В свете перехода на 302-П подскажите пож. как начисляется резерв на начисленные проценты по клиентам 2-ой и ниже категории качества с учетом обеспечения во 2-ой группе? В Указании ЦБ РФ от 14.06.2007г. №1837-У в п. 1.14 не понятно: также как по ссуде -идет ссылка на ст.6 283-П либо как-то по-другому?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
302-П. Резервы по требованиям по процентным доходам
Свернуть
X
-
№1837-У:
"По требованиям по получению процентных доходов, отраженным на
лицевых счетах балансовых счетов 32501, 32502, 47427, 45901 - 45917,
резерв на возможные потери формируется в размере, равном отношению
размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности,
определенного с учетом порядка, предусмотренного главой 6 Положения Банка
России N 254-П, к сумме ссудной задолженности."
Т.о. резервы на начисленные проценты формируются только на балансовые проценты.
Пример:
на 09.01.2008 имеем:
ссуда - 100 000р
кк клиента - 2кк
% резервирования - 1%
обеспечение 2 кк - 150 000 р
начисленные проценты (остаток на 09.01.08) - 500 р.
Получаем следующее:
Сформ резерв по заемщику по ссуде =100 000*1%-1%*0,5*150 000=250р
% резервирования по начисл проц = сформир рез/ссуд задолж =
= 250*100%/100 000р=0,25%
Сумма резерва по начисл проц = 500*0,25%=1руб 25коп.
А вот если бы обеспечения 2 кк не было и соответственно сформированный резерв равнялся бы расчетному, то % резервирования бы совпадал как для ссудной задолженности так и для начисл на балансе процентов и сумма резерва по начисл проц равнялась бы : 1%*500р = 5р.
Т.о. НБ учел в проценте резервирования по начисл процентам сумму обеспечения по ссуде, уменьшающую резерв
-
МЫ тоже сделали СПОДом. В последний рабочий день от аудиторской фирмы пришла рассылка - ответ на адресный запрос какому-то банку от какого-то ТУ ЦБ. ТАм написано СПОДом.
Кроме того, главбух ещё какой-то вопрос-ответ нашла. А ещё она сказала, что даже если бы не было этих ответов, всё равно дала бы указание сделать СПОДОМ. а иначе не представляет как ей аудитор подтвердит готовой отчёт, в котором дебиторская задолженность, за счёт которой сформирован капитал банка, не зарезервирована надлежащим образом.
Комментарий
-
Yurgend
Указанная вами корреспонденция счетов (Дт 47425 Кт 45918) невозможна.
Основание - п. 1.15 302-П:
"Счета "Резервы на возможные потери" предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери. Счета пассивные. Формирование (доначисление) резервов отражается по кредиту счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету расходов. Восстановление (уменьшение) резервов отражается по дебету счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету доходов. Кроме того, по дебету счетов по учету резервов на возможные потери отражается списание (частичное или полное) балансовой стоимости нереальных к взысканию активов."
Комментарий
-
Yurgend
А тут как не делай все что-то не так
Проценты не в ПОТах, а вот по комиссяим в ПОТах мы аргументируем тем, что мы резерв регулируем по портфелю в целом по остатку на конец дня.
То есть комиссии начислим же на 60312 с резервом на 60324.
В текущем дне комиссии утром 9.01 перенесем на 47423, резерв восстановим, так как остатка на 60312 не будет. Далее весть день будем эти комисии гасить. если клиент пополнил счет и у же по остатку на конец дня создадим резерв на 47425.
Комментарий
-
mgant Насчёт НДС вопрос непростой. Помнится, Минфин в первом большом письме по РЕПО после изменения 282-П в конце вроде писал, что надо, если не денежными средствамиПоглядите в К+. Но это вопрос в тему "Налогообложение"
А резервировать, конечно, надо, если начисляете в корреспонденции с доходами (ведь так?)
Комментарий
-
В 283-П сказано, что
1.7. Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, у которого перед кредитной организацией имеется задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесена задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, определенной в соответствии с требованиями Положения Банка России N 254-П.То есть категория качества по 254-П первична, по 283-П вторична. Так?
Но вот еще:
2.4.2. Просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 календарных дней классифицируется в V категорию качества.
То есть, если у клиента возникает просрочка, например, по комиссиям по ссудам, то значит ли это, что вся ссудная и иная приравненная к ней задолженность также пойдут в V категорию?
Иными словами, работает ли здесь правило в обратную сторону, то есть определяет ли просрочка по комиссии категорию качества всей ссуду, да еще однозначно V категорию?
Комментарий
-
CAP где встречал?
Panda-9 Нас бы очень устроило считать первичным ссудную задолженность.
В принципе не понимаю, с чем связана такая строгость к 47423.
Может быть с тем, что при наличии денег клиент пожелает гасить ссудную задолженность, так как проценты на нее начисляются.
Но тогда в чем разница между 47423 и 47427..
Комментарий
-
ТакаяЦБ вроде как разъяснил , что в отношении непроцентных доходов по размещенным средствам можно применять портфельный метод при условии, если в отношении соответствующих элементов расчетной базы резерва (то бишь ссуде) также применяется портфельный метод резервирования. По-моему это вполне логичный и обоснованный подход.
Комментарий
-
CAP Где-то встречал у ЦБ, что комиссии - исключение из правила, что КК по 254-П и 283-П должны совпадать..
Такая где встречал?
Так вот же, уже Panda-9 процитировала.
Это и есть момент, согласно которому должны совпадать. То есть, для целей 283-П определяем по 254-П (в ту же категорию).
Ну, кроме комиссий, действительно.
1.7. Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, у которого перед кредитной организацией имеется задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесена задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, определенной в соответствии с требованиями Положения Банка России N 254-П (за исключением элементов расчетной базы, резерв по которым формируется в соответствии с требованиями главы 5 настоящего Положения).
Комментарий
Комментарий