23 октября, вторник 23:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пополнение брокерского счета.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пополнение брокерского счета.

    Уважаемые коллеги!

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли по законодательству пополнение брокерского счета (сч.306) путем внесения наличных денежных средств через кассу? Или только посредством перевода с банковского счета (423, 40817)?

  • #2
    l-winter
    Есть такой замечательный документ 302-П, где прописанак корреспонденция по счета и перечень операций по счетам.
    Откройте его и посмотрите.

    Счет N 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами"

    3.44. Назначение счета: учет средств клиентов и расчетов с клиентами и третьими лицами по брокерским операциям, которыми являются сделки кредитных организаций с ценными бумагами и другими финансовыми активами за счет и по поручению клиентов на основании заключенных договоров поручения или комиссии. Операции проводятся в пределах имеющихся средств на счете. Счет пассивный.
    По кредиту счета проводятся средства:
    поступившие от клиентов по договорам для приобретения кредитной организацией ценных бумаг или других финансовых активов у третьих лиц, на оплату будущего комиссионного вознаграждения - в корреспонденции с корреспондентскими счетами или банковскими счетами клиентов, открытыми в этой кредитной организации; со счетом кассы (для физических лиц);поступившие от продажи ценных бумаг или других финансовых активов на основании договоров о проведении брокерских операций - в корреспонденции с корреспондентскими счетами или банковскими счетами клиентов - покупателей ценных бумаг или других финансовых активов, открытыми в этой кредитной организации, а при совершении операций на организованном рынке ценных бумаг, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, - в корреспонденции со счетом по учету расчетов участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ или со счетами по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами; со счетом кассы (для физических лиц).
    По дебету счета списываются средства:
    перечисленные на покупку ценных бумаг или других финансовых активов для клиентов на основании договоров о проведении брокерских операций - в корреспонденции с корреспондентскими счетами или банковскими счетами клиентов - продавцов ценных бумаг, открытыми в этой кредитной организации, а при совершении операций на организованном рынке ценных бумаг, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, - в корреспонденции со счетом по учету расчетов участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ или со счетами по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами;
    возвращенные клиентам по неисполненным договорам - в корреспонденции с корреспондентскими счетами или банковскими счетами клиентов, открытыми в этой кредитной организации; со счетом кассы (для физических лиц);
    перечисленные клиентам по исполненным договорам - в корреспонденции с корреспондентскими счетами или банковскими счетами клиентов, открытыми в этой кредитной организации; со счетом кассы (для физических лиц);
    списанные с клиентов в качестве комиссионного вознаграждения по исполненным договорам - в корреспонденции со счетом по учету доходов.
    В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому договору.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ! 302-П я читала и видела, что 306 может корреспондировать с кассой. Но есть практика, что брокеры (Сбербанк, БКС) ограничивают возможность пополнения брокерского счета исключительно путем перевода с банковского вклада. Может быть это связано со 115-ФЗ. Хочется понять причину.

      Комментарий


      • #4
        l-winter

        К бухучету не имеет отношение.
        Пройдите в форум легализации или Оперзал.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X