17 февраля, воскресенье 00:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обеспечение на внебаланс

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от Елена_1 Посмотреть сообщение
    Не совсем, чтобы не делать последзалога (чтобы не было проблем с доказыванием возможности отнесения обеспечения ко 2 категории качества), сделали доп.соглашение к действующему договору залога. То есть договор залога у нас один, а обязательств - два. Одно в одном филиале, другое - в другом.
    экож вашего клиента распластало то.. аж на два филиала ) я бы, конечно, заключил два договора залога, один первичный, другой последующий и учет производил в том филиале, где задолженность возникла раньше.

    Сообщение от Татьяна Волкова Посмотреть сообщение
    целесообразно учесть в каждом филиале в сумме залоговой стоимости каждого залога.
    не согласен, получается отразим дважды один и тот же залог, пусть в разных филиалах, но все же банк то один и тот же

    Комментарий


    • #62
      Garfi_eld, поддерживаю, по обоим моментам.

      Комментарий


      • #63
        Комрадос, как вам вчерашний кунштюк Банка России?
        Имущество (залог), оказывается, равно гарантии по экономическому смыслу!
        Убиться веником.

        "Учёт в разрезе каждого принципала"...

        "Пропал калабуховский дом..."

        http://cbr.ru/analytics/accounting/f...5_16082016.pdf

        Разъяснение по вопросу,
        касающемуся отражения в бухгалтерском учете имущества, переданного кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения
        обязательств за третьих лиц,
        от 16.08.2016

        Вопрос. На каком счете отражается балансовая стоимость имущества, переданная кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств за третьих лиц?

        Ответ. Имущество, переданное в залог в целях обеспечения исполнения обязательств третьего лица, с экономической точки зрения рассматривается как аналог выданной гарантии.
        Таким образом, данная операция подлежит отражению кредитной организацией, передающей имущество, в соответствии с ее экономической сущностью на пассивном внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства», что предусмотрено характеристикой указанного счета, приведенной в пункте 9.20 части II Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 385-П).
        В аналитическом учете по счету № 91315 «Выданные гарантии и поручительства» в целях отражения балансовой стоимости имущества, переданной кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств за третьих лиц, следует открывать отдельные лицевые счета, наименования и номера которых согласно пункту 1 приложения 1 и пункту 2.1 части III Положения № 385-П должны однозначно определять их целевое назначение.
        При этом аналитический учет целесообразно вести в разрезе каждого принципала по каждому заключенному договору, а также по видам обеспечения.

        Комментарий


        • #64
          Забавно у них получилось. Интересно, это они только на залоги имущества распространяют? А вот если, например, ценные бумаги внесены в гарантийный фонд на биржу? Какие перспективы открываются, однако...
          Все сбывается...Стоит только расхотеть.

          Комментарий


          • #65
            Татьяна Волкова, да вообще.
            Я уже боюсь на эту страницу их "разъяснений" заглядывать. То они жгут по части учёта госпошлины, то вот теперь это.

            А ведь, в отличие от госпошлины, данная штука уже совсем не хиханьки "нематериальной величины". Потому что, на минуточку, 91315 - элемент резервирования.

            Поэтому первое моё желание - которое пока не изменилось - сделать вид, что я этого письма не читала. И на Банкире не размещала.

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от GB Посмотреть сообщение
              Потому что, на минуточку, 91315 - элемент резервирования.

              Поэтому первое моё желание - которое пока не изменилось - сделать вид, что я этого письма не читала. И на Банкире не размещала.
              Но ведь сами чувствуете, что ЦБ прав на 100%.
              Просто Вам это не нравится.
              А за резервы, ох, как пострадать можно.

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от Taf Посмотреть сообщение
                Но ведь сами чувствуете, что ЦБ прав на 100%.
                Просто Вам это не нравится.
                А за резервы, ох, как пострадать можно.
                Неа, по другой причине. Которую зовут всё так же: Альцгеймер.
                Потому что напрочь забыла уже написанное самим БР в характеристике счета 91315 в 385-П:

                На счете N 91315 учитываются обязательства кредитной организации по выданным гарантиям (в том числе по аккредитивам) и поручительствам за третьих лиц, предусматривающим исполнение обязательств в денежной форме (в том числе обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов). Списываются суммы по истечении сроков либо при исполнении этих обязательств клиентом или самой кредитной организацией. На этом же счете отражается балансовая стоимость имущества, переданная кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств за третьих лиц.

                Тогда у меня вопрос другой: учитывая выделенный выше текст из 385-П, почему задан вопрос: "На каком счете отражается балансовая стоимость имущества, переданная кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств за третьих лиц?"
                У его автора тот же диагноз, что и у меня?

                Комментарий


                • #68
                  Приветствую, уважаемые, про имущество, переданное в обеспечение обязательств третьих лиц, помимо характеристики счета, давно есть разъяснение:
                  Вопрос: Главное управление Банка России просит разъяснить следующее.
                  Кредитная организация предоставила залог (недвижимое имущество) другой кредитной организации в обеспечение обязательства по кредитному договору третьего лица, являющегося одновременно ссудозаемщиком банка-залогодателя.
                  При этом Инструкция Банка России от 16.01.2004 N 110-И не предусматривает включения стоимости предоставленного залога в совокупную сумму кредитного риска в целях расчета норматива Н6.
                  Вместе с тем выступление кредитной организации в качестве залогодателя по обязательствам третьего лица может привести к вероятности предъявления к ней требований из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязанностей, возникающих из условий договора, и, соответственно, увеличивается риск потерь по указанному заемщику.
                  Должна ли включаться стоимость имущества, предоставленного кредитной организацией в качестве залога, в расчет кредитного риска заемщика при надлежащем исполнении заемщиком обязательств перед другим банком?
                  Главное управление Банка России

                  Ответ:
                  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                  ПИСЬМО
                  от 5 сентября 2008 г. N 15-1-2-8/4405

                  Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос Главного управления Банка России о включении в расчет кредитного риска по заемщику стоимости залога (недвижимого имущества), предоставленного банком в обеспечение исполнения обязательств за третьих лиц, и сообщает следующее.
                  С экономической точки зрения, в случае если банк передает то или иное имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств за третьих лиц, это означает, что банк выступает в роли гаранта (поручителя) перед кредитором и в случае дефолта заемщика банк будет исполнять его обязательства перед кредитором.
                  При этом расчет кредитного риска банку-залогодателю необходимо осуществлять в отношении обязательств, отраженных на внебалансовом счете N 91315 "Выданные гарантии и поручительства", в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков".
                  Таким образом, при расчете кредитного риска в отношении заемщика, в обеспечение обязательств которого по кредиту, выданному иной кредитной организацией, банк-залогодатель предоставил залог, в целях ограничения риска концентрации на одного заемщика наряду с основной суммой задолженности данного заемщика перед банком-залогодателем последнему следует учитывать и риск по указанным внебалансовым обязательствам.

                  Заместитель директора Департамента
                  банковского регулирования и надзора
                  В.В.ЧИСТЮХИН
                  05.09.2008
                  Да, вопрос был "не вполне"
                  Но, полагаю, вопрошающий, формулируя, подразумевал "на каких счетах, кроме счетов по учету имущества, нужно учитывать его стоимость, если имущество передано в обеспечение обязательств третьих лиц?" А ЦБ его понял с полунедослова
                  Keep walking...

                  Комментарий


                  • #69
                    Возвращаясь к вопросам о залоге и последующем залоге.
                    Есть два договора кредитных линий, по договору №1 имущество стоит на учете 91312 как первичный залог, по договору №2 является последующим.
                    Договор №1 закрывается. По догвору №2 ранее была выдача, но долг полностью был погашен, т.е. на момент закрытия договора 1 задолженность по договору 2 равна нулю, есть только невыбранный лимит.
                    Что-то меня переклинило... Вешаем ли залог на внебаланс по договору 2? Или ждем, когда вновь произойдет выдача?

                    Комментарий


                    • #70
                      Garfi_eld, конечно, только когда выдача. Обеспечение учитывается под "балансовые" обязательства должников.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от GB Посмотреть сообщение
                        Garfi_eld, конечно, только когда выдача. Обеспечение учитывается под "балансовые" обязательства должников.
                        Спасибо, мне эта позиция тоже ближе. Она логичнее, на мой взгляд. Хотя есть и другое мнение...

                        Комментарий


                        • #72
                          Garfi_eld, нету другого мнения. Не-ту.
                          Потому что Банк России в своих письмах разъяснил явственно (и эти письма есть в К+), что обеспечение подлежит учёту только под требования банка (ну, или обязательства должников) по размещенным средствам, учтённым на балансе.

                          Комментарий


                          • #73
                            GB, Да, знаю. Но ведь вы, например, не списываете поручительство или залог с учета, в случае, если по договору кредитной линии вся задолженность гасится клиентом и остается только действующий лимит 91316/91317?.. так оно, это обеспечение уже и остается отраженным на внебалансовых счетах.

                            Комментарий


                            • #74
                              Garfi_eld, исключительно не по методологическим причинам, а потому что автоматизировать это очень сложно и плюс будет адЪ с проводками туды-сюды. По овердрафтам, в частности.
                              Но вот по гарантиям точно списывается при возмещении платежа принципалом, даже если лимит продолжает действовать.

                              Комментарий


                              • #75
                                GB, ага, по оверам особенно! Благодарен!

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X