11 декабря, вторник 14:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сроки по 320 счетам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сроки по 320 счетам

    Господа, как вы понимаете фразу из п. 1.20. Правил ╧ 61:
    Сроки определяются с момента совершения операций (независимо от того, какая дата указана в документе, ценной бумаге).
    На каком счете (32003, 32004) будет вестись учет кредита, выданного со 2 по 9 июля? Согласно ст. 191 ГК срок такого кредита 7 дней, я бы отнес на 32003. Кто как думает?

    ------------------
    С уважением, Камиль.

  • #2
    срок от 2 до 7 дней; 32003
    А почему возник такой вопрос?

    Комментарий


    • #3
      Камиль. Вы совершенно правы.Камиль. Вы совершенно правы.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо откликнувшимся.
        Дело в том, что подавляющее большинство банков считает также. Но не все, в этом все дело. Когда стал разбираться, обнаружил эту непонятную фразу в Правилах, а еще в каком-то НПА было написано примерно так: срок со 2 по 9. Полный срок 8 дней, дня начисления процентов полседний день отнимаем, получается 7 и т.д. Ну что-то в этом роде.


        ------------------
        С уважением, Камиль.

        Комментарий


        • #5
          Думаем, что надо посмотреть здесь
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Gene, посмотрела и оставила там сообщение. Повторюсь, помимо письма ╧ 51-6060 есть официальный ответ Главного бухгалтера МГТУ Трусовой, которое я процитировала в предыдущем сообщении, ее мнение полностью совпадает с точкой зрения высказанной г-жой Беляковой, автором письма ╧ 51-6060. Кстати я перезванивала Беляковой и ни о каком опровержении речи не идет. Единственное о чем мы договорились, что Отделение 1 направит запрос в МГТУ по поводу учета однодневных кредитов. Белякова однозначно высказалась по поводу расчета сроков кредита и сказала, что пока не придет какое-либо другое разъяснение при определении сроков кредита рукводствоваться письмом 51-6060. Вот так!

            Комментарий


            • #7
              Поздновато я наткнулась на эту тему. У меня только что закончилась переписка с Отделением 1 и ЦБ (Трусовой) на эту тему. Вопрос ставили примерно так же как КАМИЛЬ. Так вот в результате переписки получили кучу ответов от куратора, из отдела отчетности (куда мы сдаем форму 501), от юристов и от самой Трусовой. Помимо 61-х Правил существуют еще Методические рекомендации Банка России ╧ 285-Т от 14.10.98, где черным по белому в Приложении 2, абзац второй приведен пример расчета срока кредита, из которого однозначно вытекает, что день выдачи кредита включается в расчет срока при определении балансового счета, при этом отмечено, что для расчета процентов день выдачи не учитывается. Все это мы также (вместе с ГК) процитировали в своих многочисленных запросах. Как ни странно, разные подразделения ЦБ были единодушны в своих ответах: цитирую выдержку из ответа Трусовой: "При определении номера балансового счета второго порядка для учета размещенных средств день выдачи кредита учитывается (Методические рекомендации Банка России от 14.10.98 ╧ 285-Т)".
              Следующим перлом было информационное письмо из Отделения 1 для сведения всех КО ╧ 51-6060 от 05.07.01 за подписью Кныша (исполнитель начальник отдела отчетности Белякова Е.И.), привожу его здесь без сокращений:
              "Отделение ╧ 1 МГТУ Банка России проанализировало представляемую кредитными организациями ежемесячную отчетность по форме 501 "сведения о межбанковских кредитах и депозитах", а также письма кредитных организаций о расхождениях с данными аналогичной отчетности кредитных организаций-корреспондентов, и сообщает следующее.
              Наиболее частой причиной расхождений данных по указанной форме является отражение полученного (предоставленного) кредит (депозита) кредитными организациями-партнерами на разных счетах бухгалтерского учета.
              Отделение ╧ 1 МГТУ Банка России проанализировало письма-объяснения кредитных организаций, содержащие причины отражения данных средств на тех или иных счетах бухгалтерского учета кредитными организациями и обратилось в Московское ГТУ Банка России за соответствующими разъяснениями.
              Согласно полученным разъяснениям Московского ГТУ Банка России, при определении номера балансового счета второго порядка в целях бухгалтерского учета размещаемых и привлекаемых средств следует руководствоваться Методическими рекомендациями Банка России от 14.10.98г. ╧ 285-Т к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств и отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учета" от 26.06.98 ╧ 39-П. При определении срока кредита (депозита) необходимо учитывать и день выдачи денежных средств и день погашения - т.е. полный срок кредита (депозита).
              В связи с изложенным, просим Вас учитывать данное разъяснение при отражении в бухгалтерском учете вышеуказанных операций."

              УПРАВЛЯЮЩИЙ В.В.КНЫШ

              У нас сразу возник вопрос по поводу отражения овернайтов и т.п. однодневок, на каком же балансовом счете отражать сделку, если деньги размещены сегодня и возврат их завтра; из разъяснений ЦБ однозначно вытекает ответ: на счете 32003 (от 2 до 7 дней). Получается, что на счете 32002 можно отражать только внутридневыне кредиты?
              Исполнитель письма Белякова не смогла ответить на этот вопрос и сказала, что пошлет запрос в МГТУ Банка России.
              Так, что по состоянию на сегодняшний день ситуация еще более запутанная, чем была до того, когда мы посылали свой запрос. Я думаю, что в июле с формой 501 будет полная чехарда.
              Господа банкиры, что вы думаете по поводу мной сказанного?

              Комментарий


              • #8
                bo ,
                а почему Вам не нравится Письмо ЦБ от 26 мая 2000г. ╧111-Т. Там ведь также приведен порядок расчета сроков межбанков. Неужели "местечковые" разъяснения привлекают больше, чем разъяснения Банка России.
                И 111-Т подписано Горюновым - Зампредом Банка России. По-моему, это круче, чем письмо с подписью Трусовой
                /И вообще, сомневаюсь, что они внимательно читают всё, что им несут на подпись/

                Комментарий


                • #9
                  LM, мне письмо 111-Т очень даже нравится, но меня смущает то, что после получения письма 51-6060 наш Банк неоднократно общался с Беляковой (начальник отдела отчетности Отделения 1), которая готовила это письмо, и она заверила нас, что данное разъяснение было получено ими из ГУ, она нам даже копию по факсу прислала, и что они сами были крайне удивлены этим разъяснением ГУ, но им предписали довести информацию для сведения КО, что они и сделали, правда, послав вторичный запрос в ГУ и подключив к этому вопросу юристов. Белякова сказала, что пока до конца эта ситуация не разъяснится руководствоваться письмом 51-6060. Во всяком случае при проверке формы 501 они будут вынуждены ориентироваться на вышеупомянутое письмо ГУ, которое получило Отделение 1, хотя она тоже считает, что это неправильно.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X