карты, т.е. услуга еще не оказана. Корректно ли будет в день взимания комиссии: Д/т счет по учету денежных средств Кт 70601 (в размере комиссии, относящейся к этому году), Д/т счет по учету денежных средств Кт 47422 (в размере комиссии, относящейся к след. году). А далее в первый раб. день след. года Дт 47422 Кт 70601.
                                    И хотелось бы узнать, как в др. банках реализован бух. учет комиссий за год. обслуживание? И еще отчетный период в год используется в характеристике сета 613, но ведь комиссии за годовое обслуживание сюда не относятся. Может быть можно сразу относить все на счет доходов (в силу незначительности сумм)?
                                    Последний раз редактировалось 08dolmat; 14.12.2015, 15:20.

                                    Комментарий


                                    • 08dolmat принцип существенности в отношении доходов/расходов не применим. Какими бы незначительными были комиссии, принцип отражения один. В 446-П однозначно сказано, что
                                      п. 12.1.2 Комиссионные и аналогичные доходы от расчетного и кассового обслуживания клиентов, ... оформления и обслуживания платежных карт ... отражаются в ОФР по символу 27201 - кредитных организаций, по символу 27202 - юридических лиц, кроме кредитных организаций, по символу 27203 - индивидуальных предпринимателей, по символу 27204 - физических лиц.
                                      пункт выше 12.1 ... начисляются в соответствии с условиями договоров банковского счета (о корреспондентских отношениях), договоров на расчетно-кассовое обслуживание и других договоров
                                      Итого, если договор (возможно Ваше заявление можно приравнять к договору - не могу утверждать точно) на выпуск карты оформлен и в нем указан срок оплаты и сумма оплаты, то согласно п.3.1 - право - есть, сумма - есть, неопределенности нет. Проблема с переходом права собственности. Если договор (заявление) до момента выдачи карты отзывен, вариант с 47422 имеет право на жизнь.
                                      Если карта уже выпущена, и просто очередная годовая оплата, то сразу на доходы

                                      613 все же для другого несколько.
                                      Если карту выпустили, то пользуется клиент ей или нет- не важно, оплатил год обслуживания и все. А 613 (на мой взгляд) предполагает постепенное признание дохода и, в случае прекращения поставки услуг в течение отчетного периода - возврат предоплаты (поправьте, если не права).

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от Ольга Пензева Посмотреть сообщение
                                        08dolmat
                                        Если карта уже выпущена, и просто очередная годовая оплата, то сразу на доходы
                                        А выделять часть суммы, приходящейся на след. год (например, карта выпущена 01.03.2015 год для нее до 01.03.2016), не нужно?

                                        Комментарий


                                        • Сообщение от Ольга Пензева Посмотреть сообщение
                                          Если карта уже выпущена, и просто очередная годовая оплата, то сразу на доходы.
                                          Неубедительно в этой части.
                                          Да, услуга оплачена сразу - но оказывается не единомоментно, а в течение года, и ещё вообще-то совсем не оказана.
                                          А у нас отнюдь не кассовый метод.
                                          Даже комиссии по гарантиям, которые "за выдачу" - казалось бы, единомоментная услуга! - растягиваем признание на период её действия.

                                          Поэтому и по выпущенным тоже: за текущий год - на доходы, но за следующий - на 47422 и потом на доходы в первый день след.года. Это максимальный компромисс, имхо. По хорошему, надо ежемесячно с 47422 (но тогда все банки убьются ).

                                          Комментарий


                                          • GB, а можно ли каким-то способом избежать начисления комиссии за годовое обслуживание? Уж больно не хочется возиться с резервами.

                                            Комментарий


                                            • Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                              Уж больно не хочется возиться с резервами.
                                              Какими резервами? Вы с клиента деньги не берете сразу?
                                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                              Комментарий


                                              • CAP, Я имею в виду комиссию за второй и последующие годы.

                                                Комментарий


                                                • 08dolmat, По сроку в соответствии с тарифами надо начислять.
                                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                  Комментарий


                                                  • Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
                                                    08dolmat, По сроку в соответствии с тарифами надо начислять.
                                                    А вот начисление логичнее было бы производить в конце каждого месяца. Иначе как отразить на 47423 всю комиссию в начале второго года, особенно ту часть, которая переходит на след. год.

                                                    Комментарий


                                                    • Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                                      А вот начисление логичнее было бы производить в конце каждого месяца.
                                                      Минуту. Клиент когда должен оплатить комиссию согласно тарифам?
                                                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                      Комментарий


                                                      • Сообщение от GB Посмотреть сообщение
                                                        Даже комиссии по гарантиям, которые "за выдачу" - казалось бы, единомоментная услуга! - растягиваем признание на период её действия.
                                                        Не правда, как в договоре пропишите. Указываете конкретную сумму комиссии (с расчетом на весь период гарантии) и срок её уплаты. Берете сразу на доходы и ничего не начисляете ежемесячно.

                                                        Комментарий


                                                        • Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
                                                          Минуту. Клиент когда должен оплатить комиссию согласно тарифам?
                                                          Но ведь независимо от того, что клиент может платить %% по кредиту раз в квартал/год, мы все равно начисляем %% в конце месяца.

                                                          Комментарий


                                                          • Сообщение от Ольга Пензева Посмотреть сообщение
                                                            Не правда, как в договоре пропишите. Указываете конкретную сумму комиссии (с расчетом на весь период гарантии) и срок её уплаты. Берете сразу на доходы и ничего не начисляете ежемесячно.
                                                            А как же письма минфина от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/1/338 и от 16 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/142?

                                                            Комментарий


                                                            • Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                                              Но ведь независимо от того, что клиент может платить %% по кредиту раз в квартал/год, мы все равно начисляем %% в конце месяца.
                                                              Ну погодите, причем тут проценты. Комиссия по гарантии или платится целиком при выдаче, или, предположим, ежемесячно. Если договором предусмотрена уплата комиссии при выдаче гарантии, то вы не можете не начислить требования по ее уплате.
                                                              Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                                              А как же письма минфина
                                                              А вы не путаете БУ и НУ?
                                                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X