23 апреля, вторник 03:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

659-П Учет аренды с 01.01.2020

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 659-П Учет аренды с 01.01.2020

    Как определить ставку дисконтирования, если она не предусмотрена в договоре аренды?

  • #2
    Из опыта применения аналогичного положения для НФО (635-П):
    Если аренда при первоначальном признании классифицирована как финансовая, и можно определить текущую продажную стоимость аналогичных объектов, то указанную сумму соотносят с первичными затратами на инвестицию, и через формулу ВСД (Чиствндох не рекомендуется использовать, т.к. база периода, как правило, период (месяц), а не точное кол-во дней) определяется ставка.
    Во всех остальных случаях, пользуйтесь правом абз.2 п.2.3 в части «При невозможности расчета предусмотренной в договоре аренды процентной ставки используется процентная ставка по заемным средствам арендатора)
    Дорогу осилит идущий!

    Комментарий


    • #3
      https://home.kpmg/ru/ru/home/insight...16-120917.html

      Определение уместной ставки дисконтирования – одна из ключевых областей, требующих применения суждения. Согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда», арендаторы должны отразить большинство своих договоров аренды в бухгалтерском балансе. При первоначальном признании соответствующих новых активов и обязательств их необходимо будет оценить по приведенной (т.е. дисконтированной) стоимости арендных платежей. Но по какой ставке их дисконтировать?

      Этот вопрос будет одним из основных во многих проектах по переходу на новый стандарт, особенно для арендаторов. Ставка дисконтирования влияет на величину обязательств арендатора по аренде, а также множество ключевых финансовых коэффициентов.

      Наша публикация «Ставки дисконтирования применительно к аренде» (PDF 2.1 MB) поможет вам определить уместную ставку дисконтирования и оценить ее влияние на финансовую отчетность вашей компании.

      Основная трудность, с которой столкнутся арендаторы при переходе на новый стандарт

      В новом стандарте используются те же определения ставок дисконтирования, что и в действующем стандарте по учету аренды. Но в рамках новых требований, предполагающих отражение в бухгалтерском балансе практически всех договоров аренды, применить эти старые определения будет сложно, особенно арендаторам. Теперь им нужно будет определять ставки дисконтирования для большинства договоров аренды, ранее классифицированных как операционная аренда.

      Новые системы и процессы

      Возможно, потребуется изменение систем и процессов, чтобы получать и оценивать данные, необходимые для выполнения новых требований. Для определения ставки дисконтирования потребуются новые расчеты и новые процедуры контроля, а используемые при этом суждения и допущения необходимо будет оформить документально.

      Потребуется постоянный мониторинг, поскольку расчетные оценки могут пересматриваться – например, в случае модификации условий договора.

      Многое будет зависеть от выбранного варианта перехода

      Степень детализации данных о ставках дисконтирования, которые потребуются в 2019 году, будет зависеть от выбранного метода перехода – например, при ретроспективном методе необходимо будет определить ставки дисконтирования за прошлые периоды.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X