15 декабря, воскресенье 18:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
    SAO А в чем проблема?
    в какой корреспонденции отразить начисленный дисконтный расход? В характеристики счёта нет такой корреспонденции.
    Короче такая ситуация у меня пока не укладывается в голове и вообще она не прописана в 11 приложении.
    Т.ч. господин Волков может конечно много чего советовать , но не думаю что всё надо принимать во внимание.
    На самом первом семинаре господин Соболев вообще сообщил,что они разработчики, а проверяют Банки надзорщики. Вот с ними и будем мы бадаться. Они кстати так же как и мы с вами чистают инструкции , задают вопросы разработчикам и понимают так как считают нужным для себя это понять.
    Сажусь за написание запроса. И пока голову себе ломать не буду.

    Комментарий


    • SAO Сажусь за написание запроса.

      Поделитесь потом ответом, пожалуйста...

      Комментарий


      • Сообщение от Diletant_ Посмотреть сообщение
        SAO Сажусь за написание запроса.

        Поделитесь потом ответом, пожалуйста...
        Конечно поделюсь...

        Комментарий


        • SAO Что Вы думаете, что мне охота этой фигней заниматься с дисконтом? Я просто пытаюсь найти с Вашей помощью аргументы против г. Волкова. А Вы не хотите: пока голову себе ломать не буду.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • Господа банкиры! А кому-нибудь уже приходили из ЦБ ответы на запросы, касающиеся учета ц/б по 302-П? Прошло уже 2 месяца, как мы отправили вопросы, а в ответ - тишина... Может, кто-то уже обращался с похожими проблемами? Давайте сделаем общедоступными письменные ответы разработчиков новых правил, если таковые имеются.

            Комментарий


            • Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
              SAO Что Вы думаете, что мне охота этой фигней заниматься с дисконтом? Я просто пытаюсь найти с Вашей помощью аргументы против г. Волкова. А Вы не хотите: пока голову себе ломать не буду.
              ну..ну..ну... не ругайтесь! От того что мы тут два дня видём дискусию,что всё таки делать, легче не стало. И не Волков будет нас проверять.

              Ну, а мой аргумент против Волкова - это п.3.3.3. 11 прил., где есть волшебная фраза "...в соответсвии с условиями выпуска", ну а про дисконтный расход - "Где написано,что мы должны начислять?"

              Комментарий


              • SAO
                не ругайтесь! Так это я разве ругаюсь?

                п.3.3.3. 11 прил., где есть волшебная фраза "...в соответсвии с условиями выпуска" Дело в том, что у векселей третьих лиц точно также обстоят дела с условиями выпуска. Однако по ним же не приходит никому в голову не начислять дисконт.

                А
                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                Комментарий


                • CAP

                  тык о чём и речь "Условия выпуска"="условия размещения".
                  Так вот если облигация размещалась по условиям выпуска с дисконтом, тогда и начисляем, а при чём тут реакция рынка на бумаги, размещённые по номиналу?

                  Комментарий


                  • SAO в какой корреспонденции отразить начисленный дисконтный расход? В характеристики счёта нет такой корреспонденции.
                    Короче такая ситуация у меня пока не укладывается в голове и вообще она не прописана в 11 приложении.


                    А CAP об этом уже не раз тут писал: да, Волков открытым текстом сказал, что не прописана. Потому и не обязательны эти проводки (при покупке выше номинала, в смысле).

                    Комментарий


                    • SAO А почем Вы знаете, как был размещен вексель, который Вы купили у 3-го лица? Може тоже по номиналу?
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • CAP А почем Вы знаете, как был размещен вексель, который Вы купили у 3-го лица? Може тоже по номиналу?

                        вексель и облигация - все же разные инструменты и не надо приводить тут аналогий. Вексель не котируется, цена после приобретения по нему изменится не может, проценты в цене приобретения мы не выделяем (как НКД уплаченный при приобретении облигации), у векселя нет "тела" и НКД, совсем другой порядок обращения.

                        В конце концов, учтенный вексель - это приравненная к ссудной задолженность,а не ценная бумага, резервируется по 254-П. В общем другой инструмент ...

                        То что в 302-п векселя отсылаются к приложению 11, это еще не повод объявлять векселя и облигации чуть ли не идентичными инструментами.

                        А фраза "...в соответствии с условиями выпуска" даже не волшебная, а определяющая. То есть дисконт - для бумаг, первично размещенных с дисконтом. А другие вариаты являются измышлениями "разработчиков", которые даже не могут грамотно откомментировать то, что написали... вернее, откуда-то списали... а че списали, сами не поняли...

                        Комментарий


                        • В конце концов, учтенный вексель - это приравненная к ссудной задолженность,а не ценная бумага

                          То есть Вы отказываете векселю быть долговым обязательством? И пилюете на его двойственную природу?

                          То есть дисконт - для бумаг, первично размещенных с дисконтом

                          Однако ни про какое первоначальное размещение речи не идет в п.3.3.3. Только про "если долговые обязательства приобретаются по цене ниже их номинальной стоимости...".
                          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                          Комментарий


                          • A YA PROTIV учтенный вексель - это приравненная к ссудной задолженность,а не ценная бумага - это как раз и есть самое первоначальное, сделанное ещё в... кажется 1995 году, при издании первого варианта финансовой отчётности, называемого тогда "17-я инструкция" "измышление" разработчиков. В смысле - волюнтаристское объявление, что из двух возможных во всём остальном мире вариантов в России возможен только один. От которого (измышления) они (разработчики) в 302-П первый раз чуть отошли в сторону здравого смысла, но как-то в бок и не до конца, не доведя до полного соответствия международным стандартам и не дав возможность банкам самим определять на основе профессионального суждения, каким образом в зависимости от экономического смысла учитывать конкретный вексель: как кредит (если он куплен у эмитента и если предполагается, что он будет им же и погашен, а больше с векселем ничего не произойдёт), или как ценную бумагу, если её уже купили у третьего лица (какой же это вообще может быть кредит) или даже если купили у эмитента, но точно знаем, что перепродадим третьему лицу.
                            не надо приводить тут аналогий как это не надо? Как раз надо, и Вы сами тут же их проводите
                            у векселя нет "тела" и НКД ну.. "тело"-то как раз у него есть, куда ж без него А у облигации может не быть купона, а одно "тело". Значит, в ряде случаев эти признаки схожи.
                            Вексель не котируется и облигация может не котироваться, не надо утверждать, что все облигации котируются, значит в ряде случаев тоже признаки схожи
                            цена после приобретения по нему изменится не может почему не может? Перепродали по другой цене - вот и другая цена. А если эмитирована куча векселей одного и того же эмитента в одно и то же время на одних и тех же условиях, и достоверно известно о состоявшихся сделках по купле-продаже векселей из этой партии за определённую цену (такая информация вполне реально может быть известной), вот уже и основание описать в учётной политике способ оценки на основании такой информации.
                            объявлять векселя и облигации чуть ли не идентичными инструментами игра слов, если изменить с "чуть-ли не идентичных" на "схожие", звучит уже совсем по другому, и если в портфель попал вексель Сбербанка, купленный у третьего лица, это очень похоже.
                            В принципе, некоторые векселя даже вполне можно поместить в категорию "через прибыль или убыток", почему нет - вполне подпадают под такие критерии, если есть намерение их продать и способ достоверной оценки. На этом утверждении не настаиваю, но всё же...

                            Комментарий


                            • Сергей Фёдоров ваши посылы основаны на принципах МСФО. 302-П - это все же не МСФО и это не единственный документ, который регулирует банковскую деятельность. Пока существует 254-П, 283-П и прочее, надо помнить о разнице принципов МСФО и принципов РПБУ. Действительно, по МСФО мы делим векселя и на ценные бумаги, и на кредиты... Но мы говорим исключительно о РПБУ, значит неправильно сравнивать облигации и векселя... А потом Вы не поняли суть моей мысли, я, конечно, писала осознанно немного упрощенно (понятно, что у векселя есть "тело", нет "тела" и НКД (читается вместе), понятно, что не все облигации котируются, но мы не можем для котируемых облигаций говорить, что разница между ценой приобретения и номиналом - не дисконт, а для некотируемых - дисконт и пр.), чтобы примитивно показать разницу инструментов...



                              CAP Однако ни про какое первоначальное размещение речи не идет в п.3.3.3. Только про "если долговые обязательства приобретаются по цене ниже их номинальной стоимости...".
                              "...в соответствии с условиями выпуска" - это и есть размещение, ведь по дисконтным бумагам дисконт определяется в момент выпуска, то есть размещения; дисконт устанавливается один раз и не пересматривается. Также и ставки купонов определяются в момент выпуска-размещения.

                              Комментарий


                              • Сергей Фёдоров
                                А по МСФО дисконт по процентным облигациям начисляют?
                                У нас западные аудиторы
                                (из числа большой четверки (по-моему их столько осталось )
                                по облигациям торгового портфеля дисконт не начисляли.
                                Переоценили по рынку и все.
                                Делаю вывод, что требований таких в МСФО нет.
                                В налоговом учете - тоже.
                                С чем же тогда ЦБ решил сближать (а он декларирует, что «сближает&raquo РСБУ, придумав такой ход с дисконтом?

                                Комментарий


                                • A YA PROTIV "...в соответствии с условиями выпуска" - это и есть размещение
                                  Позвольте заметить - не только размещение, но и погашение. А оно никуда не делось и будет по номиналу "...в соответствии с условиями выпуска" .

                                  понятно, что у векселя есть "тело", нет "тела" и НКД
                                  А чем проценты процентного векселя отличаются от НКД? И чем процентный вексель, купленный с дисконтом, отличается, от аналогичной купонной облигации?
                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                  Комментарий


                                  • Я тоже не согласен с этим дисконтом и осознанно немного упрощённо не согласился с немного упрощённым толкованием, аргументация показалась неубедительной.
                                    Если говорить о сути продукта, при чём тут правила учёта.
                                    A YA PROTIV Вы как-то смело в одном месте говорите, что не будете выполнять указание ЦБ, потому что оно неправильное
                                    http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...&postcount=292
                                    , а в другом обосновываете свои аргументы "потому что есть указания ЦБ, а", то есть всё таки признавая, что раз написано в документе ЦБ - значит это правильно и надо и так делать или так считать

                                    Комментарий


                                    • Сергей Фёдоров аргументация показалась неубедительной.
                                      ??? в данном случае я не убеждала, а просила не напирать на мысль "вексель=облигация", поскольку это в корне неверно

                                      а в другом обосновываете свои аргументы "потому что есть указания ЦБ, а", то есть всё таки признавая, что раз написано в документе ЦБ - значит это правильно и надо и так делать или так считать
                                      где я так говорила?
                                      может где-то и говорила, не спорю. Но есть вопросы простые и четко написанные, а есть вопросы спорные, как тот (про дисконт), на котором мы так застопорились...читалось бы однозначно, разве мы бы так жарко это обсуждали?

                                      Комментарий


                                      • прошу прощения, но вдруг кто-то знает, что делать :

                                        1) как поступать с ценными бумагами, входящими в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток при утрате надежной оценки справедливой стоимости?

                                        2) как поступать с ценными бумагами, входящими в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, либо до погашения при приобретении их в достаточном количестве для определения в категорию контрольного участия?
                                        Я понял, это намек, я все ловлю на лету, но.....непонятно, что конкретно Вы имели ввиду?
                                        Положительные эмоции - это те эмоции, которые возникают, если на все положить .

                                        Комментарий


                                        • есть вопросы спорные, как тот (про дисконт), на котором мы так застопорились...читалось бы однозначно, разве мы бы так жарко это обсуждали? Тот случай, чтобы расслабиться:
                                          при чем тут логика? вроде речь была изначально заведена о бухгалтерском учете...
                                          http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...&postcount=106
                                          и перестать тратить жар там где против лома нет приёма.

                                          Комментарий


                                          • Следопят
                                            1) Переносу на другие счета такие бумаги не подлежат (исключая 601).
                                            Резерв не формируется.
                                            Значит утраты надежной оценки справедливой стоимости быть не должно. Для этого в УП и нужно предусмотреть методику определения СС (чистые активы, сопоставимые бумаги, ...) .

                                            2) 302-П. Описание счета 601:
                                            6.2. Назначение счета: учет средств, инвестированных в акции дочерних и зависимых акционерных обществ - резидентов и нерезидентов. Счет активный.
                                            По дебету счета отражается стоимость акций в корреспонденции с корреспондентским счетом, счетом по учету расчетов с прочими дебиторами или со счетами по учету вложений в долевые ценные бумаги.
                                            Я бы переносил.

                                            Комментарий


                                            • AKM
                                              Спасибо огромное за Ваше мнение.
                                              Я понял, это намек, я все ловлю на лету, но.....непонятно, что конкретно Вы имели ввиду?
                                              Положительные эмоции - это те эмоции, которые возникают, если на все положить .

                                              Комментарий


                                              • Сергей Фёдоров http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...&postcount=106
                                                и перестать тратить жар там где против лома нет приёма.


                                                по поводу ссылки...
                                                А между прочим, в том вопросе я была права... письмо Минфина РФ от 15.10.2007 № 03-05-06-01/116

                                                Комментарий


                                                • A YA PROTIV А между прочим, в том вопросе я была права...

                                                  Отнюдь. Ваше утверждение - "всегда", а Минфина - при исчислении банками налога согласно п. 5 ст. 170 Кодекса

                                                  Комментарий


                                                  • GB Отнюдь. Ваше утверждение - "всегда", а Минфина - при исчислении банками налога согласно п. 5 ст. 170 Кодекса

                                                    Зачем же Вы на меня клевещите?
                                                    я говорила только о п.5 ст.170 НК РФ, там другие варианты не рассматривались...

                                                    Комментарий


                                                    • A YA PROTIV В таком ракурсе - нет возражений. Не понравилась категоричность формулировки "Цена всегда формируется без НДС, а вот выручка формируется с НДС" - всё из того же сообщения по ссылке. Она относилась только к нашему случаю (п.5 ст.170)? Тогда приношу свои извинения.

                                                      Комментарий


                                                      • A YA PROTIV По сути того вопроса не оспариваю, не специалист в налогах

                                                        Комментарий


                                                        • П. 3.3.3., Пр.11, 302-П:

                                                          "Если долговые обязательства приобретаются по цене ниже их номинальной стоимости, то разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения (сумма дисконта) начисляется в течение срока их обращения равномерно,…"

                                                          А как считаете, цена приобретения это что?
                                                          "Тело" облигации?
                                                          "Тело" облигации + затраты?
                                                          "Тело" облигации + затраты + НКД уплаченный?

                                                          Комментарий


                                                          • AKM Тело only

                                                            Комментарий


                                                            • AKM Разве можно приплетать затраты или НКД, если речь идет о сравнении с номиналом? Только "тело". Так думаю.
                                                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X