29 января, среда 01:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бухгалтерский учет НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    annafatakhutdinova, Вы нет , другие да. Все в соответствии с Налоговым кодексом. Мы тоже единоразово, а могли бы и равными долями.

    Комментарий


    • #32
      Вы нет , другие даменя интересует если платим именно мы и именно раз в квартал - 20 числа - то откуда остаток на счете?

      Комментарий


      • #33
        annafatakhutdinova, откуда остаток на счете
        Это вопрос к исполнителю, ведущему счет.
        Филиалы, например, могут ежемесячно передавать в голову на 60301 НДС со своих 60309. А голова раз в квартал платит.
        Спросите исполнителя.
        Keep walking...

        Комментарий


        • #34
          Добрый вечер! Может быть я уже задавала аналогичный вопрос, но не ругайтесь, я в НДС как свинья в апельсинах.
          Помогите, мы списывали комиссия организатора торговли рынка ценных бумаг согласно отчета брокера, сразу на расходы банка, сейчас забрали счета-фактуры и выписки, оказалось надо выделять НДС 60310,мы это не делали с сентября месяца, как нам теперь быть?

          Комментарий


          • #35
            Сделайте расчет сумм НДС, отнесенных на неправильный символ расходов, оформите служебку об этом, сторнируйте неправильно отнесенные суммы НДС на счет 60310 и с него на 70606 (26411).
            Keep walking...

            Комментарий


            • #36
              Добрый день. Мы - некредитная финансовая организация. С 2019 переходим на банковский план счетов и стандарты бух.учета. Хотели спросить по поводу применения счета 60310. Наша деятельность освобождена от НДС. Писали запрос в ЦБ и нам ответили, что все операции (услуги, ОС, НМА), где есть НДС в счете, мы НДС должны сначала через счет 60310 в любом случае "прогнать", потом уже или на расходы (по услугам), или в стоимость (ОС/НМА). В текущем плане счетов у нас тоже есть такой счет, но он называется НДС предъявленный, а 60310 - НДС уплаченный. В связи с этим вопрос. Если нам услуги уже оказали, но мы их еще не оплатили, мы все-таки по 60310 проводим? Или на этот счет ставим только после оплаты? Или списываем с него только после оплаты? Тогда где НДС "держать" до оплаты?
              Например, услуга по рекламе с НДС оказана
              Дт 71802 (расходы НФО по рекламе) - Кт 60311
              Дт 60310 - Кт. 60311
              Дт 71802 (расходы по прочим налогам) - Кт. 60310
              Оплатили услугу
              Дт 60311 - К 20501 (расчетный счет)

              Выдача займов банками также освобождена от НДС, подскажите, пожалуйста, вы НДС принимаете только при наличии счета-фактуры или можно по акту, договору? Ведется ли книга покупок?

              Комментарий


              • #37
                Нагибина
                Мы работаем по методу начисления. Услугу нам оказали дали документы акт и счет фактуру относим на расходы, как и Вы написали в примере. На НДС должна быть счет фактура, так как на ее основании и относим на расходы. В УП у нас прописано, что в целях учета НДС используем п.5 ст.170 НК РФ, то есть весь полученный в бюджет, уплаченный на расходы. Книгу продаж при этом можно не вести, только книгу покупок.
                Видели Ваше разъяснение по НДС в нем ЦБ пишет относить НДС на тот же символ, что и расходы, а Вы в примере относите на символ "прочие налоги" почему так?
                Ira_tru

                Комментарий


                • #38
                  Ira_tru
                  Благодарю за ответ. Мы тоже работаем по методу начисления.
                  То есть, по счет-фактуре даже не оплаченный еще НДС вы ставите на 60310 и списываете на расходы? Смущает просто название счета "Уплаченный НДС".
                  Наша деятельность в п.5 ст. 170 НК РФ не перечислена. Пытаемся найти "лазейки", чтобы не вести книгу покупок и не собирать счета-фактуры.
                  Да, разъяснения мы видели. Раньше работала в банках, но в отчетности, поэтому с бух.проводками некоторый пробел. Если не ошибаюсь, то НДС мы всегда относили не на символ услуги, а на символ прочих налогов. Думаю, что для НФО должна быть та же логика. Или я ошибаюсь? Думаю, что по НДС придется еще писать запрос в ЦБ.

                  Комментарий


                  • #39
                    Сообщение от Нагибина Посмотреть сообщение
                    То есть, по счет-фактуре даже не оплаченный еще НДС вы ставите на 60310 и списываете на расходы?
                    Нет, НДС в данном случае должен "зависать" на 60310 до факт. оплаты. И на 60310 рекомендуется открывать отдельные лицевые счета «НДС фактически уплаченный»,
                    «НДС начисленный к уплате»

                    Немного конкретизирую - в связи с тем, что для целей налогообложения принимается только фактически уплаченные суммы НДС, то для отнесения на расходы сумм НДС должны соблюдаться 2 условия:
                    • суммы НДС должны быть уплачены;
                    • товары приобретены, работы приняты, услуги оказаны.
                    А так как мы банк небольшой и чтобы избежать вышеуказанной волокиты с отдельными лицевиками и дополнительными проводками, то стараемся придерживаться одновременного выполнения этих условий, то есть услуги приняли и сразу осуществляем их оплату.
                    Также у нас на 60310 открыт еще один лицевик НДС уплаченный по основным средствам и ТМЦ не переданным в эксплуатацию, на нем "зависают" суммы НДС по не введенным в эксплуатацию ОС и товарно-мат. ценностям до списания их на расходы.

                    Сообщение от Нагибина Посмотреть сообщение
                    Наша деятельность в п.5 ст. 170 НК РФ не перечислена.
                    А вот ЦБ так не считает судя из разъяснений к 492-П Некредитной финансовой организации также можно воспользоваться п. 5 статьи 170 НК РФ.
                    Ira_tru

                    Комментарий


                    • #40
                      Ira_tru Большое спасибо за то, что поделились опытом. Будем все-таки спрашивать у ЦБ применять ли нам п5 ст. 170. Может они нас добавят в перечисленный список к 2019 году.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X