3 августа, понедельник 12:20
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет операций по кредитным и расчетным картам физиков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    AVKomarov Итак про расчетную с овердрафтом я все поняла, спасибо Но по кредитной у меня все-таки сомнения некоторые остаются. Мы выдаем клиенту кредитную карту и предполагаем, что он будет тратить деньги за счет кредита (что нам выгодно). Если на счетах 42301 есть остатки и мы разрешим их использовать в счет трат клиента, кредитная карта станет расчетной с овердрафтом (что нам не выгодно, так как теряются % за кредит). Или я чего-то недопонимаю

    Комментарий


    • #62
      ata Мы выдаем клиенту кредитную карту и предполагаем, что он будет тратить деньги за счет кредита (что нам выгодно).
      Тогда, как я понимаю, вопрос сводится к тому, что Вы не предполагаете автоматическое гашение кредита или его части дебетованием счёта 42301 в конце дня (только "вручную" при явке клиента в банк?), т.е. может возникнуть ситуация, когда на конец дня одновременно существуют два остатка на счетах 42301 и 455 и клиент будет больше платить процентов за остаток на счёте 455, эта ситуация выгодна для банка, хотя и не оптимальна для клиента.

      Комментарий


      • #63
        Господа банкиры, не подскажете как по балансу банка можно оценить активность его клиентов - владельцев пластиковых карт.
        Заранее спасибо.

        Комментарий


        • #64
          Здраствуйте уважаемые Господа банкиры!
          Кто мне может помочь и подсказать, где могу получить информацию по бухгалтерскому учте операции по кредитным картам, потому что для нашего региона данный вид банковского продукта для розничного клиента является новым и не изученным. Если кто-то из Вас владеет подробной информацией, большая просьба проконсультировать или "поделиться".
          Меня интереуют следующие вопросы:
          1. Операция с кредитной картой по сути своей является "кредитом физическому лицу" со всеми вытекающими последствиями?
          2. Учет операции удобнее вести в АБС (Автоматической Банковской Системе) банка или в модуле DUET. возникает вопрос первичности системы?
          3. При выдаче кредита, необходимо-ли Лимит кредита отражать на внебалансовом счете?
          4. Сколько счетов будет иметь физическое лицо, осуществляющую операцию по кредитной карте в балансе банка?

          Заранее благодарен за Ваши ответы!

          Комментарий


          • #65
            С овердрафтной картой в принципе все понятно, открываем 40817 и ссудный к нему. А по кредитной карте какие счета открываются??? Недавно видел "Договор об открытии кредитной линии клиентам-держателям кредитных карт МПС" в нем указано, что открываются 3 счета: 1) 40817 - счет для оплаты платежных документов по операциям с кредитными картами (картсчет); 2) ссудный счет; 3) 42309 - счет для учета средств, депонированных клиентом для погашения ссудной задолженности, процентов и пеней по ней. Для чего открывать счет 42309, разве нельзя все это учитывать на счете 40817????

            Комментарий


            • #66
              Marchi
              посмотрите тему про дебетные и кредитные карты - там где-то это подробно обсуждалось. суть в том, что средства клиента долны сторого отделяться от средств банка, поэтому и открывают разные счета...

              Комментарий


              • #67
                RN
                Поиском я занимался, но не нашел, поэтому и написал.

                Комментарий


                • #68
                  Marchi Для чего открывать счет 42309
                  Смысл кредитной карты для банка - заработать побольше на процентах.
                  Счет 40817 всегда нулевой, по нему проходят только обороты в день, установленный для уплаты по кредитной карте процентов, основного долга и т.п.
                  Все постуавющие деньги от клиента зачисляются на 42309.
                  В день, установленный для погашения задолженности перечисляются на 40817 в той сумме, в которой надо погасить долг по кредитной карте и в тот же день все гасится.

                  Комментарий


                  • #69
                    Подскажите... ст.212 НК с 01.01.08 вступают изменения по поводу кредитных банковских карт, а именно : "1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
                    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты,... ", но, в то же время комментрариями к НК : "Внесенные в Кодекс изменения отразили данную позицию, и материальная выгода, полученная по операциям с банковскими картами в течение беспроцентного периода кредитования, будет признаваться доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды". В связи с этим возникают вопросы: будут ли льготные периоды все-таки считаться мат.выгодой ( и, соответственно, облагаться, или все же нет)!

                    Комментарий


                    • #70
                      Такая совсем не обязательно Все постуавющие деньги от клиента зачисляются на 42309. Вполне может быть, что всё зачисляется на 408, а клиент сам должен обеспечить наличие сумм на 42309.
                      А на самом деле вполне возможно всё это сделать на одном 40817. Никаких проблем. У нас так и есть. Просто денег должно быть достаточно для погашения в нужную дату и всё.
                      Для другого банка может быть удобнее собирать их на отдельном. Не знаю. Разве что для клиента чтобы было удобнее одни деньги отделить от других. Причём второй счёт тоже может иметь нумерацию 40817. И неснижаемый остаток на 40817 можно хоть на втором, хоть на единственном.

                      Комментарий


                      • #71
                        Светлана_0707
                        Необходимо руководствоваться Налоговым Кодексом, а не комментариями к нему. А также можете посмотреть ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 ноября 2005 г. N 03-00-10/40, где сказано:
                        "... материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), по своей экономической сущности аналогична материальной выгоде, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.
                        Исходя из изложенного, по мнению Департамента, материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса."

                        Комментарий


                        • #72
                          Сергей Фёдоров
                          В чем принципиальное отличие бух. учета по кредитным картам от учета оп овердрафтным картам??? или отличий нет???

                          Комментарий


                          • #73
                            [QUOTE=Marchi;2223892]Светлана_0707
                            Спасибо, конечно, но вот еще выдержка из этих же комментариев к НК :" В соответствии с ними к материальной выгоде, не являющейся доходом налогоплательщика, учитываемом при определении налоговой базы по НДФЛ, законодателем отнесена материальная выгода, полученная по операциям с банковскими картами в течение беспроцентного периода кредитования.В настоящее время не подлежит налогообложению НДФЛ материальная выгода, полученная налогоплательщиком в связи с операциями только по кредитным картам в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты. При этом вопрос о налогообложении суммы материальной выгоды, полученной в беспроцентный период держателем расчетной банковской карты при представлении овердрафта (кредита по счету клиента в случае отсутствия на его банковском счете денежных средств), является спорным. Так, Минфин РФ считает, что материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), не подлежит налогообложению в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, поскольку операции по кредитованию держателей расчетной карты и операции по кредитованию держателей кредитной карты имеют одинаковую экономическую природу (Письмо Минфина РФ от 10.11.2005 N 03-00-10/40). Внесенные в Кодекс изменения отразили данную позицию, и материальная выгода, полученная по операциям с банковскими картами в течение беспроцентного периода кредитования, будет признаваться доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды.".
                            Хорошо, определились -по кредитным картам в льготном грейс-периоде мат.выгоду не будем считать. Но, следует ли, что за 2007 год мы должны посчитать мат.выгоду по оверам (допустим, если у нас условия для Vip очень "льготные"), ведь изменения "приравнивающие" оверные карты к кредитным вступают (согласно НК с 01.01.08)

                            Комментарий


                            • #74
                              Принципиальных не вижу. Договором и правилами банка устанавливаются всякие детали. Исходя из деталей могут быть отличия. Детали разные у разных банков.

                              Комментарий


                              • #75
                                Светлана_0707
                                Во вложении письмо указанное мною ранее, согласно которому мат. выгоду по оверу считать также не надо.

                                Комментарий


                                • #76
                                  Сергей Фёдоров совсем не обязательно
                                  У нас рассматривалось именно так.

                                  У нас так и есть.У нас тоже 40817 и ссудный счет.
                                  НО это не кредитные карты у нас. Это расчетные карты с лимитами овердрафта.
                                  Кредитная карта - карта к ссудному счету.

                                  Комментарий


                                  • #77
                                    Сообщение от Marchi Посмотреть сообщение
                                    Светлана_0707
                                    Во вложении письмо указанное мною ранее, согласно которому мат. выгоду по оверу считать также не надо.
                                    спасибо большое

                                    Комментарий


                                    • #78
                                      Сообщение от Такая Посмотреть сообщение
                                      Кредитная карта - карта к ссудному счету.
                                      К 45508? Или по договору сроки рассчитываются?

                                      Комментарий


                                      • #79
                                        Такая
                                        Кредитная карта - карта к ссудному счету.
                                        Отнюдь не аксиома. Кому как удобно (п. 1.8 266-П).
                                        romann

                                        Комментарий


                                        • #80
                                          Вот в чем дело,если "чиста" кредитная карта(привязанная к счету 45508) и у клиента нет счета 408.При погашении кредита-клиент внес сумму,которая больше остатка на 45508, как в бух.учете проводиться сумма излишка? На какие счета она вешается??

                                          Комментарий


                                          • #81
                                            NAD я бы отразила как кредиторскую задолженность - 47422.
                                            С уважением, Евгения

                                            Комментарий


                                            • #82
                                              Спасибо.А 47422 доджны тогда открываться в разрезе каждого клиента,а при возникновении задолжности на 45508 в безакцептном порядке с 47422 списываться на 45508??

                                              Комментарий


                                              • #83
                                                NAD это уже вряд ли - для счета 47422 не предусмотрено безакцептное списание. Имхо - такой счет может быть открыт только для разовых, нетипичных ситуаций, а не использоваться постоянно. Если такие ситуации возникают постоянно - открывайте клиенту специальный текущий счет, прописывайте условия договора и используйте его по типу овердрафта, будет проще.
                                                С уважением, Евгения

                                                Комментарий


                                                • #84
                                                  NAD evg
                                                  Я вообще-то сторонник наличия 40817 по любому типу карты. Хотя бы для таких случаев. У нас продукты, называемые "кредитная карта", все имеют этот счёт. И никаких замечаний ни от кого не было. Не хотел вмешиваться. НО!
                                                  Вы тут о чём вообще?
                                                  47422- не счёт клиента. Это внутрибанковский счёт кредиторской задолженности, если быть точнее - "обязаительств", которым распоряжается банк и никто больше. При чём тут "безакцептное списание"?
                                                  Открываться разумеется в разрезе каждого клиента.
                                                  И разумеется, если уже такое придумано в учёте, новая ссудная задолженность закрывается автоматом из имеющейся кредиторки. Опять же точнее - зачётом обязательства.

                                                  Комментарий


                                                  • #85
                                                    Сергей Фёдоров у нас вообще все кредитные продукты, даже безотносительно карты, имеют 408 счет, очень удобно .
                                                    А зачет обязательств все равно потом желательно с клиентом подписывать. К чему такие мучения?
                                                    С уважением, Евгения

                                                    Комментарий


                                                    • #86
                                                      evg не, ну если совсем индивидуальные, не по кредитным программам, а по "полной программе" через кредитный комитет, с анализом обеспечения и всеми делами - обходимся пока. А остальные тоже все

                                                      Комментарий


                                                      • #87
                                                        Зачёт можно вставить в договор один раз. Но опять же ответственности никакой за это не несу, как и за всё написанное безобразие со счётом 47422. И любым другим внутрибанковским счётом, не являющимся счётом клиента, если кто предложит

                                                        Комментарий


                                                        • #88
                                                          Сообщение от evg Посмотреть сообщение
                                                          NAD я бы отразила как кредиторскую задолженность - 47422.
                                                          а может 30232, как вариант рассмотреть?

                                                          Комментарий


                                                          • #89
                                                            tatyanka Нарушение пункта 6 правил форума..
                                                            Запрещено дублирование тем и сообщений. Здесь сообщение удаляю. В бухпроводках по банкомату оставляю.

                                                            Комментарий


                                                            • #90
                                                              Сообщение от Сергей Фёдоров Посмотреть сообщение
                                                              tatyanka Нарушение пункта 6 правил форума..
                                                              Запрещено дублирование тем и сообщений. Здесь сообщение удаляю. В бухпроводках по банкомату оставляю.
                                                              Извините, хотелось увеличить охват аудитории...
                                                              Знания приносят грусть

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X