22 октября, понедельник 09:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

учет последующего залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • учет последующего залога

    По одному кредитному договору в залог приняты товары в обороте.
    Потом заключается договор кредитной линии по которой в обеспечение передается тот-же товар в обороте. Условиями догвора определяется, что транши выдаются по мере частичного погашения первого кредита т.е. вся ссудная задолженность обеспечена.
    Вопрос: как и в какой сумме учесть обеспечение в данном случае?

  • #2
    По идее учет залогов ведется в разрезе договоров залога. Если у вас к тому договору залога просто заключено доп. соглашение - то никакого дополнительного учета вести не надо.
    С уважением, Евгения

    Комментарий


    • #3
      У нас в такой ситуации учет ведется по первому договору до полного погашения первого кредита. Когда кредит гасится, то обеспечение приходуется по второму договору. Если же обеспечение высвобождается и перестает быть последующим, т.е. заключаются допки об выведении обеспечения из залога, тогда другое дело.
      какой сумме учесть обеспечение в данном случае? Мы учитываем в сумме первичного договора, а так может получится задвоенный учет.

      Комментарий


      • #4
        Огромное спасибо откликнувшимся, но в свете ответов появились новые вопросы:
        Как учесть второй договор, можно ли его учесть как ценную бумагу на 91202, а после погашения первого договора учесть обеспечение на 91307?
        И еще вопрос: если данный товар в обороте является заложенным только частично, то как быть тогда?

        Комментарий


        • #5
          МаХ Ээээ, о каких ценных бумагах идет речь?
          Если второй договор заключен в виде кредитной линии с лимитом выдачи, то неиспользованный лимит нужно отразить на 91302, потом по мере выдачи траншей уменьшать сумму лимита.
          Учет на 91307 ведется по стоимости обеспечения, указанной в договоре. Т.е. если написано что в залог принимаются товары на 100 руб, то и на 91307 отразите 100 руб.
          Когда первый договор закроется, то учет залога либо оприходуете по второму договору как Amok написала, либо (если позволяет ПО) можно лицевой счет для учета оставить прежним, просто сделать перепривязку ко второму договору.
          С уважением, Евгения

          Комментарий


          • #6
            МаХ К сожалению не готова привести нормативные документы, т.к. пользуюсь внутреним положением. Но мы не учитываем договор последзалога вовсе. Открываем 91307 и оставляем его нулевым. Когда по первому договору все обязательства исполнены, тогда списываем первый договор залога с 91307 и приходуем договор последующего залога на другой 91307, который был открыт ранее.
            если данный товар в обороте является заложенным только частично, то как быть тогда? Мы обычно закладываем полностью, пусть обеспечения будет больше, чем надо.

            Комментарий


            • #7
              А мы на внебалансе оба договора учитываем
              Да, в тексте вторичного договора указано, что первоначально имущество обременено по ранее заключенному договору. Просто поскольку в 205-п указано, что аналитика ведется в разрезе каждого заключенного договора и договор залога на вторичное обременение имущества имеется, мы открываем счет и учитываем этот договор. Наличие счета и остатка по нему на внебалансе не сказывается на расчете резерва на возможные потери, в этом случае второй кредит при расчете резерва считаем необеспеченным (хотя это в зависимости от условий залога - не буду пояснять, т.к. к бухчету это не имеет отношения). Замечаний не было, просто прямое прочтение 205-п, прикопаться трудно, договор есть - значит учтен.

              А сдать один единственный договор залога в кассу как разные ценности - честно, удивляет. Если все остальные договоры хранятся в обычных досье в сейфах - нет смысла устраивать такие сложности. Хотя за мою банковскую практику навидалась всякого

              Комментарий


              • #8
                А сдать один единственный договор залога в кассу как разные ценности - честно, удивляет.
                это просто мысли в слух. Просто если договор есть, то неучесть его нельзя, а при постановке всей суммы на внебалан получается задвоение. Нулевой остаток на счете 91307 тоже как-то не очень.
                Если все остальные договоры хранятся в обычных досье в сейфах - нет смысла устраивать такие сложности эта сложность как раз и вытекает из того, что договор залога не обычный, а последующий.

                Комментарий


                • #9
                  Sibiryachka так и есть, если отдельный договор заключен - то да, надо его учитывать снова на 91307, в привязке ко второму кредиту. А если просто допник сделан к первому договору залога - то не надо учитывать...
                  МаХ у вас как оформлено - как отдельный договор залога или как доп.соглашение к первому?
                  С уважением, Евгения

                  Комментарий


                  • #10
                    to evg
                    У нас два отдельных договора залога, во втором договоре нет ссылки на то, что залог последующий но по факту это так

                    Комментарий


                    • #11
                      МаХ ну тогда по 205-П вам надо его 2 раза учесть - т.к. учет в разрезе договора обеспечения. А задвоение сумм залога на внебалансе ни на что не влияет вообще. Оно могло бы повлиять на резерв, но ЗТО и на резервы никак не влияет
                      С уважением, Евгения

                      Комментарий


                      • #12
                        А задвоение сумм залога на внебалансе ни на что не влияет вообще. Вообщем-то не влияет. Но Вас не смущает, что залог на три рубля один, а учтен как на шесть рублей?

                        Комментарий


                        • #13
                          Amok ну если они умудрились сделать два договора на один и тот же залог Если четко действовать по 205-П - то учет в разрезе договора, значит два раза. Если сделать по-другому, то получим нарушение 205-П. Так что пусть лучше уж два раза на ВБС болтается
                          У нас юристы такой вариант не пропускают (правда послед.залог обычно по недвижимости идет, а не по ЗТО), т.е. заключают доп.соглашение к существующему договору залога и все - потому учитываем один раз. Но если бы было два договора залога - то делала бы как Sibiryachka
                          С уважением, Евгения

                          Комментарий


                          • #14
                            evg ну если они умудрились сделать два договора на один и тот же залог У нас тоже два договора. Один первичный, а другой последующий, но мы не учитываем. У нас очень большой банк, поэтому я не вдовалась в подробности по 205-м, было в положении написано: учитывать договор последзалога после списания первичного договора с 91307 и все. У нас тоже вроде не было замечаний со стороны проверок.

                            Комментарий


                            • #15
                              Amok если он оформлен именно как последующий залог, то он в юридическую силу вступает только после того, как погасили первый договор. Т.е. на момент учета из действующих договоров только один, значит и учету подлежит тоже один. У нас делают по сути тоже самое, только в виде доп.соглашений к первому договору - потому что в юстиции допик регистрировать легче чем второй договор залога.
                              А у МаХ получается два отдельных не взаимосвязанных договора, получаются что они оба юридически действуют с даты заключения договора. Тут могут траблы возникнуть в порядке обращения взыскания если что. А с точки зрения учета - получается что оба надо ставить.
                              С уважением, Евгения

                              Комментарий


                              • #16
                                Тут могут траблы возникнуть в порядке обращения взыскания если что траблы не возникают т.к. транши по линии выдаются по мере погашения задолженности по первому договору (в каждый момент времени обеспечения достаточно для покрытия общей суммы задолженности)Сомнения только в том, что одно и тоже учтено 2 раза и по сути так можно раздуть внеболанс до огромных размеров.

                                Комментарий


                                • #17
                                  МаХ ну там юридические тонкостей может много возникнуть в порядке удовлетворения требований по договорам - типа какой из них первый, может еще у кого это имущество в залоге (вы ж не изымаете его к себе на склад), если это в порядке ликвидации включается в конкурсную массу и т.д. и т.п.
                                  Сам по себе размер 91307 ни на что не влияет.
                                  С уважением, Евгения

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    МаХ Сомнения только в том, что одно и тоже учтено 2 раза и по сути так можно раздуть внеболанс до огромных размеров
                                    А разве размер остатков на таких внебалансовых счетах чем-то ограничен?
                                    И возможные проблемы с юридической точки зрения связаны каким-то образом с учетом или неучетом залога на внебалансе?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Sibiryachka evg

                                      Получили разъяснение от Н.М.Семенова (зам.глав.бух-ра ЦБ РФ) -"Если кредитная организация заключает кредитный договор, в залог по которому принимается имущество, являющееся залогом по кредиту, выданному ранее и непогашенному к моменту выдачи нового кредита тому же заемщику, то учет такого залога по новому кредитному договору следует осуществлять после удовлетворения требований залогодержателей по предыдущему кредитному договору". Таким образом, последующий залог (даже если он прямо в договоре не указан) учитывается только после списания основного залога.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Влад Письменное разъяснение? Можно попросить Вас выложить копию (если это конечно не конфиденциально)?
                                        Он всё никак не мог понять, зачем я с ним так груб. Д. Хэммет

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Влад ну по последующему залогу так оно и есть.
                                          С уважением, Евгения

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Приветствую всех!

                                            Согласна с Влад
                                            Кстати, эта фраза из разъяснения про последзалог - взята из ГК.

                                            Мы закрепили в УП такой порядок, что последующий залог отражается по первому договору. По его окончании (погашении) - переносится на счет залога следующего договора (можно не переносить, если ПО позволяет, у нас - не позволяет)

                                            Единственные проблемы - если при последзалоге, оформленном отдельным договором (это нормально, так и называется "договор последующего залога), имущество оценено дороже или дешевле.
                                            Тут нужен порядок урегулирования (либо неурегулирования до конца первого договора). Мы свой порядок зафиксировали в УП, что б лишних придирок не было.
                                            ... неспокойно в Датском королевстве...

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X