19 октября, пятница 02:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Исправительная по счету дохода/расхода за прошлый год

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Исправительная по счету дохода/расхода за прошлый год

    Проблема следующая. В конце года скинули со счета 47423 сумму, как нереальную ко взысканию проводкой Дт 70209 Кт 47423. При этом резерв восстановить забыли. Теперь исправитльной надо повесить деньги опять на 47423. С каким счетом его скорреспондировать?

  • #2
    NatNik Если отвечать прямо на поставленный Вами вопрос, исправительная скорее всего будет со счётом 70601 по символу доходы прошлых лет по другим банковским операциям и сделкам.
    Хотя может быть и другое мнение, прямо не прописано, думаю надо записать в учётной политике или внутрибанковской инструкции по исправительным, как делаются такие исправительные, и делать так как написали в инструкции.
    Мне непонятен сам вопрос. Какая исправительная? Исправительная регламентируется пунктом 3.4 части третьей 302-П, который называется "Исправление ошибочных записей..."
    Какая же это ошибочная запись? Запись по списанию в расход - правильная. Ошибочным является отсутствие другой записи - о списании резерва. Я бы эту запись (о списании резерва) сделал СПОДом в корреспонденции со счетом 703 (применительно к началу 2008 года, в 2009 это будет 707). И не исправительной проводкой, а обычной, только с указанием "за ../../2007 г." Тогда в балансе за 2007 год всё будет правильно. Долг списан, резерв по долгу восстановлен. А если Вы сделаете исправительную, у Вас за 2007 всё равно будет неправильно - резерв под несуществующий долг.

    Мой рецепт тоже не соответствует букве правил. Многие не согласятся. В 1530-У не предусмотрены проводки СПОД по счетам резервов. Однако в части начисленной СПОДом дебиторки Банк России дал разъяснения, что резерв начисляется СПОДом. Да и выбирать надо между соблюдением буквы и достоверностью баланса. Мы выбрали в пользу достоверности ещё до разъяснений. Лучше у своего аудитора спросить.

    Комментарий


    • #3
      Сергей Фёдоров В 1530-У не предусмотрены проводки СПОД по счетам резервов.
      но предусмотрены сами события:
      3.1.2. К событиям после отчетной даты, подтверждающим существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность, в частности, могут быть отнесены:
      произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату, или получение информации о существенном ухудшении финансового состояния заемщиков и дебиторов кредитной организации по состоянию на отчетную дату, последствиями которого может являться существенное снижение или потеря ими платежеспособности;

      А как еще можно отразить эти события, если не созданием/восстановлением резервов?
      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

      Комментарий


      • #4
        CHERRY А как еще можно отразить эти события, если не созданием/восстановлением резервов?
        Полностью согласна.
        Насколька я поняла, ошибка именно в том, что не отрегулирован резерв.

        Комментарий


        • #5
          А чё тогда народ стрелялся в теме про 142-Т на тему как резерв отразить?

          Комментарий


          • #6
            Сергей Фёдоров Там, по-моему, стрелялись из-за резервов под проценты по 2-3 КК
            Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X