15 ноября, четверг 06:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Номер филиала (структурного подразделения) в номере счёта

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Номер филиала (структурного подразделения) в номере счёта

    В 302-П чётко написано, что при нумерации лицевых счетов по учету расчетов с филиалами в разрядах 10 - 13 (4 знака) указывается уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов, в котором открыт счет. Про остальные счета ни чего такого не сказано. Вопрос в том, могут ли в одном структурном подразделении использоваться две разные кодировки в 10 – 13 позиции. К примеру, в филиале «А», что бы была кодировка счетов «0001» и «0002»?
    С уважением, Шайдуров Николай
    ОАО АКБ "Югбанк"

  • #2
    ...указывается уникальный номер подразделения кредитной организации...
    может кто поправит. но ИМХО препятствий не вижу
    например два-три знака на филиал и один-два на подразделение (ну или на что вы там хотите)
    типа 0100-0101-0102 - ГО 0200-0201-0202 - филиал

    Комментарий


    • #3
      Shaydurov, не совсем понятен вопрос.
      Вообще смысл того, что написано в 302-П в том, чтобы номера лицевых счетов, открытых в разных подразделениях банка, не пересекались друг с другом.
      поэтому если кодировка "0001" и "0002" - это про 10-13 разряды, то лучше этого не делать. Если надо открыть несколько лицевых счетов для расчетов с одним и тем же подразделением, например, филиала А с головным банком, то для их нумерации лучше использовать 14-20 разряды.

      Комментарий


      • #4
        Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
        Интересует ваше мнение по следующему вопросу - что подразумевается под «номером филиала (структурного подразделения)», который используется в разрядах 10-13 номера счета (Приложение №1 Положения №302-П).
        У нас с коллегой возникли разночтения абзацев 3 и 4 п. 2 Приложения №1 Положения №302-П.
        Первое мнение - ЦБ в данном случае имело ввиду, что это может быть любой номер, в т.ч. и внутренний номер филиала, используемый в банке. Обоснование - ЦБ не дало четкого определения этого понятия.
        Второе мнение - это номер филиала согласно регистрационному номеру. Обоснование - в абзаце 3 п. 2 Приложения №1 Положения №302-П, указано, что в номере счета должен быть указан номер филиала (структурного подразделения). В абзаце 4 п. 2 Приложения №1 Положения №302-П, указано, что в номере счета должен фигурировать уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов. Таким образом, делается вывод, что в счетах, используемых при межфилиальных расчетах, можно применять внутренний номер подразделения – участника системы расчетов, а в счетах, которые используются в прочих расчетах, необходимо использовать номер филиала (структурного подразделения), соответствующий номеру регистрации филиала в ЦБ(порядковый номер филиала).
        Буду благодарна вам за любые мнения, ваш опыт или ссылки на разъяснения ЦБ. Заранее спасибо.

        Комментарий


        • #5
          у нас " внутренний номер филиала, используемый в банке."
          Номер регистрации филиала в ЦБ тоже имеет право на жизнь но ИМХО смешение принципов нумерации только утяжелит/запутает учет (в т.ч и автоматизацию процесса открытия счетов), а выгоды при таком подходе очень смутные, особенно с учетом того, что регулятор таки не дал "четкого определения этого понятия".

          Комментарий


          • #6
            А у нас эти номера совпадают...
            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X