21 ноября, среда 15:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет обременения на объекты ОС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет обременения на объекты ОС

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Очень прошу выссказать вашу точку зрения по следующим вопросам:
    Вправе ли Банк, приобретая основное средство, обремененное договором ипотеки, не учитывать данное обременение по главе В?
    В случае учета обременения 3 лица на объект основных средств Банка на каком внебалансовом счете может учитываться факт обременения?
    Считаю, что характеристика внебалансового счета 91412 не предусматривает возможности учета данного обременения. Согласно Положения 302-П счета для учета залога, переданного в обеспечение обязательств 3 лица не предусмотрено.

  • #2
    Из сборника ответов на вопросы.

    Вопрос 14.
    Кредитная организация предоставила залог (недвижимое имущество) другой кредитной организации в обеспечение обязательства по кредитному договору третьего лица, являющегося одновременно ссудозаемщиком банка-залогодателя. При этом Инструкция №110-И не предусматривает включение стоимости предоставленного залога в совокупную сумму кредитного риска в целях расчета норматива Н6.
    Вместе с тем, выступление кредитной организации в качестве залогодателя по обязательствам третьего лица может привести к вероятности предъявления к ней требований из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязанностей, возникающих из условий договора и, соответственно, увеличивается риск потерь по указанному заемщику.
    В связи с изложенным возникает вопрос, должна ли включаться стоимость имущества, предоставленного кредитной организацией в качестве залога, в расчет кредитного риска заемщика при надлежащем исполнении заемщиком обязательств перед другим банком?

    Ответ 14.
    С экономической точки зрения в случае, если банк передает то или иное имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств за третьих лиц, это означает, что банк выступает в роли гаранта (поручителя) перед кредитором и в случае дефолта заемщика банк будет исполнять его обязательства перед кредитором.
    При этом расчет кредитного риска банку-залогодателю необходимо осуществлять в отношении обязательств, отраженных на внебалансовом счете №91315 «Выданные гарантии и поручительства», в соответствии с приложением 2 к Инструкции №110-И.
    Таким образом, при расчете кредитного риска в отношении заемщика в обеспечение обязательств которого по кредиту, выданному иной кредитной организацией, банк-залогодатель предоставил залог, в целях ограничения риска концентрации на одного заемщика наряду с основной суммой задолженности данного заемщика перед банком-залогодателем, последнему следует учитывать и риск по указанным внебалансовым обязательствам.

    Письмо Банка России от 05.09.2008 №15-1-2-8/4405

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое за комментарий. Вынуждена не согласиться с высказанной позицией. Поясняю почему:
      Если рассматривать договоры гарантии и поручительства, то у Банка, как поручителя, возникает безусловное обязательство отвечать по требованиям 3 лица в части неисполненного обязательства. В этом случае 302-П предусмотрено отражение гарантий и поручительств на счете 91315 и соответственно включать данный счет в расчет КСКР. Однако, совсем другая ситуация происходит, когда Банк выступает в роли залогодателя. Для того чтобы Банк отвечал по требованиям 3 лица необходимо решение суда на обращение взыскания на предмет залога. У банка имеется риск утраты объекта недвижимости только в случае положительного решения суда, что является спорным моментом, т.к. при незначительной по суммам просрочки суд не примет решение о взыскании в связи с несопоставимостью требований. Если рассуждать дальше, то на забалансовых счетах предприятия (счет 009) не учитываются залоги выданные (только гарантии и поручительства, по которым безусловно возникает обязательство), также как такие счета не предусмотрены и Положением 302-П. Думаю, что правила бух. учета не зря не предусматривают специальных счетов для отражения выданных залогов.

      Комментарий


      • #4
        nat2010, У банка имеется риск утраты объекта недвижимости только в случае положительного решения суда, что является спорным моментом То есть Вы вообще считаете, что и решения такого быть не может? А для чего тогда нужен этот залог вообще? А если есть некая вероятность такого судебного решения, то и риск есть.

        Думаю, что правила бух. учета не зря не предусматривают специальных счетов для отражения выданных залогов А я думаю, что это очередная недоработка ЦБ - нечеткость формулировок названий счетов. Да и вообще на все случаи жизни счетов не напасешься. А сравнивать б/у банков и не банков бессмыслено - слишком много различий.
        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

        Комментарий


        • #5
          Дело Ваше.
          Немного не понятно, зачем спрашивали.
          Есть ответ ЦБ, что учитывать надо, чего же более?
          А со счетом 91315, согласен с САР, он немного не доработан.

          Комментарий


          • #6
            В таком случае больше подходит счет 91412, там хоть про имущество речь идет, а гарантии- это по сути обязательство другого рода...

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от nat2010 Посмотреть сообщение
              В таком случае больше подходит счет 91412, там хоть про имущество речь идет, а гарантии- это по сути обязательство другого рода...
              Как-то Вы узко понимаете счет 91315. На нем учитываются не только гарантии, а по сути, любые аналогичные обязательства.
              91412 это иущество предоставленное по привлеченным средствам, которых в Вашем случае у банка нет.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X