16 октября, вторник 13:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

385-П. Символы отчёта о прибылях и убытках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 385-П. Символы отчёта о прибылях и убытках

    Добрался до соответствия символов по 205-П и 302-П.
    Необходимо понять, как изменятся символы по комиссионным доходам и расходам за расчётное и кассовое обслуживание, включая ведение счетов, переводы и т.п.
    П 205-П на 17203 мы валим за открытие и ведение счетов, а также за все переводы, на 17201 за кассовое.

    В 302-П на это дело имеются:
    1. Вознаграждение за открытие и ведение банковских счетов 12101 куда валим (на первый взгляд) часть старого 17203
    2. Вознаграждение за расчетное и кассовое обслуживание 12102 куда валим на тот же первый взгляд остальную часть старого 17203 и весь 17201.

    Дальше смотрю расходы и первый чистый как слеза взгляд начинает замуняться.
    Есть аналогичные символы в 205-П: 29201 и 29203, зеркальные доходам.
    Почему-то в 302-П не зеркально.
    1) Они не по банковским операциям, а прочие операционные. Может, кто задавал такой вопрос Баракину или задаст его?
    2) Расчетно-кассовое обслуживание объединено с ведением банковских счетов в символе 25202, получается валим туда весь старый 29201, и часть 29203, но не ту, которую объединяли в соответствующих доходах, а наоборот, которую разъединяли.
    3) выделены услуги по переводам денежных средств, включая услуги платежных и расчетных систем 25203, в который валим уплаченную комиссию по переводам, которую объединяли в доходах с расчётно кассовым обслуживанием? Или не объединяли совсем, а ещё какой-то символ есть в доходах и я его просмотрел чистым как слеза взглядом?
    4) в том числе туда же на 25203 валим в кучу за услуги платёжных систем, что у меня раньше было на 29205 выделено в расходах, а теперь попадает в эту кучу.
    А соответствующие доходы, которые банк получает от платёжных систем? На совсем даже другие операционные по другим операциям 16203?
    И где логика? Афигеть. Пробую её найти в приложении 3, главе 2. Написано, что к банковским относятся те, которые в статье 5 закона. И чё?
    Осуществление расчётов и переводов банковские операция, какого фига символы 25202 и 25203 не в разделе банковских?
    Почему полученную комиссию от платёжных систем, за осуществление, как сам же ЦБ написал в 266-П, БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЁТОВ с помощью инструмента "банковская карта", надо относить на прочие? Или руководствуясь этой фразой в 266-П валить на 12102, поскольку это расчёты, а значит и доход за расчётное обслуживание?
    Или речь совсем о Вестерне, Контакте и прочих, а VISA и иже с ними в данном символе не считаются платёжными системами, поскольку символ по переводам, а если ориентироваться на статью закона, то "переводы" это только те которые без открытия счета, а они совсем не по картам?
    Верно оказывается подметила коллега в соседней теме: "При чём тут логика? Мы же говорим о бухучёте"
    Может быть, под ником "а я против" мы разговариваем с господином Баракиным?
    А я странный парень, рассказывая на обучении теорию бухучёта, логику какую-то там нахожу, чтобы люди думали а не тупо работали...
    Последний раз редактировалось Сергей Фёдоров; 06.07.2007, 12:06.

  • #2
    Сергей Фёдоров рассказывая на обучении теорию бухучёта, логику какую-то там нахожу

    Слушай, бухучет весь кончается на б/с второго порядка. Дальше уже идет аналитика.
    Ты пытаешся понять логику людей, писавших приложение 4, не зная цели, которую они преследуют. Скажу тебе, что это дело безнадежное.

    Теперь по-существу. Все отмеченные тобой аллогизмы имеют место быть. Может не надо искать логику, а делать как написано?

    Про то, куда относит комиссию, в 266-П ничего не нашел.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      CAP В 266-П интересует исключительно фраза в пункте 1.4
      эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов
      До этой фразы шли споры, являются ли банковские карты инструментом безналичных расчётов, а она всё поставила на место и теперь всё что относится к пластику есть основание валить на расчёты.
      бухучет весь кончается на б/с второго порядка в части баланса согласен, а в части отчёта о прибылях и убытках он ещё кончается на агрегированных статьях этого отчёта. Соответственно, если бы символы стояли в одной и той же части, не было бы вопросов, а они стоят в разных частях, и уже тут-то есть нарушение логики, заданной в приложении 3.

      Комментарий


      • #4
        Сергей Фёдоров Почему-то в 302-П не зеркально.
        1) Они не по банковским операциям, а прочие операционные. Может, кто задавал такой вопрос Баракину или задаст его?


        А какой практический смысл? Ну, скажет он: "да, не зеркально". Реально полегчает?

        в который валим уплаченную комиссию по переводам, которую объединяли в доходах с расчётно кассовым обслуживанием?

        Серёж, ты уверен, что правильно употребляешь времена глаголов? "Или не объединяли совсем, а ещё какой-то символ есть в доходах и я его просмотрел чистым как слеза взглядом?
        Если ты имел в виду "объединЯли", то как ты мог просмотреть иной символ дохода за столько лет употреблелия? А если объединили сейчас - ну да, в доходах разъединено РКО и ведение счетов, в расходах разъединено РКО и переводы денежных средств.
        То, что "услуги по переводам денежных средств" выделены так жёстко в отдельный символ от РКО, мне тоже малосимпатично. Думаю, критерием здесь просто должно быть наличие/отсутствие договора корсчёта. Всё, что не в рамках лоро-ностро - на 25203, включая комиссию третьих банков. Наверняка это не единственно возможная логика размежевания, зато удобная в практическом применении. Ну и услуги всех платёжных систем сюда, да. А почему в операционных? Ну, видимо, по общей логике с обычными предприятиями, не-банками. Для которых расходы на банковские услуги - одна общая, никому (из пользователей отчётности, в смысле) не интересная в деталях статья.

        А соответствующие доходы, которые банк получает от платёжных систем? На совсем даже другие операционные по другим операциям 16203?

        Ну да. Думаю, критерий тот же: есть прямой договор с клиентами (на РКО, ссудный (из него комиссия за ведение ссудного счёта нас интересует), ПК и т.д.) - всё это 12101 или 12102 по вкусу. Ну, должен быть критерий размежевания - пусть будет такой Хотя с ПК и впрямь весело: вот годовую комиссию за карту относим на 12101, что ли? весело, но - почему нет?
        А иначе - 16203 рискует превратиться в помойку.
        Или наоборот - пусть себе превращается, раз имеем волшебное слово "другие"? Тоже вариант.
        Сам к какому склоняешься? По максимуму нагрузить 121-е - или 16203?

        Комментарий


        • #5
          Сергей Фёдоров А давай такую логику. Если ты, как банк, осуществляешь расчеты, то ты осуществляешь банковскую операцию. Поэтому комиссия полученная за это идет в разделе доходов от банковских операций. Если же ты пользуешся другим банком для проведения расчетов, то ты в этом смысле не отличаешься от любого другого клиента - не банка. И соответственно эти уплаченные комиссии не являются расходами от банковских операций. В отличие. например, от процентов, уплаченным по привлеченным средствам.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • #6
            GB Я времена попутал, в том смысле что в теме про 302-П пишу всё про 205-П в прошедшем времени, как будто уже 302-П наступило. Так больше нравится. Конечно объединяем и объединять будем до 31.01.07
            Критерии ты тут интересные расписала, действительно это не единственно возможная логика размежевания, в части наличия или отсутствия лоро-ностро я бы до таких додумался если бы понюхал тех же ароматных палочек, что у тебя дома, если они по прежнему там иногда дымят
            Нашёл в приложении 3
            В ОПУ по символу 12102 отражается также комиссионное вознаграждение за переводные (в том числе по поручению физических лиц без открытия банковских счетов), инкассовые, аккредитивные и другие операции, оформление и обслуживание платежных карт и иных специальных средств, предназначенных для совершения банковских операций, а также за инкассацию денежных средств, векселей, расчетных документов.
            То есть действительно прямо указали что переводы это то же что расчетно кассовые, плюс ответ на твой вопрос годовую комиссию за карту относим на 12101, что ли? да относим и уменьшаем риск превращения 16203 в помойку , к чему и мне самому надобно будет склониться
            В остальном критерии видимо отданы на откуп банку до первых комплексных проверок когда ЦБ посмотрит что у всех по разному и начнёт причёсывать.
            А вообще CAP GB спасибо огромное, вселили какую-никакую уверенность.

            Комментарий


            • #7
              CAP ты в этом смысле не отличаешься от любого другого клиента - не банка в том то и дело, что отличаюсь я от него. Договор конечно на основании одной и той же главы ГК, но вот в 2-П уже субъекты чётко разделены в разных главах, и наименования договоров, и правила разные по расчётам, и выполняю я в подавляющем большинстве случаев платёж клиента, а не свой собственный, и этот банк мне на этот корсчёт валит как правило совсем не мои платежи, а которые я для него должен исполнить дальше и т.п.
              Но в принципе возможная логика составителя понятна

              Комментарий


              • #8
                Коллеги! А комиссию по банкнотным сделкам, скажем, в инвалюте, с бакнами при отсутствии корр.счетов вы бы на какой символ отнесли: за расчетное и кассовое обслуживание или прочее?

                Комментарий


                • #9
                  First_May прочее, прочее Есть у нас договор на расчётное или кассовое обслуживание? Вооот.

                  (Сергей Фёдоров )

                  Комментарий


                  • #10
                    GB понятно! Тогда символ 12102 не должен подходить для комиссий по переводам без открытия счета, т.к. нет договора на расчетно-кассовое обслуживание (пост 6)?

                    Комментарий


                    • #11
                      Коллеги! Помогите определить, на какой символ по 302-п надо будет относить в след.году расходы по списанию бумаги, упаковочных материалов в кассу, заготовок пластик.карт и т.п., т.е. все то, что мы сейчас списываем на с. 29304. Пересмотрела Прилож.4 к 302-П и вдоль и поперек, неужели символ 26305? Тогда в Отчете о прибылях и убытках вообще какая-то мешанина получается , часть расходов сгруппирована по статьям затрат, другая- по элементам затрат. Или тоже не надо искать никакой логики?

                      Комментарий


                      • #12
                        Не знаю, куды писать: то ли сюда, то ли в учет ценных бумаг.
                        Короче есть вопрос по символам доходов и расходов от реализации.

                        Доходы от продажи облигаций - 115хх.
                        Расходы от продажи облигаций - 231хх

                        Доходы от продажи акций - 131хх
                        Расходы от продажи акций - 231хх.

                        Какие мысли?
                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
                          Не знаю, куды писать: то ли сюда, то ли в учет ценных бумаг.
                          Короче есть вопрос по символам доходов и расходов от реализации.

                          Доходы от продажи облигаций - 115хх.
                          Расходы от продажи облигаций - 231хх

                          Доходы от продажи акций - 131хх
                          Расходы от продажи акций - 231хх.

                          Какие мысли?
                          По-моему, доходы от продажи облигаций 131xx. 115xx - это Процентные доходы по вложениям в долговые обязательства, т.е. доходы от получения купонов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Diletant_ Ага. Прально говорите. Значит доходы от продажи всех - 131хх, расходы - 231хх.
                            Туда же относим переоценку бумаг, имеющихся в наличии для продажи?
                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
                              Diletant_ Ага. Прально говорите. Значит доходы от продажи всех - 131хх, расходы - 231хх.
                              Туда же относим переоценку бумаг, имеющихся в наличии для продажи?
                              Переоценка бумаг, имеющихся в наличии для продажи, отражается на счетах 50120/50121 в корреспонденции со счетами 10603/10605. Ну а при реализации этих бумаг уже списывается со счетов 10603/10605 на счета 70601...131xx/70606...231xx, если Вы это имели ввиду.

                              Комментарий


                              • #16
                                Комиссия за досрочное погашение кредита - 16203?
                                Комиссия за выдачу справок (когда клиенты просят банк выдать справку какому-нибудь внешнему получателю; н-р, об остатках на счетах, об отсутствии задолженности и т.п) - ???
                                Комиссия за предоставление дубликата выписки по карте - ???

                                Комментарий


                                • #17
                                  LM 1. 16203 2. 12101 3. 12102
                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    CAP , а почему комиссия за выдачу дубликата выписки по карте на 12102, потому что все, что связано с картами мы пытаемся "втиснуть" под "оформление и обслуживание банковских карт"?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      LM По карте выписок не бывает. Это жаргонизм. Выписка все равно по счету.

                                      "оформление и обслуживание банковских карт" Это какой символ?
                                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        CAP , ну да, жаргонизм. Согласна. Но тогда почему 12102? Предоставление выписки по счету не относится к "ведению банковских счетов"?
                                        У меня, честно, говоря, голова "разъезжается" от этих символов.
                                        И еще вопрос. По 16203 - это всякие разные комиссии, которые не вписались в предыдущие символы, а 16306 - то, что комиссией не назовешь?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          LM Да, пожалуй 12101.
                                          Ну да, 162 - комиссия, 163 - другое.
                                          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            CAP , спасибо
                                            Взялась за счета доходов, а у нас это никому не интересно

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Коллеги, в 205-П в описании счета 703 есть оговорка про то, что "Учетной политикой кредитной организации могут предусматриваться 3 варианта учета филиалами финансового результата".. В 302-П ничего подобного не нашёл.. Мы сейчас пользуемся первым вариантом, будет ли он допустим в следующем году?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Nigga Насколько я понимаю, в день подписания годового отчета остатки на 707 переносятся на 708 одновременно в ГО и во всех филиалах, и тут же переносится на баланс ГО. поэтому тут вариантов нет.
                                                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  куда бы "приписать" пени за несвоевременную уплату налогов и штрафы за нарушение налогового законодательства...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    LM
                                                    ЧТо-то прям и некуда

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Такая, я серьезно
                                                      Понятно, что это "прочие расходы". В разделе 7 ОПУ "прочие расходы" даже есть пункт 1 - Штрафы, пени, неустойки. Но туда "мои" штрафы, пени "не впихнешь", потому что все ограничивается операциями размещения/привлечения денежных ср-в, банковскими операциями и сделками, а также прочими (хозяйственными операциями).
                                                      вааще что ли на символ 27308 "Другие расходы" завесить...

                                                      Комментарий


                                                      • #28

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          LM
                                                          Я ж серьезно. В отдельном разделе такие штрафы не описаны.
                                                          А вот 27103 по прочим (хозяйственным) операциям.
                                                          Если рассмотреть деятельность банка как банковскую и хозяйственную, то налогообложение - хозяйственная деятельность... Ну и "хозяйственным" написано в скобках...
                                                          А вот 27101 и 27102 - по банковской деятельности..

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Я только начала исследовать изменения по 302_П. Скажите, пожалуйста, есть ли изменения по символам доходов и расходов. Если есть, где можно посмотреть табличку что было в 205-П и стало в 302-П не по счетам, а именно по символам.
                                                            Заранее спасибо!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X