21 мая, вторник 09:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Изменения с 01.01.2019 (579-П, 446-П) - новые стандарты учета (по МСФО 9)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Добрый день! Заранее извиняюсь, если такой вопрос уже обсуждался - по поиску не удалось найти.
    Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом. Каким образом в учете отражаете комиссии, размер которых заранее не определен? Например, комиссии за неиспользованный лимит кредитной линии. По факту?
    И включаете ли такие комиссии в расчет ЭПС по кредиту?

    Комментарий


    • Сообщение от pve69 Посмотреть сообщение
      Taf
      Критерии существенности рассчитываются исходя из рейтинга возникновения дефолта, который зависит от внешнего рейтинга контрагента и срока размещения денежных средств. У нас в части МБК и НОСТРО - счетов принят в размере 0,1%.
      Я просил сослаться на нормативные акты Банка России.
      Какими нормативными актами Банка России разрешено использовать критерий существенности для принятия решения отражения-неотражения оценочного резерва в бухгалтерском учете.
      Напоминаю, что применение критериев существенности в российском бухгалтерском учете носит разрешительный характер. По умолчанию нет никаких критериев существенности. Но в тех случаях, когда Банк России разрешает в своей нормативке применять критерий существенности в отношении какой-либо операции, то тогда у кредитной организации появляется ПРАВО использовать критерий существенности именно для этой конкретной операции.
      Что-то я не нахожу ни в одном Положении Банка России ПРАВО использовать критерий существенности при отражении оценочных резервов.

      Комментарий


      • Taf
        В соответствии с п.5.1. Положения Банка России 605-П банки руководствуются МСФО.
        Согласно МСФО (см. п. 5.5.9.) «Организация вправе использовать допущение, что кредитный риск по финансовому инструменту не увеличился значительно с момента первоначального признания, если было определено, что финансовый инструмент имеет низкий кредитный риск на отчетную дату (см. п. МСФО В5.5.22-В5.5.24)».

        Комментарий


        • Сообщение от pve69 Посмотреть сообщение
          Taf
          В соответствии с п.5.1. Положения Банка России 605-П банки руководствуются МСФО.
          Согласно МСФО (см. п. 5.5.9.) «Организация вправе использовать допущение, что кредитный риск по финансовому инструменту не увеличился значительно с момента первоначального признания, если было определено, что финансовый инструмент имеет низкий кредитный риск на отчетную дату (см. п. МСФО В5.5.22-В5.5.24)».
          Вот неправильно.
          К критериям существенности это не имеет отношения.
          И с чего вдруг низкий кредитный риск означает ноль резервов?
          Мы не должны рассматривать самый благоприятный сценарий.

          Комментарий


          • Доброе утро!
            Поделитесь опытом-получили от конкурсного управляющего имущество после несостоявшихся торгов по клиенту-банкроту. Как отразить операцию по погашению кредита и процентов -в 605 П как то не описана данная ситуация:
            -использовать ли счет 61214 или какой то другой?
            -проводить ли через этот счет все прроводки-и погашение кт и резервы и корректировки по мсфо или просто гасим кредит и восстанавливаем резерв и корректировки по мсфо?
            -при использовании счета 61214 весь результат от сделки проводим по символу 211(доходы)-?

            Комментарий


            • Добрый день! Подскажите пожалуйста в каких случаях возможно применение оценки фин. активов и пассивов:
              1. по справедливой стоимости через прибыль и убыток?
              2. по справедливой стоимости через прочий совокупный доход?
              Справедливая ст-ть может быть оценена при продажи актива или передачи обязательства между
              участниками рынка в текущих рыночных условиях. Можно ли сюда отнести такие операции с кредитами как уступка прав (с гашением цессионария по графику),
              гашение кредита отступным, реализацией залога? К чему данные методы оценки могут относится? Пока у нас все кредиты рассчитаны по АС через ОПУ.

              Комментарий


              • Коллеги, по кредитному договору с датой выдачи позже даты подписания и по кредитным линиям при сравнении с рыночной ставкой мы берем рыночную ставку на дату выдачи или же на дату заключения договора?

                Комментарий


                • Уважаемые форумчане! Заранее прошу прощения за дурацкие вопросы, но задать их мне больше некому. Работаю в небольшом региональном банке, поэтому автоматизация на уровне расчётов в Excel с занесением в АБС (самописную) процентов резервирования руками. Дальше начисление корректировок осуществляется автоматически. Соответственно, ОКУ по всем трем стадиям отражается одинаково: процент резерва по МСФО 9, разница идёт в виде корректировки в баланс. Понимаю, по 3-й стадии это совсем неверно. Но считать руками и отражать проводки руками по большому количеству кредитов физически не в состоянии. Задача у меня на текущий момент снизить количество кредитов 3-й стадии. Причина 3-й стадии - многочисленные пролонгации. Существует ли какое-либо возможное решение (объяснение), чтобы много раз пролонгированный кредит оставить во второй стадии? Заранее спасибо за помощь.

                  Комментарий


                  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, как вести учет субсидий в кредитной организации по "программе льготного кредитования 8,5 субъектов МСП"? Т.е. бюджет перечисляет недополученные проценты по кредитам в виде субсидий. Бюджетная комиссия должна утвердить сумму субсидий по направленным нами документам. Когда и на какой счет нужно начислять сумму этих субсидий? Может есть какие-то разъяснения от ЦБ по ведению учета в кредитной организации субсидий по данной программе? Помогите пожалуйста!

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X