15 августа, суббота 05:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ситуация: в первый рабочий день знаменательного 2008 г. переносим остатки со счета 50806 (акции бывшего инвестиционного портфеля) на 50606 (акции по ТСС). Соответственно, в этот же день обязаны переоценить 50606 (чтобы по ТСС). С одной стороны, чтобы соблюсти соответствие 70602/70607-50621/50620 переоцениваем по счетам на счетах 70602/70607 (+корреспонденция СПОД с новыми счетами... кхм), но с другой стороны - это же доходы и расходы прошлого периода. Что делаем?

    Комментарий


    • Yazla в этот же день обязаны переоценить 50606
      Почему? В 302-П таких оснований для переоценки нет.

      с другой стороны - это же доходы и расходы прошлого периода Тоже сомневаюсь...
      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

      Комментарий


      • CAP в 302-П написано, что бумаги по этому разделу должны быть отражены по ТСС, если мы перенесем только их старую балансовую стоимость, то это не будет их справедливой стоимостью по остаткам на второй рабочий день

        Комментарий


        • Yazla в 302-П написано, что бумаги по этому разделу должны быть отражены по ТСС Но не каждый же день. Есть три события, когда мы обязаны переоценивать - последний рабочий день, движение по бумагам и отклонение от ТСС на определенную в УП величину. Если ни одно из событий не наступило, то и переоценивать нет обязанности. Кроме того, 142-Т тоже не содержит рекомендаций переоценивать бумаги.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • CAP это минимальный набор условий, а ежели кажНый день переоценка?

            Комментарий


            • Yazla Мы не заморачивались. ПЕреоценили не СПОДом и на текущие счета. Поскольку переоценка и начисление дисконта/купона ежедневно, то приняли, что это переоценка текущего года. Т.Б. что ЦБ сказал, что требований переоценки СПОДом нет
              Все сбывается...Стоит только расхотеть.

              Комментарий


              • Yazla а ежели кажНый день переоценка? Вы это серьезно? А смысл?
                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                Комментарий


                • CAP rongo А что вы делаете в ситуации , когда в течение дня старые остатки полностью продались по бумаге и сразу же закупились новые? С одной стороны, есть полное выбытие бумаг, а с другой - есть остаток по бумагам...Списываете переоценку по полностью проданным или же просто корректируете с учетом вновь купленных бумаг?

                  Комментарий


                  • Yazla
                    в ответах ЦБ от 29.12., по-моему, есть ответ, что не нужно переоценивать в первый рабочий день 2008 г. бумаги, которые перешли на 506

                    Комментарий


                    • manushak
                      Если мы все делаем в один день, то все очень просто.
                      По 302-П отражению подлежат все сделки, заключенные в течении дня, вначале все покупки, затем все продажи.
                      Поэтому вначале ставим купленные бумаги на баланс, а затем продаем. Поэтому полчается, что никакого полного выбытия нет и полного списания переоценки не будет, а будет обычная корректировка переоценки в дату переоценки.

                      Комментарий


                      • rongo На мой взгляд, значения не имеет, в каком порядке отразить операции на балансе - покупка/продажа или продажа/покупка. Гораздо важнее то, что вы по сути списываете старые бумаги с баланса по ФИФО (если у вас ФИФО конечно). У нас вообще проводки, которые проводятся вчерашним днем,в программе проходят одним временем, так что значения не имеет, как из пробивать.
                        Еще один вопрос по теме - что вы пишете в этом случае в назначении платежа - корректировка переоценки или переоценка? Просто у нас был случай, когда продавался очень большой пакет бумаг, а покупалось всего несколько штук. Так вот в назначении платежа просто рука не поднялась написать "переоценка". Ведь в этой громадной "переоценке", которая прошла всего на несколько штук бумаг, основная часть была именно списанная переоценка по выбывшим бумагам.

                        Комментарий


                        • manushak Думать мы можем все что угодно . Читаем п.6.2 Приложения 11.
                          ======================================
                          В соответствии с пунктом 4.7 настоящего Порядка операции по договорам (сделкам) на приобретение и реализацию ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете отдельно (вначале операции по приобретению, затем – по реализации). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг не допускается.
                          ======================================
                          Насчет назначения. Т.к. это не списание переоценки, то мы пишем, что это переоценка. Единственное добавляем тип переоценки (Положительноя, отрицательная, Положительная в пределах отрицательной и т.д.)

                          Комментарий


                          • rongo ясно, спасибо! Я правда с вам не согласна, но спасибо Дело в том, что все это не очень вяжется с п. 5.4., что переоценке подлежит остаток бумаг на конец дня, сложившийся после операций по приобретению и выбытию. В вашем случае мы как бы переоцениваем и те бумаги, которые проданы, а не только остаток.

                            Комментарий


                            • manushak мы как бы переоцениваем и те бумаги, которые проданы, а не только остаток
                              Не совсем понял. Вроде я такого не писал.
                              Провели все сделки. Переоцениваем остаток бумаг не балансе.
                              Если при проведении сделок выясняется, что мы продаем последние бумаги на балансе по СС, то при проведении этой продажи на нее "вешаем" и списание переоценки в связи с полным выбытием...
                              Теперь насчет какбы переоценки бумаг, которые уже проданы. Такое впечатление может складываться только, если в УП прописано, что счета переоценки ведутся по каждой купленной партии. Тогда действительно после продажи партии (но не всех партий) и проведении переоценки у нас счета переоценок по выбывшим партиям онуляются, т.к. после переоценки (сумма балансовой стоимости+сумма переоценок с учетом знака)/кол-во бумаг=ТСС должно соблюдаться

                              Комментарий


                              • rongo я просто не очень четко выражаюсь. Суть была в том, что не очень логично делать одну проводку по переоценке в день, когда бумаги продались. Ведь по большому счету мы должны переоценить только те бумаги , которые остались. У нас в регистрах можно видеть переоценку в разрезе купленных партий (на балансе учет будется по бумагам, а не по партиям). Поэтому мне представляется возможных делать отдельно проводки по списанию переоценки по проданным бумагам и отдельно реальную переоценку по оставшимся. Если же делать одну проводку, то тогда в назначении счета должна быть фраза про корректировку переоценки, а не слово "переоценка" .Вот собственно в чем дело Но я не думаю, что мы сможем сейчас друг друга переубедить ((

                                Комментарий


                                • Может быть, уже обсуждали? Тогда подскажите, где, пжл.
                                  На начало года бумага не торговалась. Ее отнесли в категорию в имеющиеся в наличии для продажи.И даже создали резервы.
                                  Теперь у бумажки появилась рыночная стоимость.
                                  Вопрос: что делать с купленной ранее бумагой? восстановить резерв и сделать переоценку?
                                  вопрос второй: может ли одна часть (купленная, когда бумага уже имеет рыночную котировку)одного выпуска одной ценной бумажки учитываться на счете 501, а вторая - на 502 (поскольку сюда она была отнесена ранее, и переносу на 501 не подлежит) ?
                                  Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                  Комментарий


                                  • CHERRY может ли одна часть (купленная, когда бумага уже имеет рыночную котировку)одного выпуска одной ценной бумажки учитываться на счете 501, а вторая - на 502
                                    Да могут одновременно быть.

                                    Комментарий


                                    • manushak А чем отличается переоценка при полном выбытии и покупке в тот же день от переоценки при неполном выбытии? По Вашему получается, что и в последнем случае надо сначала списать переоценку выбывших, а потом и переоценить оставшиеся. А не то мы как бы переоцениваем и те бумаги, которые проданы.
                                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                      Комментарий


                                      • CAP По Вашему получается, что и в последнем случае надо сначала списать переоценку выбывших, а потом и переоценить оставшиеся Совершенно верно. Либо не писать в назначении платежа - переоценка, а что-то вроде корректировки переоценки.

                                        Комментарий


                                        • manushak Совершенно верно. Может теоретически и так, но 302-П это противоречит.
                                          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                          Комментарий


                                          • CHERRY на ваш первый вопрос есть ответ в журнале "Бухгалтерский учет в кредитных организациях" , № 2 за 2008 год, стр. 15. Ответ - можно восстановить резерв и в дальнейшем переоценивать.

                                            Комментарий


                                            • CAP но 302-П это противоречит Это не противоречит тому, что в 302-П сказано, что переоценке подлежит остаток бумаг на конец дня.

                                              Комментарий


                                              • manushak Это противоречит тому, что Вы призываете списывать переоценку выбывших при неполном выбытии.
                                                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                Комментарий


                                                • rongo Да могут одновременно быть.Где написано?
                                                  Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                                  Комментарий


                                                  • -
                                                    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                                    Комментарий


                                                    • CHERRY Где написано Где написано не скажу На семинарах по 302-П говорили

                                                      Комментарий


                                                      • Народ, а покупка векселей, как и раньше отражается через счета 47408 - расчеты по срочным сделкам?
                                                        Если расчеты и бумаги- в один день?

                                                        Комментарий


                                                        • senegalka
                                                          Мы - да.
                                                          Почитайте характеристику счетов.

                                                          Комментарий


                                                          • Такая спасибо,
                                                            характеристику счетов 47408 я конечно прочитала..
                                                            только мучает сомнение- раньше ведь была 55 инструкция, с определением срочных ( включая наличные) сделки, а сейчас- где нибудь есть определение?

                                                            Комментарий


                                                            • senegalka, , есть - 302-П, Глава Г "Срочные сделки", п.10, общая часть.
                                                              А в характеристике счетов 47407/08 последнее предложение осталось прежним, даже на мой взгляд еще лучше, чем было в 205-П.
                                                              Keep walking...

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X