19 октября, пятница 03:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет СРОЧНЫХ операций с биржевыми товарами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет СРОЧНЫХ операций с биржевыми товарами

    Уважаемые банкиры!

    Российский Банк хочет осуществлять срочные операции с сахаром. Операции будут с контрагентом-нерезидентом на неорганизованном рынке (не на бирже). Подразумевается, что реальных поставок товаров не будет. Наш интерес в сделке - получение вариационной маржи.


    Встает вопрос: как отражать подобную сделку в бух учете?

    Если вспомнить, как мы в учете отражаем срочные сделки с валютой или ценными бумагами - то тут обычно используют внебалансовые счета. Но Отражать сахар на внебалансовых счетах в 205-П возможности не предусмотрено.

    Поэтому, считаем такой вариант (с использованием внебаланса) неподходящим.

    Имеем вариант сразу отражать финансовый результат от сделки, но не уверены, что так можно.

    Банкиры, Подскажите, какие проводки ВЫ делаете в Бухучете при осуществлении срочных сделок, базисным активом по которым выступают такие товары как сахар, свинец, алюминий и подобные биржевые товары.


    В свое время уважаемая TAX Haven предложила такой вариант:
    При процедуре неттинга: На балансе показываете на расходах отрицательный финансовый результат (Дт 70209 Кт 47422 л/с Контрагента), положительный (Дт 47422 л/с Контрагента Кт 70107). На счете расчетов осуществляете взаимозачет и ВСЕ!!!
    Хотелось бы услышать мнение о распространенности такого метода отражения срочных операций.
    С удовольствием на форуме с 2003 года

  • #2
    Отдел А как насчёт вот этой невинной фразы в законе
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
    .....
    (последний абзац)
    Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
    Наверное поэтому в плане счетов ничего не сказано про сахар?

    Комментарий


    • #3
      ... а также про свинец, алюминий и подобные биржевые товары...

      Комментарий


      • #4
        Сергей Фёдоров
        Спасибо за вступление в дискуссию.

        Банкам же не запрещается заниматься операциями с Финансовыми Инструментами Срочных Сделок (фьючерсы, форварды и т.п.). А уж какой должен быть (какой не может быть) базисный актив у этого инструмента - нигде не регулируется.
        С удовольствием на форуме с 2003 года

        Комментарий


        • #5
          А подскажите, пожалуйста, Сергей Федоров, как отражать на счетах главы Г открытый форвард (дата исполнения открытая)?
          PS. Не на сахар, алюминий и пр., если они Вас смущают, а, например, на ценные бумаги.

          Комментарий


          • #6
            Отдел Банкам не запрещается действительно только то что написано в статье 5 (там есть купля-продажа валюты в том числе) и в статье 6 (при наличии соответствующих лицензий), посвящённой деятельности на рынке ценных бумаг.
            Понятие "срочная сделка" вторичное. Оно означает, что обязательство по заключённой сделке исполняется с отсрочкой, только и всего. А виды сделок могут быть разрешённые и не разрешённые.
            Такие финансовые инструменты (базовые активы), как иностранная валюта и ценные бумаги, соответствуют деятельности, определённой законом и лицензиями. Такие базовые активы как сахар и прочие - не соответствуют.
            Из этого однозначно следует, что заключение срочных сделок по неразрешённым видам деятельности не разрешено.

            Я специально не исследовал, но как-то убеждён в том что написал, исходя из практики (для такой деятельности банками образуются дочерние организации), из того, что ни в плане нет счетов для учёта товаров, и ещё, хоть Вы и говорите, что понятие финансового инструмента нигде не определено (на это мне труднее всего ответить), но в всяких формах отчётности ЦБ и ФКЦБ, рагламентирующих эту деятельность, расшивровки заголовков содержат только ценные бумаги и иностранную валюту.
            ещё есть в той же 5 статье
            Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.
            поскольку Банк России ничего не написал про сахар, значит нет такого вида деятельности.

            Вы можете толковать по другому, но если Вы убеждены что я не прав (допускаю такую вероятность) предлагаю два варианта.
            1. Вы пишете от имени своего Российского банка в своё ГУ ЦБ и получаете от него ответ.
            2. Приглашаем сюда заглянуть участников юридического форума.
            Быстро найдется практик который уже это выяснял, или нам дадут ссылку на их обсужденние.

            Комментарий


            • #7
              Tax Haven Сожалею, не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку у нас нет таких сделок, а специально выяснять (хотя бы теоретически или у соседей) нет времени.

              Комментарий


              • #8
                Есть такая международная организация, ISDA называется, по свопам и деривативам. И её члены (много крупных российских банков там) такие сделки проводят, что плану счетов (Главе Г) и во сне не снились, и учесть их там нет никакой возможности. Там в расчетах финреза замешаны цены на базисный актив + процентные ставки и куча еще прочих событий (Credit Default Swap, Total Return Swap, Credit Spread Swap). А в нашей терминологии это все срочными сделками считается, т.к. нет еще закона о производных финансовых инструментах. Это похлеще цен на сахар. алюминий, нефть, свинец будет, А АКТИВЫ (ц/б, % ставки) все эти разрашается банкам использовать. И что делать прикажете?
                По поводу правомерности вы заблуждаетесь.

                Комментарий


                • #9
                  Tax Haven Я попросил заглянуть сюда юристов по поводу правомерности сделок с товарами.

                  По поводу того что АКТИВЫ (ц/б, % ставки) все эти разрашается банкам использовать никаких возражений.

                  И что делать прикажете? Уже написал что нет ответа и времени его искать.

                  Дополню только - мне известно, что некоторые виды сделок в некоторых банках не отражаются никак в разделе Г.
                  Вряд ли кто-то что-то здесь будет на эту тему писать.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сделки с иными активами (сахар) допустимы, если такие активы используются для расчетов по сделке. К примеру, можно оформить конверсию с условием поставки валют в определенную дату в будущем, причет курс одной из валют будет определяться в соответствии с колебанием цен на иные активы на определенном товарном рынке.

                    Договариваться о срочных сделках в отношении иных активов не считаю целесообразным. С учетом неурегулированности вопроса российским законодательством, отсутствия четкого определения «заниматься торговой деятельностью» (признание того, что банк занимается торговой деятельностью по сути единственный риск банка по ст. 5 закона о банках) в срочных контрактах следует избегать прямого указания на то, что банк обязуется купить - продать иные активы и т.д.
                    ISDA действительно позволяет осуществлять подобные сделки, однако отношения сторон конкретизируются в Schedule, по которому российские банки обязуются обеспечить чистоту заключаемых сделок в соответствии с законодательством РФ. Вполне возможно, что банки в определенных случаях эту чистоту обеспечивают не в полной мере и ставят свою правосубъектность под вопрос… Опять же вопрос законодательно не урегулирован, банки действуют на свой страх и риск.

                    Комментарий


                    • #11
                      brighton Не очень ясен Ваш первый абзац.
                      Сначала Вы говорите об условии что сахар используется для расчётов по сделке, а после "например" приводите пример можно оформить конверсию с условием поставки валют в определенную дату в будущем
                      Исходя из Вашего примера, для расчётов используется валюта, рассчитанная по центам товарного рынка на сахар, а не сам сахар.
                      Если это действительно так (в сделках не тобязательств поставки сахара в будущем, а есть обязательство поставки валюты, сумма которой определяется исходя из цен на сахар) - то это не противоречит статье 5.

                      И для этого случая наверное даже можно применить главу Г, если не открытый форвард (за него не берусь).

                      "Наверное" потому что сейчас непонятны все существенные условия сделки. Если бы я их знал, попробовал бы определить учёт.
                      В первом вопросе Отдел я понял что отсроченое обязательство контрагента сформулировано именно поставить такое-то количество сахара по такой-то цене, а потом оно закрывается встречным обязательством.

                      Отдел если верно что обязательство в валюте - сообщите все существенные условия (можете по B-mail или по E-mail, отправив из моего профиля), попробую изложить своё видение проводок - это преставляет профессиональный интерес.

                      Я завтра последний день на работе перед отпуском. Смогу ответить, если получу до 15 Московского сегодня.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сергей Фёдоров

                        Исходя из Вашего примера, для расчётов используется валюта, рассчитанная по центам товарного рынка на сахар, а не сам сахар. Точно так. Экономическое содержание сделки в общем то же, в зависимости от колебания цен на сахар вы получаете доход или убыток по конверсионной сделке, – данный пример я привел как аналогию предложенного Отдел, в рамках ст. 5 закона о банках, в противоположность тому, что срочная операция банка с сахором в чистом виде может быть признана торговой деятельностью.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X