22 октября, понедельник 10:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Электронный платеж

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Электронный платеж

    Мы осуществляем платежи по системе Клиент-Банк
    Платежные поручения после платежа распечатываем сами, а выписки получаем в банке позже
    Налоговая придирается так как нет живой печати банка
    Подскажите пожалуйста как нам быть. Бегать каждый раз в банк за платежками не хочется.

  • #2
    Rusl
    Непонятно зачем Бегать каждый раз в банк за платежками .Мы клиентам независимо ни от чего распечатываем экземпляр поручения и оформляем его соответствующими штампами и подписями. А дальше дело клиента забирать поручения или нет...

    Можно конечно аргументировать свою позицию тем, что выписка является подтверждением операции, но ведь вы ее сами печатаете, то есть ее можно просто "нарисовать". Так что налоговой лучше предъявлять поручения со штампом банка.

    C уважением.
    ВВП

    Комментарий


    • #3
      Rusl
      Нет живой печати (наверное, имеется в виду все-таки штамп банка, а не печать) на чем? На платежках, которые Вы сами распечатываете вместо того, чтоб забрать их в банке? Или на выписке, которую выдает банк?

      Положение ЦБ РФ № 205-П:
      1.9.7. Совершение операций в кредитной организации может происходить на основании электронного платежного документа, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и договором, - его бумажной копии, заверенной уполномоченным лицом. Электронные платежные документы должны содержать все реквизиты расчетных документов, предусмотренные утвержденными форматами и нормативными актами Банка России.
      Бумажные копии электронных платежных документов, предназначенные для хранения в качестве оправдательных документов по совершенным операциям, а также подлежащие приложению к выпискам из счетов, заверяются штампами кредитной организации и подписями ее работников.

      К вопросу о выписке:
      2.1....Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

      В любом случае в банк придется ходить.
      С уважением

      Комментарий


      • #4
        Tatiana V

        Нет платежках, которые мы сами распечатываем вместо того, чтоб забрать их в банке.

        Комментарий


        • #5
          Rusl Тогда не ленитесь, ходите в банк.
          С уважением

          Комментарий


          • #6
            Tatiana V

            Вы считаете требования налоговой правильны

            Комментарий


            • #7
              Rusl Правильны. Платежки без штампа банка не подтверждают того, что эти платежки были предъявлены в банк и платежи были совершены.
              С уважением

              Комментарий


              • #8
                Rusl Как вариант они могут вам направлять их по почте, если согласятся. Но без штампа никуда не деться, к сожалению.

                Комментарий


                • #9
                  Вот такой ответ мне дал один из юристов банка
                  В соответствии с Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" порядок оформления, приема, обработки электронных платежных документов и осуществления расчетных операций с их использованием регулируется отдельными нормативными актами Банка России. Подобным нормативным актом регулирующий отношения по использованию электронных платежных документов является Временное Положение ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П. В данном положении не предусмотрено обязанности банка высылать платежное поручение с отметкой банка.

                  Комментарий


                  • #10
                    Rusl а никто и не говорит об Обязанности. А лишь о форме услуги со стороны банка, причем платной. Особенно, если клиент на другом конце страны находится.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дело в том что налоговая требует платежку со штампом
                      Такой обязанности налогоплательщика нигде нет
                      и платежи мы контролируем по системе Клиент-Банк, а в банк ходим только в исключительных случаях поэтому хотим чтобы налоговая отстала от нас по этому вопросу

                      Комментарий


                      • #12
                        Rusl
                        Если Вы работаете по системе "Клиент-Банк", между Вами и банком должен быть заключен Договор об обслуживании по этой системе. В этом Договоре может содержаться условие об обязанности банка предоставлять Вам дополнительно, должным образом удостоверенные, экземпляры платежных поручений и иных документов, направленных Вами в банк и принятых банком к исполнению. Такое условие, в настоящее время, -большая редкость. Кроме этого, в вышеуказанном Положении 17-П есть пункты:
                        2.3. Платежные документы, подписанные АСП, признаются имеющими равную юридическую силу с другими формами поручений владельцев счетов, подписанными ими собственноручно.
                        2.4. Достоверность платежного документа, подписанного АСП и направленного получателю, считается подтвержденной, если выполнение получателем установленных в договоре между участниками документооборота процедур проверки АСП дает положительный результат.
                        2.5. Результаты проверки АСП должны фиксироваться с использованием электронных средств или за собственноручной подписью ответственного исполнителя в специальном журнале в порядке, установленном участниками документооборота.
                        2.6. Порядок фиксации результатов проверки АСП должен обеспечивать возможность представления, при необходимости, результатов проверки на бумажных носителях.
                        Т.е., можно сослаться на условия Договора, и при необходимости, предоставить налоговой протоколы из архива системы "Клиент-Банк", удостоверяющие втч и факт исполнения банком Ваших платежных поручений. Если налоговая не прекратит притязания: придется регулярно запрашивать у банка, за дополнительную плату, как верно отметил коллега Дм. А., заверенные копии платежных документов. Еще вариант: заключить Доп. соглашение к Договору, содержащее обязанность банка предоставлять Вам такие документы на бумажных носителях, на руки либо по почте.

                        Комментарий


                        • #13
                          Vampess

                          Получается, что требования налоговой необоснованны

                          Комментарий


                          • #14
                            Rusl Получается, что требования налоговой необоснованны
                            так налоговой и скажите... я бы не стала этого утверждать, но на условия Договора сослалась бы в первую очередь.
                            Налоговый Кодекс РФ, часть I, гласит:
                            Статья 93. Истребование документов

                            1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика (иного обязанного лица) необходимые для проверки документы.
                            Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.
                            Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.

                            Комментарий


                            • #15
                              Rusl
                              Еще одно лично мое соображение: если по условиям Договора об использовании системы "Клиент-Банк" банк не обязан предоставлять Вам копии платежных документов на бумажных носителях, и Вы поставите налоговую в известность об этом, предъявив этот самый Договор, то налоговая должна сама (по идее) запросить непосредственно банк о предоставлении таких документов... по-моему, мы перешели в плоскость налогового права.

                              Комментарий


                              • #16
                                Vampess Замечу, что приведенная Вами коллега цитата из 17-П относится к получателю электронного документа и ни слова не говорит об отправителе, каковым является Rusl Rusl В утешение вам замечу, что некоторые банки требуют от своих клиентов последующего предоставления оригиналов платежных документов, переданных по системе Банк-клиент.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Дм. А. Замечу, что приведенная Вами коллега цитата из 17-П относится к получателю электронного документа и ни слова не говорит об отправителе,
                                  Я привела указанную цитату, как пример того, какие именно условия должны содержаться в Договоре на использование системы "Клиент-Банк".

                                  В утешение вам замечу, что некоторые банки требуют от своих клиентов последующего предоставления оригиналов платежных документов, переданных по системе Банк-клиент.
                                  Бедный, бедный Дима ... Я уже сказала: Такое условие, в настоящее время, -большая редкость. , т.е., если в прошлом условие о дополнительном предоставлении документов, направленных по электронным видам связи, втч, заверенных аналогом собственноручной подписи (АСП) было НЕПРЕМЕННЫМ, то теперь все зависит от условий Договора между Клиентом и Банком.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Vampess
                                    спасибо за совет

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X