На 01.01.2008 в К2 есть документы типа 40702 - 70107. Что с ними следует сделать? 70107 закрывается. Куда девать эти документы?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Картотека 2: что делать с комиссиями?
Свернуть
X
-
Комиссия за открытие счета в ин. валюте, согласно тарифам, взимается в той же валюте, что и открываемый счет(например, в долларах США). Начисляем комиссию в день открытия счета Дт 47423840 Кт 70601810. Согласно условиям договоров банковского счета имеем право по любой задолженности клиента списать денежные средства в безакцептном порядке с любого из имеющихся банковских счетов. Выставляем требование на списание комиссии в долларах США к банковскому счету в рублях, ввиду наличия постоянных оборотов по нему, и одновременно платежное требование зачисляем на картотеку 90902 до момента прихода на банковский счет денежных средств. Встает вопрос: в какой валюте оформлять платежное требование на списание комиссии в долларах США и как учитывать такое платежное требование на рублевом счете 90902810, открытом к банковскому счету в рублях? Как избежать НВПИ? Какие варианты?
Комментарий
-
okorokв какой валюте оформлять платежное требование на списание комиссии в долларах США
Вероятно, в USD - в соответствии с валютой счета 47423
и как учитывать такое платежное требование на рублевом счете 90902810, открытом к банковскому счету в рублях?
Поскольку картотека учитывает документы, неоплаченные в срок, то, по-моему, 90902 должен открываться в валюте документа, т.е. в данном случае в USD
Как избежать НВПИ?
Если делать так, как я выше написал, то это не НВПИ.
Комментарий
-
А если клиент хочет оплатить комиссию наличкой
Комментарий
-
Keit Moss МТ191 - это что, форма документа?
Это сообщение SWIFT, по сути платежное требование к корреспонденту по уплате каких-то расходов.
2-П "регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации". А в ин.валюте НЕ регулирует и формы документов для ин.валюты НЕ определяет. И то, что в 2-П упомянуто платежное требование как форма документа для рублей, НЕ означает, что банк не может формировать/создавать/исполнять платежные требования в ин.валюте. Да, форма п/т для рублей не подходит для ин.валюты, нужна другая форма, и банк вправе эту форму определить самостоятельно.
Возвращаясь к комиссии, необязательно списывать комиссию с клиентом по платежному требованию. Это может быть платежное поручение. Кстати, тоже в ин.валюте, и тоже не подпадает в 2-П.
Комментарий
-
Сообщение от Keit Moss Посмотреть сообщениеokorok Если я правильно понимаю, у клиента есть постоянные обороты по счету в рублях. Если в Договоре есть право на безакцептное списание с этого рублевого счета, почему бы Вам не проконвертировать рубли в доллары, а потом погасить Вашу комиссию в долларах. И не будет никакой картотеки.
1. выставить платежное требование в ин.валюте к долларовому счету 90902840, но при появлении ден.средств на рублевом счете мы должны будем переоформить платежное требование к рублевому счету...?
2. выставить платежное требование в рублях по курсу на день начисления и поместить в картотеку к соответственно рублевого счета 90902810, но тогда в момент списания комиссии сумма платежного требования в рублях подлежит корректировке, т.к. комиссия на сч.47423840 будет иметь иной рублевый эквивалент, благодаря переоценке, чем сумма в рублях платежного требования, расчитанная на дату начисления комиссии...Что делать, оформлять дополнительное требование или переоформлять ранее выставленное требование в рублях, соответствующих курсу на день списания с рублевого счета клиента комиссии, начисленной в долларах сша?
Комментарий
-
Есть проблема. В отчете о прибылях и убытках (далее-ОПУ) графы: 4- в рублях и 5 -в ин.валюте.
Сегодня начислили комиссию в ин.валюте и отнесли на доход по графе 5, а завтра списали рубли при наличии денежных средств на рублевом счете клиента. Ситуация: взимание реально произошло в рублях, а по ОПУ отобразилось по графе 5. Кто как решает проблему? Есть нюанс: Если в момент оплаты в рублях сделать проводку Дт 70601810 (инвал.) Кт 70601810 (руб), чтобы в ОПУ отразилась комиссия по графе 4, то представьте если бы вы начисляли долларовую комиссию (по тарифам) в рублях по курсу на дату начисления, а взимание в рублях произошло бы не в этот же день а позже (изменился курс), то возникли бы НВПИ по соответствующим символам. Поэтому простым переносом комиссии Дт 70601810(инвал.) Кт 70601810 (руб) не обойтись... искажение отчетности ввиду отсутствия движения по символам НВПИ и присутствием движения по символам переоценки. Как быть? сторнировать переоценку и относить на НВПИ? Слишком сложно для учёта комиссий. Может есть способ более простой?
Комментарий
-
okorok Уже ж обсуждали. Важно не то, какой валютой закрывалось начисления, а с какого счета пошла сумма на доходы. Если с валютного - 5 графа, с рублевого - 4. Почитайте п. 5 порядка составление формы 102 в 1376-У.Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))
Комментарий
-
Как-то хочется всё расставить на места.
1. Организация должна вносить денежную наличность в кассу только на свой банковский счет, открытый в этой кредитной организации. 199-П.
2. Физ.лицо не может платить за юридич., так как переводы физ.лиц могут осуществалять если это не связано с предпринимательской деятельностью. 222-П
3. Картотеку в иностранной валюте - не встречала. Может просто мне повезло.
4. Если дата уплаты комиссии в ин.валюте и дата отнесения на доходы отличаются друг от друга, в любом случае возникает НВПИ, в общем сложности (если в договоре у клиента написано "по курсу на день уплаты).
5. Я всегда считала, что SWIFT это телекоммуникационная система, проще говоря электронная система платежей. А в бумажном виде копия SWIFT - это подтверждение такого перевода с указанием всех реквизитов. Так, что SWIFT - это никак не платежное требование.
6. Комиссию с клиента в валюте я бы списывала мемориальными ордерами.
Может я где-то заблуждаюсь... Просветите. Спасибо.
Комментарий
-
Keit Moss
На 3. Вообще-то я тожеНо, кажется, мне придется ее делать
На 4. Тут есть некоторые отдельные мысли, см. ниже
На 5. Давайте не будем про SWIFT, чтобы не забредать далеко. Смысл был в том, что такие документы бывают.
На 6. Мемордера нельзя поставить в картотеку 90902 при отсутствии средств на счете
Могу представить три варианта учета для случая "по курсу на день оплаты" с картотекой:
Вариант 1
а) в день оказания услуги раcсчитываем комиссию в USD, пересчитываем по текущему курсу в рубли, ставим ее на рублевый 47423810 - это НВПИ
б) формируем рублевое пл.требование к руб. счету клиента
в) при недостатке средств п/т ставится в рублевую К2 к счету клиента
г) ждем оплаты, каждый день переоцениваем 47423, пока не оплатят
д) клиент оплачивает п/т
В этом варианты неудобно, что есть НВПИ, которое надо постоянно переоценивать, и сумма платежного требования может разойтись с суммой 47423, тогда придется формировать новое п/т на доплату или еще как-то разбираться
Вариант 2
а) в день оказания услуги раcсчитываем комиссию в USD, ставим ее на валютный 47423840 - это не НВПИ
б) пересчитываем сумму требования по текущему курсу в рубли, формируем рублевое пл.требование к руб. счету клиента на получившуюся сумму
в) при недостатке средств п/т ставится в рублевую К2 к счету клиента
г) ждем оплаты
д) при оплате в рамках платежного требования делаем прямую конверсию Дт р/с клиента (руб) Кт 47423840, пересчитывая по текущему курсу сумму требования из рублей в USD.
Аналогично первому варианту, если на 47423 есть неоплаченный остаток, то придется формировать новое п/т на доплату. Зато не надо переоценивать требование.
Вариант 3
а) в день оказания услуги раcсчитываем комиссию в USD, ставим ее на валютный 47423840 - это не НВПИ
б) формируем валютное пл.требование к руб. счету клиента на получившуюся сумму
в) при недостатке средств п/т ставится в валютную К2 к счету клиента
г) ждем оплаты
д) при оплате в рамках платежного требования делаем прямую конверсию Дт р/с клиента (руб) Кт 47423840, пересчитав по текущему курсу, в соответствии с договором, сумму требования из USD в рубли.
В этом варианте разницы между фактической оплатой и учтенным требованием не происходит, следовательно, не надо заморачиваться с доп.требованиями. Также не надо ничего переоценивать.
Как я понимаю, классический вариант 1, хотя мне больше нравится 3.
Комментарий
-
Наверно имеется в виду, что в картотеку ставятся платежные документы, а мемордер таковым не является, так как не указал в 2-П. Могут быть и другие интерпретации.
Сообщение от marina_v2007 Посмотреть сообщениеS-H Мемордера нельзя поставить в картотеку 90902 при отсутствии средств на счете Вот с этого места поподробнее, плиз... Вы не можете сказать, в каком нормативном документе это прописано? Оченна надо...Дайвер
Комментарий
-
Кирилл Наверно имеется в виду, что в картотеку ставятся платежные документы, а мемордер таковым не является, так как не указал в 2-П. Могут быть и другие интерпретации.
Здравствуйте. Очень рада видеть
Из других интерпретаций - ссылаются на Письмо ЦБ РФ № 17-44/105 от 11.02.2003 г., а также п. 1.9.2 ч. 3 Порядка 302-П
Меня же напрягает, что письмо ЦБ нормативным актом не является, пункт 302-П весьма размытый.
Убеждают, что мемориалки - самое оно для постановки комиссии в картотеку. Что делать?FZ-981
Комментарий
-
marina_v2007 Убеждают, что мемориалки - самое оно для постановки комиссии в картотеку
Чур меня, чур... Пусть подумают, что такое мымрик. Тогда поймут, что это нечто, документирующее операцию. А ежели ее нет, то и мымрика быть не может.Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))
Комментарий
-
Prinzessa Irin У нас есть замечательный документ, где описаны все платежные документы, а также порядок их постановки в картотеку. Положение ЦБ РФ № 2-П называется.
То же положение 2-П описывает, как документы списываются с картотек. В письмах же ЦБ указано, что частичное списание можно проводить и по картотеке 1, и делать это таким же образом, как и с картотеки 2.
Кому верить? 2-П или письмам?.
Комментарий
Комментарий