19 февраля, вторник 09:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачисление заработной платы на карточные счета и 47416

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зачисление заработной платы на карточные счета и 47416

    Такая вот у нас беда: на основании полученных разъяснений о невозможности использования транзитных счётов для зачисления заработной платы на депозитные счета физических лиц (47422),стал непонятен порядок бухгалтерского учёта поступивших от Клиента сумм при невозможности их зачисления текущим днём в полном объёме в случае возникновения следующих ситуаций:
    1. Сумма для зачисления заработной платы в пользу нескольких физических лиц поступила на корсчёт, но при этом в банк не был передан реестр по зачислению. В первый день указанная сумма может быть зачислена на счёт незавершен-ных расчетов. На следующий рабочий день денежные средства по платежному поручению на счета физических лиц в соответствии с п.1.1.15. Положения ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» при отсутствии реестра должны быть перенесены на счёт 47416 «Суммы, поступившие на корсчёт до выяснения». Может ли поступление реестра от организации быть основанием для списания заработной платы со счёта 47416 и зачисления на депозитные счета физических лиц, принимая во внимание тот факт, что в соответствии с Положением Банка России № 205-П списание сумм невыясненного назначения может производиться на основании ответов РКЦ Банка России или кредитной организации?
    2. Сумма заработной платы в пользу нескольких физических лиц, реестр и комиссия по данному переводу поступили в Банк в один и тот же день, но при обработке реестра выяснилось, что сумма по нескольким получателям реестра не может быть зачислена, к примеру, из–за того, что неправильно указаны их реквизиты. Может ли в этом случае, одна часть суммы платежного поручения зачислена на счета физических лиц, а другая часть суммы платежного поручения отнесена на счёт 47416 до момента получения от организации соответствующих подтверждающих документов?
    Плюс ко всему сказаному разъяснить требование п.1.1.15 Положения №222–П от 01.04.2003г. «О порядке осуществления безналичных расчётов физическими лицами в РФ» в части порядка оформления реестра для зачисления. В Положении указано, что реестр составляется в форме согласованной с Банком и должен содержать реквизиты банка, Ф.И.О., реквизиты счетов физических лиц, суммы, подлежащие зачислению на счета физических лиц и подписан уполномоченными лицами юридического лица. Может ли организация по согласованию с банком указывать в реестре номер сводного счета (балансовый счёт второго порядка 42308), а не лицевые счета получателей? При этом идентификация получателя средств при зачислении заработной платы осуществляется по Ф.И.О. получателя средств, паспортным данным и табельному номеру Клиента.

    По изложенным вопросам интересны ответы ТУ ЦБ. Наш ЦБ отвечает на вопросы очень размыто.
    С уважением, Шайдуров Николай
    ОАО АКБ "Югбанк"

  • #2
    На случай, если Вам интересны не только непосредственно ответы ЦБ, то вот:
    1. [...] Может ли поступление реестра от организации быть основанием для списания заработной платы со счёта 47416 и зачисления на депозитные счета физических лиц [...]
    Может, и является. Причём соответствующий вопрос-ответ ЦБ, насколько я помню, где-то публиковался (в "БУКО", вероятно).
    2. [...]Может ли в этом случае, одна часть суммы платежного поручения зачислена на счета физических лиц, а другая часть суммы платежного поручения отнесена на счёт 47416 до момента получения от организации соответствующих подтверждающих документов?
    Нет. Частичное зачисление поступившей по одному документу суммы не допускается. Ссылок дать не могу.
    Плюс ко всему сказаному разъяснить требование п.1.1.15 Положения №222–П от 01.04.2003г. [...] В Положении указано, что реестр составляется в форме согласованной с Банком и должен содержать реквизиты банка, Ф.И.О., реквизиты счетов физических лиц,[...]
    Выделенный мной реквизит обязателен. Табельные номера и другие внутриклиентские штучки не являются идентификатором СЧЁТА, на который плательщик даёт указание зачислить средства.
    Наш ЦБ отвечает на вопросы очень размыто.
    Странно. А не процитируете? Может, Вы просто трактуете так ответы?

    Комментарий


    • #3
      [QUOTE=GB]На случай, если Вам интересны не только непосредственно ответы ЦБ, то вот:
      Может, и является. Причём соответствующий вопрос-ответ ЦБ, насколько я помню, где-то публиковался (в "БУКО", вероятно). [QUOTE]

      А у Вас его в какой - нибудь электронно-сканированной форме нет?
      С уважением, Шайдуров Николай
      ОАО АКБ "Югбанк"

      Комментарий


      • #4
        Shaydurov
        1. Может ли поступление реестра от организации быть основанием для списания заработной платы со счёта 47416 и зачисления на депозитные счета физических лиц
        Может. По-моему, способ выяснения назначения средств роли не играет, были бы счета известны.

        2. Может ли в этом случае, одна часть суммы платежного поручения зачислена на счета физических лиц, а другая часть суммы платежного поручения отнесена на счёт 47416 до момента получения от организации соответствующих подтверждающих документов?
        Я считаю, что может. Этот вопрос - дискусионный, прямого ответа на него я нигде не встречал. Из него вытекает следующий вопрос - по прошествии пяти дней (если новые реквизиты остались не выяснены), можно ли "частичную" сумму, отражённую на счете 47416 отправить обратно отправителю? Я считаю, что можно, но слышал мнения, что "частичные" суммы отправлять назад нельзя, а якобы, можно только в размере изначально поступившего полного платежа. Обоснований такого мнения не получал, сколько не спрашивал.

        Может ли организация по согласованию с банком указывать в реестре номер сводного счета (балансовый счёт второго порядка 42308), а не лицевые счета получателей? При этом идентификация получателя средств при зачислении заработной платы осуществляется по Ф.И.О. получателя средств, паспортным данным и табельному номеру Клиента.
        Я считаю, что не может. Потому, что в соответствии с правилами бухгалтерского учета должен указываться личный счет, если не в самом платежном поручении, то хотя бы в реестре. Действительно, считаю, что Ф.И.О. получателя средств, паспортных данных и табельного номера Клиента недостаточно, поскольку клиент может иметь несколько счетов в банке и клиент имеет право сообщить по месту работы тот банковский номер счета, на который он желает получать зарплату.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Shaydurov
          А у Вас его в какой - нибудь электронно-сканированной форме нет?
          Не-а, я даже не уверена, что видела именно так. Написала здесь наудачу, вдруг кто увидит и вспомнит точно.

          Комментарий


          • #6
            Положение ЦБР от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации"

            ... 2.3. При неполучении банком получателя реестра в установленный срок:
            Д-т корреспондентского счета
            К-т счета N 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения"
            2.4. При получении реестра в пределах установленного срока для выяснения в банке получателя денежные средства отражаются:
            Д-т счета N 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения"
            К-т счета физического лица (текущие счета физических лиц, счета по учету вкладов, счета для расчетов с использованием банковских карт)

            Комментарий


            • #7
              AVKomarov Короче, вопрос опять оказался из серии "учите матчасть"...

              Комментарий


              • #8
                Матчасть намного шире - к примеру, есть еще 2-П, где такого не написано.
                С уважением, Шайдуров Николай
                ОАО АКБ "Югбанк"

                Комментарий


                • #9
                  Shaydurov Правильнее будет сформулировать так: матчасть шире 2-П, где написано не всё.

                  Комментарий


                  • #10
                    С уважением, Шайдуров Николай
                    ОАО АКБ "Югбанк"

                    Комментарий


                    • #11
                      Shaydurov Не обижайтесь, я вон и сама не вспомнила первоисточник (правда, мне и не актуально ). Вы лучше таки процитируйте ответ Вашего ТУ ЦБ - тот, который размытый. Нам же интересно. Обсудили бы совместно. А?

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги, такая ситуация:
                        1. клиент-физик закрыл свой счет в нашем банке;
                        2. его бывший работодатель-юрик через месяц после закрытия счета, перечисляет на него денежные средства в счет окончательного расчета ;
                        3. это перечисление содержится в реестре вместе с ещё 1999 перечислений, платежка на весь реестр одна.
                        4. я считаю, что мы можем зачислить все 1999 поступлений по реестру на счета каждого физика, одновременно откредитовав 1 поступление обратно юрики с коммнтарием в назначение платежа - "счет закрыт"
                        5. думаю это можно сделать без какого либо письма в адрес юрика.
                        ВЫ согласны?
                        Последний раз редактировалось oykO; 12.09.2005, 15:19.

                        Комментарий


                        • #13
                          oykO ВЫ согласны?
                          Согласен.

                          Но, вопрос о том, разрешает ли Банк России вернуть сумму плательщику как невыясненную из реестра частично, а не в полном объёме (весь реестр) - дискуссионный, прямого ответа мне не попадалось.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X