17 октября, среда 19:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод остатка ДС по заявлению клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод остатка ДС по заявлению клиента

    Коллеги! Каким образом корректно составить платежное поручение на списание остатка д.средств со счета клиента, при условии наличия от этого клиента только заявления о закрытии счета и перечисления остатка в другую КО?

  • #2
    Отправитель-банк. Номер счета-клиентский.
    Печать и подписи банка. В назначении -указание на заявление. Вроде все.

    Комментарий


    • #3
      А, не подскажите, в каком НА описан данный порядок составления ПП? (проштудировала 2-П, не нашла).

      Комментарий


      • #4
        Нюревна А в 2-П отсутствует и порядок приема заявления о закрытии счета и перечисления остатка в другую КО? 2-п предполагает: сначала платежка-потом заявление.

        Комментарий


        • #5
          Дм. А совершенно прав.
          Так оно и есть!

          Комментарий


          • #6
            Нюревна Дм. А. rec
            2-п предполагает: сначала платежка-потом заявление.
            205-П пункт 2.1. Раздела II "Аналитический и синтетический учет
            "...В случае закрытия счета, а также при изменении наименования организации либо номера счета владелец счета обязан возвратить кредитной организации чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками при заявлении, в котором указываются номера возвращаемых неиспользованных чеков. Если счет закрывается, то в этом заявлении должно содержаться подтверждение остатка средств на счете на день закрытия и указание по перечислению остатка средств..."
            Заметьте: ни о каком п/п речи нет. А вот при закрытии кор.счетов действительно применяется это:
            2-П пункт 1.14. Главы I"1.14. При закрытии корреспондентского счета остаток денежных средств перечисляется на основании платежного поручения банка-респондента на его корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России или на корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) в срок, предусмотренный законодательством и договором счета. Одновременно банк-респондент сдает банку-корреспонденту неиспользованные денежные чековые книжки..."
            Но самое главное то, что
            "....согласно пункту 3 статьи 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. При этом банк не вправе требовать от клиента представления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств.(пункт 12 Постановления Пленума ВАС от 19.04.1999)

            Комментарий


            • #7
              Vampess , бооольшое спасибо.

              Комментарий


              • #8
                Но ВАС только дает разъяснения. Судам. А Банк России в 2-П совершенно четко указывает - списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов. В данной ситуации мы имеем дело с распоряжением плательщика о списании денежных средств со своего счета. Оформляется подобное распоряжение платежным поручением. В ситуации с юридическими лицами нигде не упоминается возможность составления расчетного документа кредитной организацией от имени клиента. Получается, требовать документ все равно придется.

                Комментарий


                • #9
                  Yufi
                  2-П Общая часть.
                  ...Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и / или договором между банком и клиентом.
                  Т.е. пункт 2.1. Раздела II 205-П (см. выше) совершенно применим. По распоряжению клиента - на основании указаний клиента по перечислению остатка средств в заявлении на закрытие счета, банк закрывает счет с переводом остатка на 47422, с которого на основании п/п, оформленного от имени банка перечисляет остаток ден. средств по указанным в заявлении реквизитам, в соответствии с цитируемым Вами абзацем той же Общей части 2-П, а именно:
                  Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями настоящего Положения, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.
                  Кстати, на 47422 ден. средства клиента и могут «висеть» те самые «семь дней», честно говоря, я так и не понимаю, почему именно семь, обычно такую операцию, включая процесс закрытия счета, мы проводили одним днем, ну, или не позже следующего банковского дня.
                  Раньше, в лохматые годы, делали это через 47416. Но, после категорических возражений ЦБ, стали делать "правильно" - через 47422, разумеется при условии, что клиент не представит п/п по собственному желанию перед закрытием счета.
                  Лично мне более логичным кажется использование 47422 в процедуре закрытия счета при условии, что владелец счета "пропал без вести", а банку не терпится закрыть "брошенный" счет.

                  Комментарий


                  • #10
                    Коллеги, подскажите пожалуйста, как правильно поступать в ситуации, когда клиент хочет закрыть счет, а на счете есть остаток в несколько рублей, которые клиенту не нужны и он готов их отдать в доходы банка. Как правильно оформить?
                    С наилучшими пожеланиями, Misty

                    Комментарий


                    • #11
                      Misty
                      В нашем банке при оформлении заявления на закрытие счета клиент по своему желанию указывает следующее: "Остаток средств в сумме ....... прошу списать в доходы банка за РКО" или "Остаток средств в сумме ....... прошу перечислить по след.реквизитам"

                      Комментарий


                      • #12
                        Т.е. не важно что он нам за РКО ничего не должен, все равно списываем на счет доходов за РКО?
                        С наилучшими пожеланиями, Misty

                        Комментарий


                        • #13
                          Совершенно неважно, потому что Если счет закрывается, то в этом заявлении должно содержаться подтверждение остатка средств на счете на день закрытия и указание по перечислению остатка средств..." . Списание средств в доходы банка есть не что иное как перевод средств по указанным клиентом реквизитам.

                          Комментарий


                          • #14
                            ABSOR
                            Спасибо большое за информацию. Но я все-таки хочу задать еще один вопрос, чтобы разобраться с этим окончательно - а не стоит ли для подобных сумм открыть отдельный счет (например прочих доходов), т.к. опять-таки за РКО клиент нам не должен?
                            С наилучшими пожеланиями, Misty

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Misty
                              ABSOR
                              Спасибо большое за информацию. Но я все-таки хочу задать еще один вопрос, чтобы разобраться с этим окончательно - а не стоит ли для подобных сумм открыть отдельный счет (например прочих доходов), т.к. опять-таки за РКО клиент нам не должен?
                              СтОит, конечно, если у Вас много счетов закрывается, но при этом изменить надо формулировку в заявлении на закрытие. А если один в квартал - то, на мой взгляд, смысла нет.

                              Комментарий


                              • #16
                                ABSORСпасибо за подробные ответы!
                                С наилучшими пожеланиями, Misty

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X