19 октября, пятница 11:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Средства по исполнительным листам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Средства по исполнительным листам

    Пожалуйста, помогите!
    Ни разу не сталкивались с такими операциями.
    Выйграли дело в суде против недобросовестного заемщика. Пристав взыскал средства с него по исполнительному листу и просит реквизиты для перечисления нам средств. На какой счет могут/должны поступать такие средства? Сколько они на нем могут висеть и как должны потом гаситься обязательства за счет этих средств?
    Пожалуйста, поделитесь опытом!!!
    Спасибо!

  • #2
    Anaiss У Вас задолженность заёмщика отражена на одном счете? Скорее всего нет - потому что есть основной долг, проценты и т.п.
    Банк России запрещает открывать транзитные счета. В нормативных документах такого прямого запрета нет, но проверки часто пишут что это нарушение, споры ничего не дают, и приходится закрывать. Если этрму следовать, допустим один вариант. Счёт получателя не указывать в платёжном поручении.
    Основание: Положение Банка России № 2-П, приложение 4, описание поля 17 "счет №".
    То есть приходит на корсчёт сумма, и банк ставит контировки дебет кореспондентского счета, кредит частными суммами тех счетов, которые должны погаситься. Если сумма недостаточна для удовлетворения всех требований, очерёдность погашения определяется договором с клиентом, а если там ничего нет, то статьёй 319 Гражданского кодекса.
    Есть банки, которые к своему счастью не имеют до сих пор таких предписаний закрыть транзитные счета, и не боятся их использовать.
    В таком случае можно указать счет получателя 47422, и в тот же день задолженность с этого счёта расписать частными суммами в погашение обязаительств. Сальдо на конец дня не должно оставаться.
    Последний раз редактировалось Сергей Фёдоров; 06.10.2006, 08:38.

    Комментарий


    • #3
      Anaiss Я думаю можно, имея на руках вступившее в силу решение суда, в день поступления средств сделать проводки по переносу всего, что должен заемщик и что причитается по ИЛ на один счет 47422 и его указать приставам.
      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X