8 августа, суббота 22:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Добрый день, уважаемые!
    Вопрос в связи с акциями ОАО РАО "ЕЭС России". Как быть в случае, если мы продали данные акции после даты фиксации прав (составления реестра владельцев).
    На данный момент акций РАО "ЕЭС России" у нас на балансе нет, но в процессе реорганизации РАО "ЕЭС России" нам зачислены акции новых компаний.
    По договору купли продажи акций, мы должны перечислять любые распределения по данным акциям (ден. средства, ценные бумаги) покупателю (новому владельцу акций).
    Следует ли нам в данной ситуации отражать получение ценных бумаг на балансовых счетах?
    Если да, то будет ли правильным такая схема учета:
    На дату получения ценных бумаг Дт 507 Кт 47422 (на доходы не относим по п.3.4 Прил. 3 к Пол.302-П).
    На дату перевода ценных бумаг в адрес покупателя акций РАО "ЕЭС России":
    Дт 61210 Кт 507
    Дт 47422 Кт 61210?

    Комментарий


    • [QUOTE=Андрей ГДР;2349901]Доброго времени суток всем! Прошу помощи в определении доли в УК РАО ЕЭС акций энергетических компаний (чтобы списать это ... РАО через счета реализации)

      Мы решили определять через соотношение номиналов акций. На сайте РАО через калькулятор узнали кол-во акций кот. получим * на номиналы этих акций, вычислили удельный вес акций кажд. новой компании, в этой пропорции списываем РАО.

      Комментарий


      • Лесёнок Огромное спасибо. Нашёл я этот калькулятор, всё посчитал. Смущает одно - там считается по котировкам ММВБ за 25.06.08, а не за 30.06. Вы сами не пересчитывали по цене 30.06, а пользовались именно тем, что показал "калькулятор"?

        Комментарий


        • Реорганизация РАО - конвертация!!!

          Подскажите, пожалуйста, как отражать конвертацию Холдингов в целевые компании, если мы получили акции Холдинга, завесили их на 50706 - т.к. бумага не торгуется, а конвертировалась она в основной выпуск торгующейся бумаги, причем остаток у нас на 50606. По 302-П перенос из одного портфеля в другой запрещено. Здесь мы отражаем как операцию мены через 61210, можно ли в данной ситуации списать акции с 50706 и конвертировать их на 50606???

          Комментарий


          • Фомыч Не вижу запрета списать "старые" акции с 507, а "новые" зачислить на 506. У вас же не межпортфельный перевод, а выбытие произошло, только путем мены.

            Комментарий


            • Уважаемые коллеги, подскажите, надо ли донаращивать НКД по имеющимся ОФЗ в момент покупки новой партии. Насколько я понимаю, по 302-П обязательны 2 даты- предусмотренная условиями договора и последний рабочий день месяца, но переоценку-то мы делаем в момент покупки.

              Комментарий


              • Доброго времени суток !

                Подскажите, плиз, что делать с акциями РАО ЕЭС после 1 июля ?

                Мы их переоценили по средневзвешенной в последний день торгов.

                До сих пор висят на балансе.

                Комментарий


                • МЫШАНЯ У нас такая же ситуация, т.к. бумаги висят на 50606 мы ничего с ними сделать не можем ((( Вот и висят до конвертации в ФСК и прочие по последней средневзв. цене ((

                  Комментарий


                  • Сообщение от manushak Посмотреть сообщение
                    МЫШАНЯ У нас такая же ситуация, т.к. бумаги висят на 50606 мы ничего с ними сделать не можем ((( Вот и висят до конвертации в ФСК и прочие по последней средневзв. цене ((
                    У нас глав. бух. считает что 1 июля надо списать переоценку.

                    Комментарий


                    • Андрей ГДР Мы несколько по-другому ситуацию представляем. Пока бумаги (холдинги) мы зачисляем как безвозмездно полученные, т.к. РАО само еще висит у нас в остатках НДЦ и пока от депозитария мы не получали никаких данных о том, что эти бумаги конвертируются или гасяться. А по сути действовать мы должны на основании данных депозитария/регистратора. После начисления этой кучи бумаг, сами РАО будут конвертированы в акции ФСК (по данным сайта РАО они должны присоединится в ФСК).Пока данных о том, что они присоединились нет (депозитарий нам пока присылает только начисление холдингов и их конвертацию в "нормальные" акции).
                      Логика конечно подсказывает,что надо как-то списывать РАО по-тихоньку. Но если по балансовой стоимости это можно сделать, то что делать с депозит. учетом?!

                      Комментарий


                      • МЫШАНЯ ну, в принципе можно, до цен приобретения...Мы не делали, т.к. нас несколько смущает, что бумаги в торг. портфеле, и по идее переоценку можно восстанавливать только при продаже бумаг...

                        Комментарий


                        • Есть письмо ЦБ "Об отражении в бухгалтерском учёте акций,полученных в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" № 18-1-2-7/707 от 01/04/08 ,где написано,что полученные акции новых компаний отражать как мену ,через 61210,пропорционально своей доле в УК ОАО РАО ЕЭС.
                          Вот только не очень понятно в какую дату это делать ,потому как в письмо написано про дату перехода права собственности на приобретаемые бумаги и ничего не написано про дату потери права собственности на акции РАО ЕЭС.

                          Комментарий


                          • Pale действительно есть такая проблема. Выход из этой ситуации - ежедневно начислять процентный доход и переоценивать.Но поскольку как написал нам ЦБ есть минимальные требования по начислению дохода, то вроде как отражать купон и дисконт в дату переоценки не требуется. Мы для себя решили что лучше все отражать ежедневно.А то получается "перекос" в отражении справделивой стоимости бумаги.

                            Комментарий


                            • Мы решили не отражать как безвозмездно полученные, т.к. слишком велик будет нарисованный результат, а списываем РАО кусками через 612. Переоценку решили списывать в день конвертации в ФСК.
                              Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                              Комментарий


                              • Carry
                                пропорционально чему списываете?

                                Комментарий


                                • Carry да, результат будет велик, но при списании РАО (когда конвертация в ФСК пойдет) будет и минус большой.
                                  И что вы делаете с депозитарным учетом?

                                  Комментарий


                                  • manushak И что вы делаете с депозитарным учетом?ничего. пропорции исходя из чистых активов выделяемых компаний, как в налоговом учете. да, результат будет велик, но при списании РАО (когда конвертация в ФСК пойдет) будет и минус большой.Да, конечно, и вот эти нарисованные обороты совершенно мне не нравятся, хотя учитывать как безвозмездно полученные гораздо проще.
                                    Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                                    Комментарий


                                    • Carry
                                      если не трудно, скиньте, плиз, ссылку на инфу по чистым активам выделяемых компаний
                                      на сайте рао не нашла этой информации

                                      Комментарий


                                      • Carry Т.е. вы делаете мену бумаг (раз через 612 счет проводите), но при этом изменяется только стоимость бумаг РАО, а их количество не меняется?! Как-то это странно для мены...

                                        Комментарий


                                        • Сообщение от SAO Посмотреть сообщение
                                          Вот только не очень понятно в какую дату это делать ,потому как в письмо написано про дату перехода права собственности на приобретаемые бумаги и ничего не написано про дату потери права собственности на акции РАО ЕЭС.
                                          Вот вот
                                          Если 01 июля РАО ЕЭС прекращает свое существование как юридическое лицо , то получается на балансе после 01 июля на 506 висят не котируемые акции не существующей компании

                                          Комментарий


                                          • не существующей компании Кстати, кто-нибудь нашел сообщение (на сайте ФСРФ хотя бы или еще где, только официальное) о том, что внесена запись о прекращении существования РАО?!

                                            Комментарий


                                            • Сообщение от manushak Посмотреть сообщение
                                              не существующей компании Кстати, кто-нибудь нашел сообщение (на сайте ФСРФ хотя бы или еще где, только официальное) о том, что внесена запись о прекращении существования РАО?!


                                              ОАО РАО "ЕЭС России" прекратило существование в качестве юридического лица
                                              1 июля 2008 года. Москва. ОАО РАО "ЕЭС России" завершило корпоративные процедуры по реорганизации и прекратило существование в качестве юридического лица.

                                              Само ОАО РАО "ЕЭС России" присоединено к ОАО "ФСК ЕЭС". Запись о прекращении деятельности РАО "ЕЭС России" внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

                                              http://www.rao-ees.ru/ru/news/news/p...i?pr010708.htm

                                              Комментарий


                                              • МЫШАНЯ Спасибо!

                                                Комментарий


                                                • Yuliana К сожалению, онА у меня во внутренннем документе, я так понимаю, это РАО давал информацию акционерам, поэтому не могу дать ссылку. Может быть, позвонить в РАО?.
                                                  manushak [i]Т.е. вы делаете мену бумаг (раз через 612 счет проводите), но при этом изменяется только стоимость бумаг РАО, а их количество не меняется?! Как-то это странно для мены...

                                                  А это и не мена, в общем-то. Это выделение с изменением уставного капитала, когда справедливая стоимость бумаг компании, из которой выделяется дочка, изменяется пропорционально стоимости читых активов (или уставнику, или какому-либо другому показателю... )
                                                  Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                                                  Комментарий


                                                  • Мы не делали, т.к. нас несколько смущает, что бумаги в торг. портфеле, и по идее переоценку можно восстанавливать только при продаже бумаг...
                                                    Всем привет.
                                                    Сорри за непонятливость,но речь о компании которая на основании решения акционеров с 1 июля прекращает свое существование путем присоединения к ФСК. С 1 июля, этот актив дефакто потерял свою торговую характеристику и остался по сути инструментом мены... стоимость последней котировки уже не имеет значения... значение имеет номинал инвестиций для обмена.Исходя из этого, переоценка может быть списана...а чем может пригодится сохранение переоценки в балансе по этому активу?

                                                    Комментарий


                                                    • Carry
                                                      у меня есть разделительный баланс на 31.03.07, который мы использовали на 1м этапе реорганизации
                                                      у вас этот же или есть что-то более позднее?

                                                      Комментарий


                                                      • neuskryaga
                                                        по вашей логике неплохо бы и РАО перенести с 506, правда?
                                                        однако, по 302-п такой перенос невозможен
                                                        мы должны отталкиваться от 302-п
                                                        а там написано, что переоценка списывается в момент выбытия цб (для цб, оцениваемых по справедливой стоимости)

                                                        Комментарий


                                                        • Yuliana да, данные по состоянию на 31.03
                                                          Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                                                          Комментарий


                                                          • Carry
                                                            ок, спасибо

                                                            Комментарий


                                                            • Carry В общем, вы не используйте письмо ЦБ, которое он по банком разослал, где как раз и говорится про мену. Логика ваша понятна и в принципе правильна скорее всего. Но мы уже начали делать через безвозмездно полученные..

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X