21 августа, вторник 19:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вклад с автопролонгацией и смена номера балансового счета !!!!!! HELP !

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вклад с автопролонгацией и смена номера балансового счета !!!!!! HELP !

    Уважаемые коллеги !

    Вводим два новых вида вклада с автопролонгацией. Срок договора вклада 1 или 3 месяца. Возможных пролонгаций 11 и 3 соответственно. Вопрос : нужно ли переносить остаток по вкладу на новый балансовый счет с большей срочностью при при автопролонгации вклада ??? Буду благодарен за аргументированный ответ.

    Данил.

  • #2
    Данил, на поднятый Вами вопрос однозначного ответа нет. Банки пляшут в разные стороны. Обсуждалось здесь - http://www.bankir.ru/ubb/Forum17/HTML/000006.html
    Хотя 61-е правила и предпсывают переводить на новый балансовый многие банки (включая СБ РФ) этого не делают.

    Комментарий


    • #3
      Приказ ЦБ РФ от 18/06/97г. ╧02-263 ( ред. 25/12/00)
      пункт 1.20:
      В случаях, когда ранее установленные сроки привлечения и размещения денежных средств изменены, новые сроки исчисляются путем прибавления (уменьшения) дней, на которые изменен (увеличен / уменьшен) срок договора, к ранее установленным срокам. При этом остаток по счету второго порядка с ранее установленным сроком переносится на счет второго порядка с новым сроком. (в ред. Указания ЦБ РФ от 11.12.1997 N 62-У)

      Комментарий


      • #4
        Лично мы свято следуем разъяснениям Департамента бух. учета и отчетности Банка России. Вот они...
        Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
        1. Договор депозитного вклада со сроком привлечения 80 дней первоначально учитывался на балансовом счете 42103, в последний день договор пролонгирован на тот же срок - 80 дней. Следует ли переводить данное обязательство на балансовый счет 42104?
        2. Договор депозитного вклада со сроком привлечения одни сутки имеет условие автоматической пролонгации при условии, что ни одна из сторон не заявит о его расторжении до 16.00 текущего дня. Первоначально данное обязательство учитывалось на счете 42302. На каком счете должно учитываться данное обязательство через 100 дней, 370 дней?
        Ассоциация российских банков

        Ответ:
        ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
        ПИСЬМО
        от 30 декабря 1999 г. N 18-2-9/2011


        Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
        В соответствии с правилами, установленными законодательством и нормативными документами Банка России, условия приема и выдачи вклада, сроки привлечения средств во вклады и все прочие условия должны быть предусмотрены в договоре банковского вклада. Поэтому действия банка по ведению текущего счета вкладчика определяются прежде всего условиями договора.
        Определение срока вклада (депозита) при его автоматической пролонгации (в случаях, когда юридическое или физическое лицо не требует возврата суммы вклада или депозита в установленный срок) также зависит от условий договора. В частности, в договоре может быть предусмотрено, с какого именно момента исчисляется новый срок (вклада) депозита в случаях неявки владельца вклада в установленный срок: или заново со дня, следующего за днем окончания договора, или путем увеличения ранее установленного срока на это же количество дней. При отсутствии таких условий договор считается продленным на условиях вклада (депозита) "до востребования" и сумма вклада (депозита) переносится со срочных счетов на счета "до востребования".
        Установленный п.1.20 Правил N 61 порядок исчисления срока привлечения и размещения денежных средств, а также переноса остатка счета второго порядка с ранее установленным сроком на счет второго порядка с новым сроком применяется в тех случаях, когда срок привлечения и размещения средств изменен в соответствии с новыми условиями дополнительного договора либо такой порядок исчисления срока при условии пролонгации предусмотрен договором банковского вклада.
        30.12.1999 Заместитель Главного бухгалтера Банка России
        Заместитель директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России
        Н.М.СЕМЕНОВ

        Комментарий


        • #5
          2 Тима.

          Тут можно считать пролонгацию переоформлением на новый срок и тогда указанный Вами пункт не действует.

          Комментарий


          • #6
            Фатима, а можете это письмо выставить на форум? А то я не нашел в своем Гаранте. Или мне мылом вышлите.

            А почему Вы считаете, что не может быть переоформления без открытия нового договора? А операцией "выдано-принято" будет являться причисление процентов

            Комментарий


            • #7
              Держите письмо. Коментарий позже.
              ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

              ПИСЬМО
              7 мая 1997 г. N 05-1-21/899

              О ПРОВЕРКАХ ВЕКСЕЛЕЙ И ДЕПОЗИТОВ

              Экономическое управление ГУ ЦБ РФ по г. Москве, проведя анализ запросов, поступающих от кредитных организаций и отделов расчетно - кассовых центров, проводящих проверки в кредитных организациях на предмет правильности составления расчета средств, подлежащих депонированию в обязательных резервах, сообщает для руководства в работе следующую информацию.
              В соответствии с разъяснениями Банка России (от 17.01.97 N 34-3-4/5-114) вексельная сумма векселей, не предъявленных в установленный срок векселедержателями к погашению, числится на лицевом счете "по предъявлении и до 30 дней" балансового счета 196 до момента истечения срока исковой давности, после чего списывается с указанного счета, а вексель снимается с учета.
              В случае непредъявления векселя к платежу в установленный векселем срок каждый должник имеет право, в соответствии со ст. 42 и 77 Положения о простом и переводном векселе, внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти (нотариусу) за счет, риск и страх векселедержателя, не дожидаясь окончания срока исковой давности.
              В соответствии с п. 40 вышеуказанного Положения векселедержатель не может быть принужден принять платеж по векселю до наступления срока. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой риск и страх. Таким образом, вексельное законодательство допускает досрочную, в том числе и частичную, оплату векселя, но исключительно с согласия векселедержателя.
              Поскольку вексель (простой) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю, то какая-либо "пролонгация" векселя не допускается и в случае неплатежа в определенный векселем срок наступают соответствующие последствия. В этом случае при наличии согласия имеющаяся задолженность должна быть оформлена новым векселем.
              Что касается вопроса о пролонгации депозитных договоров, то они могут как пролонгироваться (Гражданский кодекс РФ в п. 4 ст. 837 оперирует при этом понятием "продление договора"), так и перезаключаться на новый срок (исходя из норм части первой ГК РФ). Право выбора в данном случае остается за банком и его клиентом.
              Переоформление таких договоров должно осуществляться непосредственно после истечения срока первоначального договора. Если же по каким-либо причинам данное условие выполнено по истечении определенного периода времени, то в течение данного временного интервала сумма вклада должна переноситься на счет до востребования (в случае с физическими лицами) или на расчетный счет (в случае с юридическими лицами) с соответствующими нормами резервирования.
              Если первоначальный срок договора банковского вклада предусматривал срок привлечения средств свыше 90 дней и последующая пролонгация оформлена на срок менее 90 дней, то сумма вклада должна отражаться на том же балансовом счете, поскольку не последовало заключения нового договора, а произошло изменение одного из существенных условий действующего договора в части увеличения срока привлечения средств.
              Если же первоначальный договор банковского вклада предусматривал привлечение средств на срок до 90 дней, а последующая пролонгация увеличила данный срок (свыше 91 дня), то сумма вклада должна быть перенесена на соответствующий балансовый счет.

              Начальник Экономического управления
              ГУ ЦБ РФ по г. Москве
              А.А. Алякин


              ------------------

              Комментарий


              • #8
                Accounter

                Я так думаю, что переоформление договора на новый срок происходит при операции расход-приход, т.е. выдано-принято, следовательно новый счет, новый ╧ договора и .т.д. Вот, тогда да действительно данный пункт тут никак не действует. А пролонгация - это продление условий в рамках одного договора.

                Пока отвечала, заодно зашла в К+ и обнаружила письмо от 7/05/97 ╧05-1-21/899. Письмо действует.

                Комментарий


                • #9
                  Тима
                  Где же комментарий???

                  Комментарий


                  • #10
                    Поделюсь опытом нашего банка.
                    После окончания основного срока наши договора продлеваются по усл. вклада До востребования. Для переоформления вкладчик должен явиться сам. Но при переовормлении в аналитическом учете суммы учитываются на том же номере счета, а балансовый счет - в зависимости от выбранного нового срока. Т.е. если вкалад размещен на 3 месяца, то вкладчик может его помтом переоформить, например, на полгода, но при этом у него остается та же сберкнижка и тот же ╧счета в базе. Меняется только баланс.
                    тким же образом собираемяс сделать автоматическое переоформление. Но только срок будет равен предыдущему, следовательно баланс останется тот-же. У нас есть ордер на переоформление.

                    Советую разделять понятия пролонгация и переоформление.
                    Пролонганиция - накопление срока.
                    Переоформление - оформление нового срока по условиям договора.

                    Комментарий


                    • #11
                      iringa
                      Т.е. если вкалад размещен на 3 месяца, то вкладчик может его помтом переоформить, например, на полгода, но при этом у него остается та же сберкнижка и тот же ╧счета в базе. Меняется только баланс.
                      Не понял. Как может остаться тот же счет, но при этом сменится балансовый?

                      Комментарий


                      • #12
                        А как вам вот такой вот договор: срок вклада установлен на год - по окончании на "до востребоваия", при этом клиент каждый квартал может закрыть вклад без потери процентов. По-моему, проще чем затевать пролонгации, а смысл тот-же.

                        Комментарий


                        • #13
                          Добрый день! Вопрос наверно простой, но все-таки задам. По окончании срока договора, если не предусмотрено иное, договор считается продленным на условиях депозита (вклада) до востребования и сумма депозита (вклада) переносится со срочных счетов на счета до востребования (Письмо ЦБР от 18 июля 1996 г. N 03-15-3-2/506, ну и ГК соответственно). Означает ли это, что если был открыт клиентский счет 42304, то по окончании срока договора мы должны перевести вклад на счет 42301? Если да, то как мы можем открыть 42301 без присутствия клиента?

                          Комментарий


                          • #14
                            Davl А как мы можем его не открыть?
                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                            Комментарий


                            • #15
                              А что делать тогда с 42304 - закрывать и все кидать на 42301?

                              Комментарий


                              • #16
                                Davl
                                Сообщение от Davl
                                А что делать тогда с 42304 - закрывать и все кидать на 42301?
                                Закрывать или не закрывать зависит от Вашего ПО.
                                А кидать на 42301 обязательно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Davl
                                  42304 - закрывать и все кидать на 42301?
                                  А как же иначе?
                                  Во только 42301 лучше отдельный открыть - для учета невостребованных в срок вкладов.
                                  romann

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Подскажите пожалуйста,где можно найти в официальном источнике письмо от 30 декабря 1999 г. N 18-2-9/2011, приведенное L?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      romann
                                      Во только 42301 лучше отдельный открыть - для учета невостребованных в срок вкладов.
                                      Лучше его сразу с депозитом открыть - пусть по окончани срока на него и падают невостребованые денежки.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Accounter
                                        Во только 42301 лучше отдельный открыть - для учета невостребованных в срок вкладов.
                                        По 205-П есть счета 476 и если ни чего не оговорено в договорах....
                                        SVM

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X