19 октября, пятница 12:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Инструкция 109-И и номер филиала в номере счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инструкция 109-И и номер филиала в номере счета

    11.10. Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации
    ...
    присваивает филиалу порядковый номер, вносит сведения о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет:
    сообщение о внесении сведений об открытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) и о присвоении ему порядкового номера по форме приложения 13 к настоящей Инструкции - в Банк России;

    Вопрос: именно этот номер должен быть в 10-13 разряде счета ?

  • #2
    AlexanP Какой напишете, такой и будет. Тем более, написано же в приложении 1 к 302-П
    Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности.
    Мы например филиалов не имеем, вставляем в два из имеющихся номер внутреннего структурного подразделения, причём не юридический, а присвоенный системой. И не во всех счетах, а только где нам надо.

    Комментарий


    • #3
      Что значит излишни ? Это касается отсутствия филиалов ? А если есть филиалы ?
      Или мы сами можем считать, что использование этих разрядов для номера филиала нам не надо и используем их как хотим ?
      Мы как раз имеем филиалы.

      Комментарий


      • #4
        AlexanP Излишни - знаит, излишни.
        НАпример: у вас пять филиалов. И Вы не планируете по своей стратегии, что их будет больше семи.
        Для Вас достаточен один символ. А три используете как хотите.
        Или Вы планируете их порядка пятидесяти. Тогда Вам надо зарезервировать два символа. А остальные два можете зарезервировать под ВСП, а можете использовать как хотите.
        Кстати, больше филиалов, чем субъектов федерации, вряд ли у кого кроме сбера может быть - затратно это. ТАк что два излишни в любом случае.
        А если у Вас каждый филиал формирует баланс на отдельном сервере в отдельной базе данных и Вы только объединяете сводные балансы - тогда можете посчитать излишней в номере счёта вообще нумерацию филиала. И использовать как хотите.
        Можете сами продолжить список "например".
        Не надо искать ограничений свободы, там где их нет.

        Комментарий


        • #5
          Какой напишете, такой и будет.
          Так вот мне бы хотелось бы, чтобы эти разряды (10-13) использовать под другие цели. Т.е. чтобы там не было ни номера филиала, ни ВСП. А вот если я ОБЯЗАН по 109-И в этих разрядах поставить зарегистрированный номер, то ничего не поделаешь..

          Комментарий


          • #6
            AlexanP С какого перепугу инструкция по принятию БАНКОМ РОССИИ решения о выдаче чего-то там кому-то там обязывает КРЕДИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ чего-то нумеровать в 20-значном номере счёта?
            Она, даже если и содержит какие-то процедурные указания кредитным организациям в части подготовки документов для принятия такого решения, и даже если содержит какие-то там слова о номере филиала - никакого отношения не имеет к бухгалтерскому учёту.
            Давайте ещё в консультанте по поиску найдём вообще все документы, в которых есть фраза "номер филиала", изданные кем ни попадя, и их привяжем. А что? Основание абслютно такое же.
            К бухучёту в кредитной организации имеет отношения только Положение № 302-П из трёх пунктов, каждый из которых состоит из 2-3 строк.
            В частности, первый из них гласит
            1. Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, приведенными в приложении к настоящему Положению.
            Он не гласит, что кредитные организации осуществляют бухучёт в соответствии со 109-И и ещё чем-нибудь.
            Вот и выполняйте что написано. А не что Вам показалось.

            Комментарий


            • #7
              Если уже совсем боитесь - напишите запрос в своё ГУ ЦБ.
              Только если Вы в запросе укажете "а не по 109-И ли необходимо нумеровать счета?", Вы поставите в затруднительное положение готовящего ответ клерка. А они это не любят и идут по пути наименьшего сопротивления. И по этому пути вероятнонапишут Вам Вам "да, считаем, что по 109-И". И потом чего доброго с Вашей подачи пойдут проверять по всем подведомственным банкам - соблюдают ли эти банки этот совет этого клерка.
              Их лучше вообще не спрашивать, а работать как работается, не выдумывая проблемы заранее, а решая по мере их возникновения. Я на форуме за 6 лет не читал ни об одной такой проблеме. И в реале тоже не слышал.
              Если уже совсем страшно и хочется спросить, надо спрашивать, формулируя то, чего хотите добиться Вы. Например, "Наша кредитная организация формирует балансы филиалов в отдельных базах данных, в связи с чем все лицевые счета филиалов обособлены друг от друга и мы считаем излишним использовать знаки 10-13 для нумерации филиалов и структурных подразделений. Можем ли мы использовать эти свободные по потребности?"
              Вот тогда вероятнее всего будет ответ из нескольких предложений с обоснованиями, где будет одно важное для Вас слово: "можете".

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X