18 октября, четверг 10:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

комиссия третьих банков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • комиссия третьих банков

    Уважаемые коллеги, такой вопрос. На каком счете следует отражать комиссии третьих банков, возмещаемые клиентами? Я склоняюськ счету 47423. Руководство -к 60312.Но ведь 60312 -для хозяйственных операций банка.

  • #2
    Глава 3 Прил.3 к 302-П "Затраты и издержки, подлежащие возмещению, расходами не признаются, а подлежат бухгалтерскому учету в качестве дебиторской задолженности", то бишь правильно 60312...

    Комментарий


    • #3
      vovik
      Странная логика, остатки на любых активных счетах по расчетов - дебиторская задолженность.

      Pale Какая конкретно операция?

      Комментарий


      • #4
        Такая Какая конкретно операция?Третий банк с нас списал комиссию за уточнение перевода, мы эту комиссию выставим на клиента. Мне думается, это чисто банковская операция,я бы использовала счет 47423
        Д 47423
        К 30110
        и
        Д 40702
        К 47423
        Мое руководство рассуждает так же , как и коллегаvovik

        Комментарий


        • #5
          Такая А разве счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" - это не наша обычная дебиторка? И неужели такая логика не пересекается с логикой ЦБ?
          К примеру, если ЦБ пишет про госпошлину: "следует учитывать в качестве дебиторской задолженности... на счете № 60312"
          - то это только частный конкретный случай, и если бы номер счета не был указан, то мы могли бы пошлину завесить на 474счета? В прочие активы и пассивы? .

          Комментарий


          • #6
            Pale я бы использовала счет 47423
            я бы тоже.

            vovik
            это не наша обычная дебиторка
            да по хозяйственным операциям по расчетам с поставщиками, покупателями и подрядчиками.
            Пошлина - хозяйственная деятельность.

            Комментарий


            • #7
              vovik вот тут ЦБ рекомендует для возмещения 60322, так как операция хозяйственная.
              Вопрос 12. "В соответствии с подпунктом 10.5.2 Приложения 10 к Положению № 302-П суммы полученного или подлежащего получению от страховщиков страхового возмещения отражаются по кредиту лицевого счета № 61209 "Выбытие (реализация) имущества" в корреспонденции со счетами по учету расчетов с прочими дебиторами и кредиторами.

              Следует ли из этого, что все расчеты со страховщиком (в том числе уплату страховых премий) кредитная организация должна отразить на балансовых счетах 60322 "Расчеты с прочими кредиторами", 60323 "Расчеты с прочими дебиторами" либо, учитывая то, что страхование является одним из видов оказываемых банку услуг, для отражения расчетов со страховщиком (в т.ч. по получению страхового возмещения) необходимо применять балансовые счета 60311(60312)?"

              Ответ. Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые кредитной организацией – выгодоприобретателем от страховщика, по своей экономической сущности являются компенсацией за понесенный ущерб, то их следует учитывать в качестве кредиторской задолженности на балансовом счете № 60322 "Расчеты с прочими кредиторами", а не на счетах по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

              Что касается операций перечисления страховой премии страховщику, то в бухгалтерском учете указанную операцию следует отражать в обычном порядке на счете по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

              Комментарий


              • #8
                А вот тут еще лучше.

                Вопрос 5. "Согласно пункта 3.3 Письма № 142-Т отражение в бухгалтерском учете в качестве СПОД за 2007 год фактически неполученных и неуплаченных сумм доходов и расходов от банковских операций и других сделок, операционных и прочих доходов и расходов осуществляется бухгалтерскими записями по счету №№ 70302 (70402) в корреспонденции со счетами по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

                Означает ли это, что все начисленные согласно данному пункту суммы доходов и расходов следует отражать на счете №№ 60311 (60312), или такая корреспонденция относится только к операциям по хозяйственной деятельности кредитной организации, а по операциям, связанным с обслуживанием клиентов, начисление сумм необходимо отразить на счете №№ 47422 (47423)?

                Кроме того, просим уточнить, на каких счетах в последующем в последний рабочий день месяца следует отражать в бухгалтерском учете суммы начисленных в соответствии с пунктом 11.3 Приложения 3 к Положению № 302-П доходов и расходов?"

                Ответ. В соответствии с пунктом 3.2.3 Указания № 1530-У при отражении в бухгалтерском учета СПОД запрещена корреспонденция счетов по учету прибыли (убытков) предшествующих лет со счетами по учету требований и обязательств по прочим операциям (№№ 47422, 47423), а также со счетами по учету расчетов с прочими дебиторами и кредиторами (№№ 60322, 60323).

                С учетом изложенного, для переноса остатков с закрываемых балансовых счетов и внебалансовых счетов, а также начисления и отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов, дата признания которых относится к периоду до 1 января 2008 года Письмом № 142-Т предусмотрено применение счетов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.

                В случае если в Положении № 302-П для учета начисленных доходов (расходов) кредитной организации не указаны конкретные счета, следует исходить из принципов классификации доходов и расходов в регистрах бухгалтерского учета, изложенных в главе 2 Приложения 3 к Положению № 302-П.

                Доходы и расходы от банковских операций и других сделок, а также операционные доходы от банковской деятельности и операционные расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, отражаются в корреспонденции со счетами №№ 47422, 47423. Другие операционные доходы (расходы) в том числе расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации следует отражать в корреспонденции со счетами по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

                Прочие доходы (расходы), в том числе начисленные штрафы, пени, неустойки отражаются в корреспонденции со счетами №№ 60322, 60323.

                Комментарий


                • #9
                  Такая В приведенном Вами разъяснении ЦБ написано, что доходы/расходы отражаются со счетами 474. А здесь никаких доходов/расходов - дт 60312 кт 30114 потом к примеру дт 40702 кт 60312. Конечно же как-то логичнее 47423. Но фраза "подлежат бухгалтерскому учету в качестве дебиторской задолженности на счете 47423" меня еще больше смущает. Наверное инструкции читаю слишком прямолинейно

                  Комментарий


                  • #10
                    vovik
                    Я думаю, что это ЦБ пишет так, чтобы мы читали и понимали по-разному.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X