Невнимательно прочитала сначала, поэтому редактировала предыдущее сообщение. Рабочие дни 31 декабря и 11 января. Торговые дни биржи официально не являются рабочими
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Учет производных финансовых инструментов
Свернуть
X
Свернуть
-
Сообщение от Petrusha Посмотреть сообщениеСпасибо! Биржа будет торговать 4-6 января. А рабочими получается считаются дни по производственному календарю?Все сбывается...Стоит только расхотеть.
Комментарий
-
Стандарт б/у хеджирования.
А что Стандарт еще не начали изучать? Он на регистрации в Минюсте. И затем вступает в силу через 30 дней с момента публикации.
Я что-то не пойму, а что у них акции в инвалюте на 50707 счете в рублях учитываются? (Приложение 1 с примером)
И что за переоценка из-за роста курса валюты в корреспонденции со счетами 70613/70614?
Комментарий
-
ke_plus, да, действительно, к 2018 году не привязано.Прошу прощения. Можно вообще никогда не применять.
2.1. Кредитная организация вправе осуществлять бухгалтерский учет хеджирования при выполнении всех условий, определенных для этого МСФО (IAS) 39.
Я-то помнила это по устным словам Волкова, поэтому нетвёрдо, ещё раз прошу извинить.
Комментарий
-
Коллеги, добрый день. Заключаем на иностранных площадках валютные сделки евро/доллар, иногда из-за праздника у нерезидента получается Т+3. Почему у таких коротких сделок для расчета ТСС нельзя использовать курс ЦБ? Он ведь тоже не с потолка берется (если не ошибаюсь, используется средневзвешенный курс биржи на 11 часов)... Какая в принципе разница средневзвешенный на 11 часов, средневзвешенный по итогам дня или цена закрытия в данном случае? Спасибо за ответ.
Комментарий
-
Сообщение от GB Посмотреть сообщениеke_plus, да, действительно, к 2018 году не привязано.Прошу прощения. Можно вообще никогда не применять.
То есть, он в принципе применяется банками по желанию. Соответственно, при отсутствии такого желания не применяется. Желательно только отразить соответствующее желание/нежелание в Учётной политике.
Я-то помнила это по устным словам Волкова, поэтому нетвёрдо, ещё раз прошу извинить.
Комментарий
-
Сообщение от mng55 Посмотреть сообщениеКоллеги, добрый день. Заключаем на иностранных площадках валютные сделки евро/доллар, иногда из-за праздника у нерезидента получается Т+3. Почему у таких коротких сделок для расчета ТСС нельзя использовать курс ЦБ? Он ведь тоже не с потолка берется (если не ошибаюсь, используется средневзвешенный курс биржи на 11 часов)... Какая в принципе разница средневзвешенный на 11 часов, средневзвешенный по итогам дня или цена закрытия в данном случае? Спасибо за ответ.
Непонятно, в каком месте и как используется курс.
1.В УП должны содержатся методики определения СС.
2.Поэтому изложите методику расчета СС для сделок Т+3, тогда можно будет что-то подсказать.
Комментарий
-
Сообщение от vovik Посмотреть сообщениеПрошу пояснить, то есть к примеру заключили хеджирующую сделку, и получается порядок бухучета хеджирующей сделки на наше усмотрение - как пропишем в УП банка или по 372-П или по 525-П? А отличие в части бухучета по 372-П: счета 10619-10625?
Поэтому в УП ничего писать не надо.
Предполагается, что банк всегда готов применить хеджирование.
Но!
Применяете Вы хеджирование или нет, дело Вашего банка.
Бизнес или риск-менеджмент может в ЛЮБОЙ момент начать хеджирование и в ЛЮБОЙ момент закончить (разумеется, при соблюдении
требований, установленных в 525-П).
Это чисто волевое решение.
Оформляется приказом, распоряжением или иным внутренним документом, в котором пишется:
устанавливаем отношение хеджирования между хеджируемой статьей и инструментом хеджирования.
Или прекращаем отношение хеджирования.
А бухгалтерия, соответственно, ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА в этот самый ЛЮБОЙ момент (приказ об установлении отношения хеджирования)
начать учет хеджирования по 525-П или в тот самый ЛЮБОЙ момент (приказ о прекращении отношения хеджирования) прекратить учет по 525-П.
Комментарий
-
Taf В 525-П все таки есть примеры учета, которые не всеми банками применимы с практической точки зрения (к примеру, такие сделки банком не заключаются), поэтому почему не прописать в УП свои актуальные примеры? Кроме того, при составлении отчета по открытой валютной позиции, в расчет включаются только хеджирующие сделки, заключенные на организованном рынке и некоторые другие. Мы же должны распоряжением по банку, а также учетом по 525-П признать хеджирующую сделку "по-новому" - по 525-П? Чтобы не было вопросов по отчетности. А для многих банком это стандартные сделки и их учет "по-старому" уже прописан в УП банка: к примеру, заключили с клиентом форвардную сделку на валюту, и встречную хеджирующую на фьючерсный контракт на бирже.
Комментарий
-
Татьяна Волкова, я даже не помню, что он его выкладывал.Хотя на компе у себя сейчас нашла его сохранённым.
Там было что-нибудь революционное?
PS. Да, "революционное" (относительно 372-П) вижу.Применение 52603 и 52604. Блин, мало им корректировок СС с доходами-расходами, им теперь подавай ещё и корректировку СС со счетами "Корректировка СС"...
Остальное - перепев 372-П. Но хоть чётко прописали дату прекращения признания ПФИ (и списания СС на 47407/47408) по сделкам с бумагами или драгметаллами. И это не дата движения актива, а дата начала расчётов!
В случае несовпадения даты расчетов и даты поставки справедливая стоимость производного финансового инструмента списывается с соответствующего балансового счета в корреспонденции со счетом № 47408 «Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки)» при наступлении первой по сроку даты (расчетов или поставки).
Кредитная организация обязана утвердить внутренние документы, определяющие процедуры принятия решений, распределение прав, обязанностей и ответственности между должностными лицами кредитной организации с даты первоначального признания производного финансового инструмента по дату прекращения признания производного финансового инструмента.Последний раз редактировалось GB; 18.02.2016, 10:51.
Комментарий
-
Сообщение от GB Посмотреть сообщениеТатьяна Волкова, я даже не помню, что он его выкладывал.Хотя на компе у себя сейчас нашла его сохранённым.
Там было что-нибудь революционное?
PS. Да, "революционное" (относительно 372-П) вижу.Применение 52603 и 52604. Блин, мало им корректировок СС с доходами-расходами, им теперь подавай ещё и корректировку СС со счетами "Корректировка СС"...
Остальное - перепев 372-П. И опять чётко не прописали дату прекращения признания ПФИ (и списания СС на 47407/47408) по сделкам с бумагами или драгметаллами: что в дату движения актива... или в дату начала расчётов... Вместо этого добавили всякую смурь типа:
Какие, в Махачкалу, права и обязанности у должностных лиц в период действия ПФИ?!?
Все сбывается...Стоит только расхотеть.
Комментарий
-
Татьяна Волкова, практически уверена, что с 1 января и будет. Потому что не вижу, что может препятствовать.
PS. Я там поправила своё предыдущее сообщение, поскольку (к немалому своему удивлению) таки нашла закрепление наконец даты прекращения признания ПФИ по сделкам с поставкой актива, когда даты расчетов не совпадают. Уже за одно это большое им моё спасибо.
Заколебала эта неопределённость в 372-П.
Комментарий
-
Коллеги, разъясните пожалуйста, почему в 525-П в примере 1 и 2 инструмент хеджирования один - расчетный форвардный договор на покупку (продажу) долл.США, но в первом примере изменение справедливой стоимости отражается на 526 счете в корреспонденции с 70613 (70614), а во втором примере - 526 счет корреспондирует с 10619 (10620)?
Комментарий
-
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как учитывать договор на поставку золота Т+20, если мы не признали его ПФИ(коллеги советовались в ЦБ и пришли к мнению, что мы можем не писать, что он ПФИ). Т.е. по своей сути это форвардный договор, правильно ли я понимаю, что согласно 372-П:
"Настоящее Положение распространяется на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество."
Мы должны оценивать эту сделку как ПФИ? Подскажите, какой рынок(а точнее инструмент) рассматривать для определения активности и СС этого договора? Если такого рынка нет, то можем ли мы приравнивать справедливую цену к учетной цене золота?
Комментарий
-
Сообщение от Keak Посмотреть сообщениеМы должны оценивать эту сделку как ПФИ?
Подскажите, какой рынок(а точнее инструмент) рассматривать для определения активности и СС этого договора?
Если такого рынка нет, то можем ли мы приравнивать справедливую цену к учетной цене золота?
2.Нет рынка, то это 3-й уровень справедливой стоимости по IFRS 13. В этом случае, обычно используются экономические модели,
т.е. формулы.
3.Нет не можете, потому как СС ПФИ и цена базового актива - разные вещи.
Вообще-то предполагается, что если банк занимается подобными сделками. то он знает порядок их ценообразования, иначе он
рискует получить убытки.
В банке должны быть утвержденные методики оценки справедливой стоимости финансовых активов по IFRS 13,
в том числе там должен быть и форвард.
Судя по вопросу, либо в банке ничего это нет, либо Вы не в курсе.
В первом случае дело плохо, во втором - надо найти эти методики и ими воспользоваться.
Данная ветка форума содержит много полезной информации о справедливой стоимости СС.
Почитайте всю тему.
Комментарий
-
Сообщение от Taf Посмотреть сообщение1.Да, оценивать как ПФИ.
В банке должны быть утвержденные методики оценки справедливой стоимости финансовых активов по IFRS 13,
в том числе там должен быть и форвард.
Судя по вопросу, либо в банке ничего это нет, либо Вы не в курсе.
В первом случае дело плохо, во втором - надо найти эти методики и ими воспользоваться.
Данная ветка форума содержит много полезной информации о справедливой стоимости СС.
Почитайте всю тему.
Никто, случаем, но может поделится методикой определения СС по форвардным договорам на поставку драгоценных металлов? Был бы очень признателен.
Комментарий
-
Добрый день!
сделки с ПФИ проводим крайне редко, прошу помощи в учете фьючерсов на ОФЗ по внебалансу (правильно/неправильно):
вчера купили OF10-9.16
в лоте 10 штук
в корзину входят следующие ОФЗ:
26211
26215
условия сделки:
купили 5 шт., цена 9 881
расчетная цена ПФИ за 07.06.16 = 9 761
рыночная цена ОФЗ за 07.06.16:
26211 = 91,7304% + НКД 23,97
26215 = 91,03073% + НКД 19,94
проводки:
требования по ПФИ ДТ 935хх КТ 99997 на сумму 5шт*(910,3073+19,94)*10 = 46 512,36
обязательства по ДС ДТ 99996 КТ 963хх на сумму 5шт*9 881??? или 5шт*9881*10???
Комментарий
-
Сообщение от Яна Б. Посмотреть сообщениеДобрый день!
сделки с ПФИ проводим крайне редко, прошу помощи в учете фьючерсов на ОФЗ по внебалансу (правильно/неправильно):
вчера купили OF10-9.16
в лоте 10 штук
в корзину входят следующие ОФЗ:
26211
26215
условия сделки:
купили 5 шт., цена 9 881
расчетная цена ПФИ за 07.06.16 = 9 761
рыночная цена ОФЗ за 07.06.16:
26211 = 91,7304% + НКД 23,97
26215 = 91,03073% + НКД 19,94
проводки:
требования по ПФИ ДТ 935хх КТ 99997 на сумму 5шт*(910,3073+19,94)*10 = 46 512,36
обязательства по ДС ДТ 99996 КТ 963хх на сумму 5шт*9 881??? или 5шт*9881*10???
Так называемая cheapest-to-deliver (CTD)
Дело в том, что поставлены будут ОФЗ только одного выпуска из корзины.
Рекомендую зайти на биржу и почитать все, что там написано про фьючерс на корзину ОФЗ.
А здесь калькулятор для определения наилучшей к поставке ОФЗ, на данный момент это 26215.
http://futofz.moex.com/ru/calc.aspx
Следовательно, по ценным бумагам берете все данные по ОФЗ 26215 - цена и НКД.
Она же включается в расчет рыночного риска по 511-П.
Да, еще один момент.
Позиция по деньгам определяется как расчетная цена фьючерса умноженная на конверсионный фактор по ценной бумаге.
Для 26215 он равен 0,9407.
Ну, а дальше...
Либо сами все ищете, либо требуйте от тех, кто работает с фьючерсами.
Они все это должны знать.Последний раз редактировалось Taf; 08.06.2016, 14:46.
Комментарий
-
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
1. Ситуация: на бирже цена на фьючерсный контракт выражена в долларах, а курс валюты берется биржевой и, соответственно, вариационная маржа в рублях рассчитывается с учетом биржевого курса валюты. Банк решил отражать требования/обязательства по денежным средствам на счетах главы Г по таким инструментам в долларах.
Соответственно, для того, чтобы привести (скорректировать) денежные требования/обязательства к расчетной цене фьючерса в долларах, проводку нужно делать на сумму, несколько отличающуюся от суммы вариационной маржи в рублях как раз из-за разности официального курса ЦБ и биржевого курса.
Нет ли здесь подвоха? Могут ли возникнуть у ЦБ вопросы относительно того, что проводка идет на разницу расчетных цен, а не на фактическую сумму вариационной маржи?
2. И еще вопрос - какие цены Вы используете для отражения и переоценки на счетах главы Г требований/обязательств по поставке прочих базисных активов (а именно нефти сорта Brent по одноименному фьючерсу) : данные ICE Futures Europe или можно брать расчетную цену самого фьючерса на Московской Биржи или есть иные варианты?
Спасибо!
Комментарий
-
Сообщение от Татьяна Волкова Посмотреть сообщениеКоллеги, а никто не в курсе судьбы проекта стандарта по ПФИ, который ЦБ выкладывал летом и планировал ввести с 2017 года?Все сбывается...Стоит только расхотеть.
Комментарий
-
Сообщение от April4 Посмотреть сообщениеДобрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
1. Ситуация: на бирже цена на фьючерсный контракт выражена в долларах, а курс валюты берется биржевой и, соответственно, вариационная маржа в рублях рассчитывается с учетом биржевого курса валюты. Банк решил отражать требования/обязательства по денежным средствам на счетах главы Г по таким инструментам в долларах.
Соответственно, для того, чтобы привести (скорректировать) денежные требования/обязательства к расчетной цене фьючерса в долларах, проводку нужно делать на сумму, несколько отличающуюся от суммы вариационной маржи в рублях как раз из-за разности официального курса ЦБ и биржевого курса.
Нет ли здесь подвоха? Могут ли возникнуть у ЦБ вопросы относительно того, что проводка идет на разницу расчетных цен, а не на фактическую сумму вариационной маржи?
2. И еще вопрос - какие цены Вы используете для отражения и переоценки на счетах главы Г требований/обязательств по поставке прочих базисных активов (а именно нефти сорта Brent по одноименному фьючерсу) : данные ICE Futures Europe или можно брать расчетную цену самого фьючерса на Московской Биржи или есть иные варианты?
Спасибо!
2. ICE сейчас не делает ежедневных котировок. Так что можно брать или последнюю известную оттуда, или расчетную цену фьючерса. Расчетная цена отражает динамику стоимости самого фьючерса, ИМХО, ее можно применять в данном случае в связи с отсутствием доступных котировок. Мы все стремимся в МСФО, а МСФО говорит нам, что затраты на получение информации не должны превышать выгоды от инструмента.
Все сбывается...Стоит только расхотеть.
Комментарий
-
Сообщение от Татьяна Волкова Посмотреть сообщение1. Если сможете объяснить, то проблем быть не должно.
2. ICE сейчас не делает ежедневных котировок. Так что можно брать или последнюю известную оттуда, или расчетную цену фьючерса. Расчетная цена отражает динамику стоимости самого фьючерса, ИМХО, ее можно применять в данном случае в связи с отсутствием доступных котировок. Мы все стремимся в МСФО, а МСФО говорит нам, что затраты на получение информации не должны превышать выгоды от инструмента.
Комментарий
-
Коллеги, вот такой у меня вопрос. Заключили мы, допустим, короткую сделку с ценными бумагами, и внезапно срок ее исполнения переносится в связи с корпоративными действиями эмитента. Что у нас в данном случае - ПФИ или же можно провести аналогию с валютными сделками, если в стране контрагента праздник, и оставить сделку короткой?
Все сбывается...Стоит только расхотеть.
Комментарий
Комментарий