18 октября, четверг 08:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приём оперкассой банка выручки у клиента в выходные дни.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приём оперкассой банка выручки у клиента в выходные дни.

    Операционная касса расположена на территории клиента (автосалон). Исторически сложилось, что в будни клиент сдает выручку в эту кассу, а в выходные дни касса работает только с физическими лицами. Физлицо может заплатить за товар как в кассу автосалона, так и переводом в пользу автосалона в оперкассе банка. Но бухгалтерия категорически возражает против того, чтобы автосалон сдавал выручку в оперкассу в выходные: ей непонятно, что делать с овердрафтом клиента (уменьшать его в день сдачи выручки или например в понедельник?). И вообще мол, у нас не предусмотрено совершение в выходные расчетных операций.
    Мне же вот что непонятно, раз в выходные легко физлицо может перечислить деньги на расчетный счет автосалона в нашем банке, то почему, черт возьми, сам автосалон не может этого сделать?

  • #2
    Tick Вопрос не бухгалтерский.
    В операции
    в выходные легко физлицо может перечислить деньги на расчетный счет автосалона в нашем банке
    зачисление на счёт клиента происходит в выходной? Если да, то вот эта фраза
    мол, у нас не предусмотрено совершение в выходные расчетных операций.
    неправильная, поскольку расчётная операция уже производится в выходной.
    Если нет, то какая разница с овердрафтом - всё равно поступившие в выходной деньги на счёт отражаются как погашение овердрафта в понедельник перевело их физическое лицо или положил в кассу сам клиент.

    Вот пара цитат из ГК
    Статья 849. Сроки операций по счету
    Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
    Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    На тему как быть с овердрафтом вариантов море. Опишите в допсоглашении на овердрафт, или в договоре банковского счёта - это надо посмотреть в зависимости от содержания документов - что зачисление на счёт денег, сданных в выходной, осуществляется в ближайщий рабочий день, или погашение овердрафта по суммам, поступившим на счёт в выходные, осуществляется в ближайший рабочий день. Пусть клиент это подпишет в виде дополнительного соглашения к чему-то, отдайте в бухгалтерию и не заставляйте её принимать решения за тех, кто это должен делать. Дело бухгалтерии точно исполнить то, что написано. А если написано так, что точно исполнить невозможно, она и не сможет ничего исполнить.

    Комментарий


    • #3
      Сергей Фёдоров - согласен, вопрос не совсем бухгалтерский. Согласен, дело бухгалтерии - исполнить, а она говорит - а если картотека, а мы должны исполнить день в день, Если мы будем этого клиента обслуживать - значит и всех, и потом, он каждый праздничный день будет выручку сдавать, это что ж нам, все праздники тоже на работу ходить его учитывать?
      У нас было принято решение, что переводы от физиков в пользу этого клиента в выходные учитываются на 40911 счете, где они и лежат благополучно все праздники, капая на счет клиента в первый рабочий день. А с самим клиентом так уже не выйдет, вот и противоречие...

      Комментарий


      • #4
        Tick
        а она говорит - а если картотека, а мы должны исполнить день в день
        У Вас по выходным пработает РКЦ? Нет. Значит, Вы внешние платежи всё равно исполните в первый рабочий. Если картотека внутренняя, можно провести той же датой выходного дня, всё равно обработка после того, а не до того.
        По поводу "и обслуживать всех остальных" - банк имеет право проводить операции за предыдущий рабочий день до 12-00 понедельника. Дополнительное соглашение с клиентом вряд ли повод обслуживать других. Если Вы или клиент не начнёте рассказывать об этом на каждом углу, никто другой не узнает.
        Есть ещё вариант. Принимать наличные не в кассу, а запечатанными в инкассаторские сумки и оформлять как инкассацию. И пусть до понедельника живут на счетах непересчитанной выручки.

        Комментарий


        • #5
          Бухгалтерия ссылается на п. 1.3. раздела 1 ч.3 205-П, где значится "Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня (календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации)"
          Трактуя это как
          "выходные и праздники установлены законом, работать - грех".

          Комментарий


          • #6
            Tick Если кому-то работать влом, он всегда найдёт отговорку и ссылку на пункт инструкции, предмет которой - бухгалтерский учёт, а вовсе не регулирование режима рабочего времени, хотя бы там и написано что-то по поводу выходных и рабочих дней. Там много ещё всякой фигни написано, которую если буквально читать, получится японская забастовка, формула которой "работаем точно по инструкции" приводит к полной остановке работы.
            Чего тогда не закрыли свою кассу в автосалоне в выходные, а точнее говоря - чего её вообще открывали в выходные, ведь это такой же грех, такое же нарушение.
            Вопрос не в ссылках на пункты, а кто в доме хозяин - тот, кто зарабатывает, или тот, кто учитывает. Если в банке некому найти в этом вопросе управу на бухгалтерию - это диагноз.
            У нас в банке этот график операционного времени расписан по множеству операций на выходные, никаких проблем не было.

            Комментарий


            • #7
              Сергей Фёдоров - понято, спасибо!

              Комментарий


              • #8
                Сергей Фёдоров
                Если в банке некому найти в этом вопросе управу на бухгалтерию - это диагноз.
                Жестко, но справедливо! Надо будет запомнить.
                Когда говоришь что думаешь, думай, что говоришь!

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X