14 июля, вторник 03:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Закрытие филиала и ссудные счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Закрытие филиала и ссудные счета

    Может кто сталкивался с такой ситуацией:
    закрывается филиал, необходимо перевести на баланс банка ссудную задолженность. Какой балансовый счет должен быть открыт: соответствующий сроку кредитного договора, т.е.идентичный открытому на балансе филиала, или сроку, оставшемуся до погашения?

  • #2
    Аленушка Думаю соответствующий сроку кредитного договора, потому что договор-то не меняется.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      Как полагаете, уважаемые, можно при закрытии филиала активы и пассивы передать с баланса филиала на баланс головы не одной датой, а несколькими?
      Особенно волнует передача пассивов, в частности, расчетных счетов юриков - соответствующее подразделение головы хочет открыть эти счета партиями (с остатками и без)и тем самым растянуть сроки направления налоговым органам уведомлений об открытии новых счетов, а у меня - бухгалтера - безотчетная тревога... Можно ли...

      в 135-И написано:
      11.14. Кредитная организация после завершения выполнения обязанности, предусмотренной пунктом 11.13 настоящей Инструкции, передачи активов и пассивов филиала на баланс головного офиса кредитной организации, имеющей филиалы, или другого филиала уведомляет территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью кредитной организации и филиала, по форме приложения 11 к настоящей Инструкции.
      В территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, дополнительно представляются:
      надлежащим образом заверенная копия документа с решением о закрытии филиала (один экземпляр);
      документ, подтверждающий передачу активов и пассивов филиала на баланс головного офиса кредитной организации, имеющей филиалы, или другого филиала (один экземпляр);
      справка из расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России, содержащая информацию о дате закрытия корреспондентского субсчета филиала.
      Не противоречит ли такая ступенчатая передача 135-И?

      з.ы. Предложение модераторам - может переименуете тему в соответствии с заголовком? Спасибо.
      Keep walking...

      Комментарий


      • #4
        Sand, Ссудные счета никто не запрещает передавать с баланса на баланс не только при закрытии/открытии филиала. Например, оформить приказом передачу учёта вместе со всеми делами на баланс головного в текущей деятельности. И такие приказы сделать на каждую из "ступенчатых" передач. Например, с формулировкой "в порядке подготовки к закрытию филиала", да мало ли по какой причине банк захочет это сделать, запретить никто не может. Может быть, не приказ, посмотреть надо, что будет логичнее и что не противоречит Уставу, больше пожалуй ни одного документа нет, в котором хотя бы теоретически может что-то регламентироваться по этому поводу. А по 135-И оформлять уже самую последнюю передачу остатков. Хотя бы там и не останется уже ссудной задолженности.
        Аргументировать больше нечем, но практику подобную помню, давно, лет 10-12 назад, но вряд ли что-то за это время поменялось существенно в нормативке в этом отношении.

        Комментарий


        • #5
          Да, Сергей Фёдоров, А по 135-И оформлять уже самую последнюю передачу остатков, тоже так решили. Собственно, задача стоит растянуть передачу не активов (ссуд, например), а пассивов - расчетных счетов, чтобы не в раз уведомления в органы направлять об открытии новых счетов...
          давно, лет 10-12 назад, В 2001 году мы закрывали два филиала, небольших, расчетных счетов там было штук сто, не больше, поэтому все прошло безболезненно, в один день, наваяли уведомлений и разослали. А сейчас расчетных счетов в 10 раз больше...
          Спасибо за участие.
          Тему не переименуете в "не только ссудные...."?
          Keep walking...

          Комментарий


          • #6
            Подскажите, пожалуйста. Закрывается филиал. Корсчет будет работать в режиме «Временное сохранение счета с его функционированием в ограниченном режиме» в течение 90 дней. Клиентам филиала будут закрыты счета на балансе филиала, и открыты счета на балансе ГО.
            Вопрос: как вести зачисление клиентам платежей, поступающих на временно функционирующий корсчет филиала?
            Спасибо.

            Комментарий


            • #7
              34245
              А не в расчеты ли вам нужно с этим вопросом? Да и в чем проблема передать через межфилиалку?
              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

              Комментарий


              • #8
                CAP Про межфилиалку понятно, я уточню вопрос, я его неточно сформулировал - если корсчет будет работать в режиме «Временное сохранение счета с его функционированием в ограниченном режиме», можно ли закрыть в балансе филиала вообще все счета, а для отражения операций по корсчету филиала использовать какой-то транзитный счет, открытый уже на балансе ГО, чтоб через него делать зачисления клиентам?

                Комментарий


                • #9
                  34245,
                  на балансе ГО счет МФР как раз и будет тем самым "транзитным" счетом, через который будут делаться зачисления клиентам.
                  Если хотите, можете открыть отдельную пару лицевых счетов МФР под это дело, характеристика счетов 303 это позволяет

                  Комментарий


                  • #10
                    НАЧОПЕРОТ Добрый день, можно ли как-то избавиться от 30102 на балансе филиала, пока корсчет филиала работает в режиме «Временное сохранение счета с его функционированием в ограниченном режиме», а зачисления клиентам корреспондировать со счетом 303, открытым на балансе ГО? То есть закрыть баланс филиала полностью, пока корсчет работает в спец. режиме - такое возможно?

                    Комментарий


                    • #11
                      34245
                      А куда вы будете зачислять поступившие на этот коррсчет суммы?
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • #12
                        CAP На 303 на балансе ГО, например.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X