19 октября, пятница 01:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В бухучете отражаем все расходы? (водка, красивая жизнь и т.п.)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В бухучете отражаем все расходы? (водка, красивая жизнь и т.п.)

    Добрый день!

    В бухучете каким нибудь нормативным актом урегулирутся ли отнесение расходов на затраты? Бывают расходы которых рука не поднимается отнести на затраты.Например расходы на виноводочные изделия на прием делегаций.
    Наверно расходы должны контролировать учредители банка? каким-нить локальным актом? Налог.учете расходы относим в соотв.с НК, а в бухучете? 205-П вообще ничего не прописано.

  • #2
    ak4
    "Поднимется или не поднимется рука" отнести на статьи расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль - по самому большому счёту дело акционеров, у которых уменьшается база для расчёта их дидидендов. Если есть сомнения - согласуйте с Советом директоров (или посмотрите свой устав, какой орган уполномочен). Остальных это не должно волновать, да и не волнует. Только придётся параллельно составить список товарищей, которым придётся увеличить налоговую базу по НДФЛ на эту сумму. Налоговую при этом волнует обложение НДФЛ по людям получившим выгоду в виде водки
    Всё дело в том, что теоретически это можно отнести даже в расходы, уменьшающие налоговую базу. Обсуждение в налоговом форуме
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?p=660733#post660733

    Комментарий


    • #3
      Надеюсь, Вам что-то прояснит это письмо(Консультант +) Не знаю как у Вас, в нашей налоговой еще ни разу не придрались при отнесении алкоголя на предствительские расходы.

      Вопрос: Банк просит разъяснить, относятся ли к представительским расходам в целях налогообложения прибыли расходы на алкогольную продукцию при проведении официального приема?

      Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПИСЬМО
      от 19 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/2/30

      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.
      В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организации, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 Кодекса.
      Согласно п.2 ст.264 Кодекса к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
      По нашему мнению, расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговой) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).
      При этом ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

      Заместитель директора
      Департамента налоговой
      и таможенно-тарифной политики
      А.И.ИВАНЕЕВ
      19.11.2004

      Кроме того, есть положительная арбитражная практика по данному вопросу (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2005 г. N А56-24907/04, от 25 апреля 2005 г. N А56-32729/04).

      Комментарий


      • #4
        Олля Я дал ссылку в налоговый форум. Всё, что относится к налогообложению, продолжайте там. Обсуждение здесь - нарушение пункта 6 правил форума..

        Комментарий


        • #5
          Форумяне! Большая просьба не путать бухгалтерские расходы (счет 702) и налогооблагаемую базу по налогу на прибыль!
          У меня вопрос был по бухг.расходу...
          Допустим построили бассейн,соорудили зимний сад банке...В бухучете относим на счет 702(через амортизацию)? Или же относим за счет прибыли?

          Комментарий


          • #6
            ak4
            1) См. первую часть моего первого ответа
            2) В дополнение могу сказать, что при составлении отчёта по МСФО все расходы, отнесённые за счёт фондов, мы восстанавливаем по требованию аудиторов корректировкой обратно на эти фонды (то бишь на собственный капитал) и показываем как расходы текущего года.
            Я пока не очень силён в природе этого явления (пройду обучение на ДипИФР - обязательно для себя найду, в каком месте стандарта это написано, а пока верю аудиторам, потму как нет причин бодаться за иной вариант ). Но точно правильнее с точки зрения МСФО это показывать именно как расходы, а не как трату прибыли прошлых лет. Отнесение подобных вещей на расходы и раньше не встречало чьего-либо сопротивления (ЦБ или налоговой), а учитывая тенденции сближения русского учёта с МСФО, и дальше не должно.
            ИМХО.

            Комментарий


            • #7
              Сергей Фёдоров ок, спасибо

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X