24 октября, суббота 06:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет векселей, номинированных в инвалюте без ОЭП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет векселей, номинированных в инвалюте без ОЭП

    Вексель, выпущенный банком, номинированный в иностранной валюте и не содержащий оговорки об эффективном платеже в иностранной валюте, с местом платежа в РФ -
    не является валютной ценностью (ИП ВАС от 31.05.2000 ╧52)
    Вопрос: как в балансе банка учитывать такой вексель: в рублях или в иностранной валюте?


  • CHERRY
    Участник ответил
    САБ Sorry даже не смотря на то, что такие векселя не являются валютной ценностью в соответствии со 173-ФЗ, и на то что это не операции с иностранной валютой (расчеты ведутся в рублях)? Может быть у вас есть какие-то разъяснения ЦБ по этому поводу?

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    В инвалюте с переоценкой.
    Но гасить - только в рублях.

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    В нашем банке
    "векселя (в частности, собственные), номинированные в иностранной валюте, не содержащие ОЭП, вы учитываете в балансе:
    а) в иностранной валюте с ежедневной переоценкой"

    Прокомментировать:


  • CHERRY
    Участник ответил
    В качестве опроса общественного мнения:
    векселя (в частности, собственные), номинированные в иностранной валюте, не содержащие ОЭП, вы учитываете в балансе:
    а) в иностранной валюте с ежедневной переоценкой;
    б) в рублях с отнесением накопленной курсовой разницы на расходы/доходы в момент погашения обязательства?

    Прокомментировать:


  • Ольга Бутко
    Участник ответил
    САБ а при продаже получается покупная стоимость у нас и списание резерва не совпадают? - не поняла вопроса. Резерв списывается в момент продажи векселя (если Вы об этом)

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    Sheila
    А может Вы ответите на вопросик "а при продаже получается покупная стоимость у нас и списание резерва не совпадают?? т.е. 1 % от покупной стоимости на день продажи и резерв на конец месяца не совпадут?"

    Прокомментировать:


  • Ольга Бутко
    Участник ответил
    САБ 62а (а ВЫ создавали резерв еще по 62 а)разрешает в последний день месяца, но все зависит, как у Вас этот момент прописан в учетной политике

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    Sheila
    А можно ещё вопросик, а резерв создается в день покупки или согласно учетной в последний день месяца?
    спасибо

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    Sheila[/b]
    спасибо Вам большое, а то мы рассудили , что 51410 совпадает по валюте, но ведь резервы не переоцениваюится , но можно ещё спросить? а при продаже получается покупная стоимость у нас и списание резерва не совпадают?? т.е. 1 % от покупной стоимости и н аконец резерв не совпадут?

    Прокомментировать:


  • Ольга Бутко
    Участник ответил
    все в рублях

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    Вы имеете ввиду 702 в рублях, а 51410840 и 51410978, аналогично открытым ранее счетам 51402840 и 51402978 или .....???????????????

    Прокомментировать:


  • Ольга Бутко
    Участник ответил
    САБ резервы создаются в рублях

    Прокомментировать:


  • САБ
    Участник ответил
    Купили вексель в ЕВРО , скажите пожалуйста 51410 так же в ЕВРО открывать ,
    Спасибо

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Sorry Итак, могу я клиенту погасить свой рублевый вексель валютой? Не с точки зрения валютного контроля, а с позиции вексельного законодательства?

    Думаю, что на этот вопрос более квалилфицированно ответят в "Ценных бумагах" или на юрфоруме.

    Что делать-то?

    Почитать еще эту тему. Ну и сюда можно заглянуть.

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Касательно приведенного выше письма ЦБ РФ, замечу, что ни разу мне не встречалась никакая оговорка в валютных векселях. И в своих векселях ее не ставили. И учитываем такие векселя на валютном 523 счете. И три проверки ЦБ РФ за последние 6 лет (одна совсем недавно) об этом умолчали. Что делать-то?

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    97 тем, выданых поисковиком, пришлось прошерстить - вроде бы ничего подобного не было.
    Итак, могу я клиенту погасить свой рублевый вексель валютой? Не с точки зрения валютного контроля, а с позиции вексельного законодательства?
    Положение о ППВ (статья 41) описывает обратную ситуацию. А абзац третий того же пункта разрешает платить по векселю в любой валюте, если на векселе есть оговорка ЭП. Но поскольку изначально в пункте 41 шла речь о векселях, выписанных в валюте, не имеющей хождения в месте платежа (тоже интересная фраза, что значит "не имеет хождения"? У нас доллар очень даже "ходит"! ) - то и третий абзац относится только к таким векселям.

    И вообще насколько реальна картина: оговорка на рублевом векселе "обязуется оплатить в евро по курсу..."? Наконец, если это реально, то подложиться под проводку (Д-т рублевого 523 К-т еврового корсчета или расчетного) одним заявлением на погашение будет достаточно?

    Ладно, другой вопрос: могу я выпустить свой валютный вексель и продать его клиенту за рубли? Могу, конечно. Вопрос в другом - в чем его учесть на балансе? какой 523 открывать - в рублях или в валюте? Прочитав те из 97 тем, которые касались бухучета, вывод сделан неоднозначный. Про собственные векселя вообще не разговаривали. А по чужим векселям мнения разделились - одни считают, что учесть надо в рублях (более консервативный подход, мне нравится, но не нравится моему начальству). Другие ратуют за отражение в валюте (ссылаются на валюту, в которой вексель будет погашен. Мол, если есть ОЭП, то учитывать надо в той валюте, хоть и продали за рубли).

    Кстати, попутный вопрос: судя по пункту 41 ПППВ, выпущенный валютный вексель без ОЭП можно погасить только рублями? И что, все банки гасят рублями? Или все рисуют эту оговорку (Как она хоть выглядит, подскажите, плиз!)?

    Прокомментировать:


  • Red Hill
    Участник ответил
    Письмо ЦБР от 3 октября 2000 г. N 18-2-10/1577
    "Об учете операций с векселями в иностранной валюте"

    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России совместно с Департаментом валютного регулирования и Департаментом пруденциального банковского надзора рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.
    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем обзоре практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле (информационное письмо от 31.05.2000 г. N 52), указал, что выдача без разрешения Банка России векселя в иностранной валюте, не содержащего оговорки эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте, не является нарушением валютного законодательства, поскольку п.2 статьи 317 ГК РФ предусмотрена возможность обозначения суммы денежного обязательства в иностранной валюте и в этом случае сумма такого векселя может быть уплачена векселедателем в валюте Российской Федерации.
    При отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначении местом платежа Российской Федерации вексельный должник-резидент, по общему правилу, не принимает на себя обязательство уплатить вексельный долг в иностранной валюте. В этом случае режим валютных операций не распространяется на сделки, связанные с такими векселями.
    Таким образом, осуществление операций по продаже уполномоченными банками векселей, номинал которых выражен в иностранной валюте, при отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначении местом платежа Российской Федерации, допускается без ограничений как в рублях, так и в иностранной валюте, но исполнение обязательства по такому векселю должно осуществляться в рублях. Соответственно в этом случае обязательства уполномоченного банка должны отражаться на счетах аналитического учета в валюте Российской Федерации.

    С уважением,
    Заместитель Директора
    Департамента бухгалтерского учета
    и отчетности Банка России -
    Начальник Управления Н.М.Семенов

    Прокомментировать:


  • Катькин
    Участник ответил
    Mic
    Не могли бы Вы поделиться Письмом ЦБР от 02/10/2002 № 18-2-10/1577 ?

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Стоит обратить внимание на вышедшее недавно Письмо ВАС № 70 о порядке применения ст. 140 и 317 ГК. Из этого письма в совокупности с ЗоВРиВК следует, что поскольку вексель без ОЭП выражен в инвалюте, то вне зависимости от валюты оплаты он признается валютной ценностью и подлежит учету на валютном счете. Вышеуказанное письмо ЦБ становится уже неактуальным.

    Прокомментировать:


  • AVKomarov
    Участник ответил
    Mic Каким образом в балансе банка отражается факт того, что вексель действительно является валютным?

    Думаю, что если вексель номинирован в иностранной валюте, но на нём присутствует надпись об обязательстве "уплатить столько-то долларов США в рублях по курсу Банка России на день оплаты", то такой вексель нельзя назвать валютной ценностью (и подвергать переоценке). Такой вексель в балансе отражается в рублях по курсу постановки на баланс до даты его погашения (или досрочного обратного выкупа). Т.е. до переноса со счёта 523 на счёт 52406 (Д 523 К 52406).

    А, погашение векселя осуществляется по тому курсу, как указано на векселе.
    Возникающая из-за изменения курса разница относится на расходный или доходный счёт:
    1. На сумму отрицательной разницы при росте курса:
    Д 70204 К 52406
    2. На сумму положительной разницы при падении курса (или обратном выкупе ниже суммы, первоначально уплаченной покупателем при размещении векселя):
    Д 52406 К 70102

    Прокомментировать:


  • Mic
    Участник ответил
    Андрюха

    Прокомментировать:


  • Mic
    Участник ответил
    Коллеги, хочу с вами посоветоваться и попросить совета по вопросу бухгалтерского учета валютных векселей.
    Согласно письму ЦБР от 02/10/2002 № 18-2-10/1577 Обязательства уполномоченного банка по векселям, выраженным в ин. валюти и при отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа, отражаются на счетах аналитического учета в валюте РФ, в следствии чего встает вопрос: Каким образом в балансе банка отражается факт того, что вексель действительно является валютным? И каким образом отражается финансовый результат при операциях с векселями в иностранной валюте (как курсовая разница, как иные доходы/расходы по операциям с ценными бумагами или возможен другой вариант)?

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    SH_Lena_
    Прочитайте тему с самого начала и попытайтесь разобраться самостоятельно. Если что-то непонятно, оспорьте или задайте конкретный вопрос.

    Прокомментировать:


  • SH_Lena_
    Участник ответил
    Разъясните,пожалуйста,как ведется бух.учет эмиссии и исполнения обязательств по валютным векселям,выпущенным уполномоченным банком,без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте

    Прокомментировать:


  • Buzik
    Участник ответил
    SwetikK ну в 61-ых правилах - " 5.3. Назначение счетов (кроме N 51208 - 51210, 51308 - 51310, 51408 - 51410, 51508 - 51510, 51608 - 51610, 51808 - 51810, 51908 - 51910): учет покупной стоимости приобретенных (учтенных) кредитной организацией векселей по срокам их погашения."
    Купили ж за рубли - в рублях и отражаем.

    Прокомментировать:


  • SwetikK
    Участник ответил
    Хочется узнать мнение сведующих об отражении в бухгалтерском учете покупки валютного векселя с оговоркой эффективного платежа в рублях. Если не квалифицировать его как "валютную ценность" со всеми вытекающими, то не требует ли сие учитывать его на рублевых счетах? Помогите с ответом.......,плз

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Red Hill ILK
    При новой формулировке вывод о том, что вексель, номинированный в иностранной валюте, может не быть валютной ценностью, сделать нельзя.

    Однозначно такой вывод нельзя было сделать и раньше. Все зависит от от того - есть ОЭП или нет. Где в законодательстве есть определение термина "номинированные"? Можно ли считать, что если сумма на векселе указана в инвалюте, то это безусловно значит, что он "номинирован" в инвалюте независимо от наличия ОЭП? Так что, для полной ясности, ИМХО, следует ждать очередного Постановления ВАС.

    Прокомментировать:


  • ILK
    Участник ответил
    Gene ИМХО Red Hill прав, так что учет только в валюте со всеми вытекающими.

    Прокомментировать:


  • Red Hill
    Участник ответил
    При новой формулировке вывод о том, что вексель, номинированный в иностранной валюте, может не быть валютной ценностью, сделать нельзя.
    А на этом выводе ВАС и основывается позиция об учете номинированных в валюте векселях в рублях.
    Или я не прав?

    Прокомментировать:

Обработка...
X