"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
Банкир.ру и Клуб банковских бухгалтеров предполагают провести Круглый стол на указанную тему. Один из вопросов - оценка справедливой стоимости производного финансового инструмента. Планируемое время - середина апреля. Ищем модераторов. Приглашаем тех, кому близка данная тема и кто готов поделиться своим мнением.
.
п. 1.4. С даты первоначального признания производные финансовые инструменты в соответствии с главой 2 настоящего Положения оцениваются по справедливой стоимости. Справедливой стоимостью производного финансового инструмента именуется в целях настоящего Положения цена, которая может быть получена при продаже производного финансового инструмента, представляющего собой актив, или которая подлежит уплате при передаче (урегулировании) производного финансового инструмента, являющегося обязательством, при обычной сделке между участниками рынка на дату оценки (далее - справедливая стоимость).
Т.е. Справедливой стоимостью по торгуемому на РТС фьючерсу признается вариационная маржа?
Ибо более ничего мы получить/уплатить при сделке с ним не можем.
Т.е. Справедливой стоимостью по торгуемому на РТС фьючерсу признается вариационная маржа?
Ибо более ничего мы получить/уплатить при сделке с ним не можем.
Да вроде нет оснований, чтобы это было не так
А вот что является справедливой стоимостью по поставочному форварду, если мы его объявим ПФИ - это вопрос покруче.
И, кстати, премия по опциону. Она - справедливая стоимость?
Думаю, с форвардом будет примерно так.
Вы заключили форвард с определением цены. КОгда цена рынка поменяется, то отклонение между ценой рынка аналогичного форварда и вашего форварда и будет ценой ПФИ.
Минюст зарегистрировал, достаем наши шпаги . Скажите, коллеги, я правильно понимаю, можно продолжать учитывать валютные свопы как срочные сделки, если в соглашениях не указано, что это ПФИ?
Кирилл, что же - получается, мы регулярно должны вычислять справедливую стоимость обычного внебиржевого форварда и отражать дельту с в разделе А?!
Разубедите меня скорее, пожалуйста, что это не так
Carry, для меня это самая большая загадка данного документа. Предлагается: если в клетке видеть тигра, но табличка "тигр" отсутствует, то не верить глазам своим и считать его НЕ тигром. Дас ист фантастиш.
Возможность неотнесения того же фьючерса к ПФИ только потому, что в договоре не написано русским по белому "сделка с ПФИ"... мдааа...
Или это только у меня такой вынос мозга проиошёл - и я просто неправильно понимаю документ?
GB, . Если обратиться к Положению ФСФР № 10-13/пз-н как к источнику определений, то однозначно будут являться ПФИ опцион, фьючерс, расчетный форвард, процентный своп а также всякие их модификации. Валютный своп, ура!, исключительно по желанию. По крайней мере, мне так кажется...
А по поставочным форвардам мне тихо мерещится в главе А та переоценка, которая начисляется в главе Г
Carry, Если обратиться к Положению ФСФР № 10-13/пз-н как к источнику определений, то однозначно будут являться ПФИ опцион, фьючерс, расчетный форвард, процентный своп а также всякие их модификации
То есть, данный момент:
Производный финансовый инструмент - договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:
...>
3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.
следует трактовать, что только в части поставовочных форвардов для классификации сделки как ПФИ требуется прямо указать на это в договоре, а в случае всех беспоставочных сделок (включая форварды, фьючерсы и т.д.) - это сделки с ПФИ безоговорочно?
А по поставочным форвардам мне тихо мерещится в главе А та переоценка, которая начисляется в главе Г
Это плохо. Не хочется финрез подвергать валютным рискам. Но юристы просят по возможности классифицировать договоры как ПФИ (для их судебных надобностей)...
GB, По первому вопросу мне кажется, что так. А в чем судебная надобность классифицировать договор как ПФИ, можно полюбопытствовать? Чтоб не был признан сделкой пари?
Почему то никто не спрашивает, если поставочный форвард рассматривать как ПФИ, то зачем его еще и на главе Г учитывать? вот это вообще полная засада, да еще по каждой сделке.Двойная бухгалтерия. Если в этом тайный смысл?
Наверное, я немного сошла с ума...я не могу понять, почему премия по опциону у продавца по пассиву счета 52602 . Потому что у продавца олпциона данный инструмент есть обязательство?
проводки - так?
Банк - продавец опциона.
Дт 47408 Кт 47407 на сумму премии в валюте расчетов
и
Дт 47407 Кт 52602 в рублях по курсу
В какой момент у меня появится собственно финансовый результат?
Далее к моему сообщению - финансовый результат в случае отказа покупателя от реализации права по опциону Дт 52602 Кт 70613. В случае реализации права по опциону (допустим это покупка валюты) - этот 52602 уменьшит требования и уйдет в реализованную курсовую разницу? Фигня какая-то получается, дай бог ЦБ здоровья
Вот и нам кажется, что по поставочным на 47427/47408 раскрываем только при начале расчетов. А до этого в разделе А - только по дельте отклонения по справедливой стоимости (ох, ну как только не назовут обычную реализованную курсовую разницу... )
По форварду.
Справедливая стоимость рассчитывается исходя из форвардного курса.
В главе Г по форварду отражается НКР по текущему курсу.
В общем случае, это разные величины.
А как изменения в учете ПФИ отразятся в учете операций по доверительному управлению (если в ДУ тоже есть операции с ПФИ)?
в ДУ тоже есть операции с ПФИ, но П О Л О Ж Е Н И Е О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов (проект) Счета ДУ не затрагивает, но Принципы определения справедливой стоимости и тп применимы и к ДУ
подскажите пж-та, договор - поставочный форвард на ц/бумаги, в день заключения, по условиям договора мы еще платим "первоначальную маржу" - раз что-то перечислили, то расчеты уже начались?? В гл. Г написано, что там учитываются сделки до наступления одной из первых дат: поставка ц/бумаг или начало расчетов. Получается, что сделку я должна развернуть в момент заключения на 47407/47408 (извините, что отступила иока от 372-У).
Проводки по вариационной марже (п.6.4 372-П), наверно, будут такие:
Изменение справедливой стоимости ПИФ по состоянию на дату возникновения требований и (или) обязательств по уплате суммы вариационной маржи:
Дт 52601 / 52602 Кт 70613 / 70614 или Дт 70613 / 70614 Кт 52601 / 52602
Той же датой отражается
- сумма обязательств по уплате вариационной маржи Дт 61601 Кт 47407
или
- сумма требований на получение вариационной маржи Дт 47408 Кт 61601.
Стоимость ПФИ, представляющего собой актив или обязательство, в сумме причитающейся к получению (уплате) вариационной маржи списывается с соответствующего счета по учету ПФИ
Дт 52602 Кт 61601 или Дт 61601 Кт 52601
По мере осуществления расчетов требования или обязательства на получение (уплату) вариационной маржи списываются со счета № 47408 или № 47407 «Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и срочным сделкам» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и расчетов.
А вот по учету поставочных фьючерсов на главе Г у меня вопрос - в какой сумме надо отражать требования/обязательства по деньгам? Надо ли переоценивать в связи с изменением расчетной цены фьючерса?
Кто-то может пояснить следующий момент в прекращении признания валютного ПФИ.
По Указанию в момент прекращения поставочного ПФИ величина требований по поставке увеличивается на справедливую стоимость ПФИ, которая осталась к моменту прекращения его признания. При этом в случае ценнобумажного ПФИ такого увеличения требований на поставку нет, что логично, т.к. в момент поставки стоимость напримерь фьючерса на поставку акций (в пересчете на одну акцию) равна собственно стоимости акций. Почему в случае валютного ПФИ его справедливая стоимость на момент прекращения признания может быть ненулевой?
Комментарий