29 января, среда 01:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переоценка основных средств

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переоценка основных средств

    Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Оценочная фирма при переоценке основного средства указала в акте, не только оценочную стоимость здания, но и оцененный износ. Как быть? Увеличивать амортизацию как в акте или пропорционально оценочной стоимости здания.
    Заранее спасибо.

  • #2
    А проводить переоценку износа как собираетесь: в корреспонденциии с доходами-расходами или фондами ? А я бы изменил акт от греха...

    ------------------
    B.R.,
    Alex

    Комментарий


    • #3
      "Износ при переоценке основных средств определяется при индексном методе путем умножения на соответствующие индексы, а при методе прямого пересчета - путем пересчета по коэффициентам, рассчитанным как соотношение восстановительной стоимости на 1 января 1997 года к балансовой стоимости..."
      Это то, что написано в Письме от 15.05.97г. ╧ 448. А в 61-х правилах проводка Д 10601 К 606 вообще никак не регламентируется. Но поскольку 448-е письмо в данном случае 61-м правилам не противоречит, я считаю, что оно действует, и следует применять тот порядок, который излажен в нем. Таким образом, сумма оценки износа приведенная в акте оценщика, ИМХО, в целях бухучета вообще не должна приниматься во внимание.

      С уважением, Gene.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        Дорогие коллеги! Помогите разобраться с переоценкой:Кредитная организация в соответствии с указаниями ЦБ РФ ╧821-У провела переоценку ОС в апреле 2001г. по состоянию на 1 января 2001г. Когда должны быть отражены результаты переоценки ОС в учете и отчетности?

        Комментарий


        • #5
          Мы отразили так же, как и раньше: по письму ЦБ от 15.05.97г. ╧ 448.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Срочно нужна нормативная база (действующая) по порядку индексации износа при переоценке ОФ в банке. Вопрос: износ по переоцениваемому объекту переоценивается тот, который числится на балансе и по тому коэффициенту, что и восстан. стоимость или как-то по-другому. В указ. ЦБ РФ 821-у ничего про это сказано. Жду помощи.
            Заранее благодарю.

            Комментарий


            • #7
              Коллеги!
              Как думаете, возможна ли ситуация, когда проводки по переоценке основных средств не являются СПОД?
              Имеется в виду корреспонденция со счетом расходов: Дт 70706 (70606, если это не СПОД) Кт 60401
              на сумму уменьшения стоимости имущества, превышающую остаток на соответствующем лицевом счете балансового счета 10601.
              Последний раз редактировалось Марина Корф; 08.02.2012, 13:33.

              Комментарий


              • #8
                Если договориться с оценщиком и аудитором, что первый соберёт все документы до 31 декабря, сделает отчёт об оценке практически заранее и датировав датой 31 декабря, аудитор совместно с оценщиком это всё проверит и подтвердит, и если ни у кого не возникнет разногласий, которые потом долго и нудно надо будет между этими двумя и банком утрясать, и если не практически заранее то все заинтересованные лица выйдут на работу в каникулы и всё доделают, то согласно букварю баланс за 31 декабря закрывается до 12-00 первого рабочего дня января, соответственно в каникулы же выйдет сотрудник, который всё это учитывает, произведёт все расчёты и выложит проводки, то почему бы и нет.
                ...Какую красивую картинку про хороших людей я тут расписал...
                А вот группа ВТБ на семинаре в ЦБ несколько лет назад заявила, что по всей группе, включая дочки, которые ведут учёт в других государствах по их национальным стандартам, а также дочки как банковские так и не банковские, у них консолидированный отчёт по МСФО по группе готов (в смысле проверен аудитором и утвержден) в конце января.
                ИМХО без такой красивой картинки вряд ли он может быть готов.
                Дело-то вовсе не в том, хорошие люди или нет, а в количестве потраченных на отчёт и оценку (в том числе на программное обеспечение) денег

                Комментарий


                • #9
                  Сергей Фёдоров, спасибо, понятно.
                  А если 31 декабря отразить не успели, то по-любому СПОД? В смысле, после даты составления годового отчета (в апреле-мае, скажем) переоценку уже нельзя отражать в балансе?

                  Комментарий


                  • #10
                    Если по памяти то отвечу по любому нельзя. Лазеек не искал, прочтение нормативных документов как-то не оставляло сомнений, что их нет.
                    А если не по памяти - влом рыться и анализировать на предмет вдруг всё-таки есть.
                    Мы вот по некоторым вещам, по которым лазеек считалось что нет, всё таки нашли их, потратив на это 5 лет. Дело в том зачем надо и в цене вопроса.

                    Комментарий


                    • #11
                      Да вот я порылась вроде - не нашла.
                      Спасибо.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X