14 ноября, среда 10:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет МБК

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет МБК

    Подскажите, пожалуйста, нужно ли открывать отдельный лицевой счет по КАЖДОЙ сделке МБК

  • #2
    Нет. Вы же по кредитным линиям один счет открываете...

    Комментарий


    • #3
      Остались некоторые осколки документов в памяти : по-моему, бухучет МБК нужно вести в разрезе заемщиков (кредиторов) и договоров (где читал - не помню, но изучали в свое время этот вопрос). Получается, сколько раз Вы заключаете договора - столько счетов и нужно открывать. При этом, думаю можно (это - к юристам) , чтобы не плодитсь счета, сварганить какое-нибудь ген. соглашение эдак на годик, в котором предусмотреть порядок кредитования с данным банком на основе обмена заявками (в рамках согласованных лимитов).
      ... Может сейчас появились новые норм. акты ?

      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Добрый день.
        По-моему этот вопрос уже обсуждался в форуме. Но к единому мнению так и не пришли (все ссылались на замечания проверяющих из ЦБ), потому что у проверяющих также разная позиция. Одни полностью согласны, что можно заключать с одним и тем же контрагентом сделки в рамках одного генерального соглашения и, следовательно, не открывать для учета каждой отдельной сделки отдельный лицевой счет; другие придерживаются противоположного мнения и считают отражение всех сделок с одним контрагентом на одном лицевом счете ошибкой в ведении бухучета.

        Я согласна с Владимиром и считаю наиболее целесообразным и логичным учет вести в разрезе договоров и контрагентов, не забывая, что при открытии лицевых счетов для учета предоставленных/полученных МБК необходимо еще учитывать и сроки. Поэтому по одному заключенному генеральному договору с одним контрагентом может быть открыто несколько лицевых счетов в разрезе сроков.

        Именно таким образом оранизован учет в нашем банке; никаких претензий со стороны проверяющих (и аудиторов тоже)не было.
        ----------------

        Комментарий


        • #5
          Добрый день!

          Противоположное мнение.
          Генеральное соглашение никак нельзя считать кредитным договором, а, следовательно √ первичным документом, на основании которого ведется учет. И уж боже упаси приравнивать его к договору кредитной линии. Спросите хотя бы ваших юристов. Учет межбанковских кредитов и депозитов существенно различается у разных банков. Живое подтверждение √ ежемесячные ведомости расхождений по 501 форме. Понимаю, что стопроцентно четкой логики нет ни в одном документе, тем не менее, и 61 правила, и 54-П, и структура 501 формы, и многочисленные письма ГУ по Москве подтолкнули нас вести учет в разрезе каждой сделки (правильнее сказать √ договора). Никаких неразрешимых проблем это не вызывает, а, напротив, приводит учет в полное соответствие с фактически проведенными операциями. Одна беда √ тяжко контрагентам √ каждый день новый счет. Боюсь, что мы с вами вряд ли сможем выработать единую позицию. Хотелось бы, что ЦБ разразился документом о порядке учета МБК и МБД в рамках генеральных соглашений. Часто приходится с ними общаться по вопросам расхождений 501 формы, но это похоже на разговор немого с глухим. Они понимают, что проблема есть, но суть проблемы и ее источники понимать отказываются. Для них все понятно из 54-П.
          С уважением, Андрей.

          Комментарий


          • #6
            to Sorry:
            а запрос писали в ЦБ или в ГУ по Москве?
            Почему я спрашиваю об этом? Да потому что зачастую ГУ дает чисто формальные ответы.
            Сколько раз мы направляли одни и те же запросы в ГУ и в ЦБ и получали диаметрально противоположные ответы. Причем ГУ чаще отвечает:"Нельзя. Смотри Правила ╧61!!!" там, где ЦБ говорит:"Учитывайте в зависимости от условий договора".

            Так что, думаю, не всё так однозначно как Вы говорите.

            С уважением,
            Лариса

            Комментарий


            • #7
              Эта тема, действительно, уже обсуждалась, но по-ошибке была удалена. Скажу свое резюме: Центробанк ответил на наш запрос, что открывать лицевые счета надо по каждой сделке, а не по Ген.Соглашениям. Хотя мне это кажется крайне неудобным и нелогичным.

              Комментарий


              • #8
                Насчет неоднозначности.
                Многозначность (или хаос, бардак (дамы, простите) - кому как нравится) в подобных вопросах как раз и возникает по причине путаницы в определениях.
                Написано ведь в документе ЦБ (если я прав - может уже путаю?): вести учет МБК В РАЗРЕЗЕ (на отдельных л\счетах !?) заемщиков и договоров. Договор - это всего лишь многосторонняя сделка (см ГК РФ).
                Из-за того , что Вы его назовете Ген. соглашением (да хоть адмиральским !) он договором не перестанет быть. То что отдельные выдачи кредита оформляются доп. документами (заявки, распоряжения и пр.) - если это предусмотрено Ген. соглашением, то мы все равно работаем в рамках ОДНОГО договора. Где прокол в моей цепочке рассуждений ?

                ------------------
                Владимир С.
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  Когда я говорил про договор (даже "адмиральский") я естественно подразумевал, что он должен содержать существенные условия сделок (ГК РФ читаем !) - это ведь допускается делать в виде лимитов, отсылок к заявкам и пр. (в конце концов, например, в большинстве договоров поставок есть отсылки к конкретным спецификациям на отгрузки).

                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    1. Уважаемый Модератор! Удалите, пожалуйста, задвоенную предыдущую реплику от ALP, а то неудобно как-то мне и неловко за учиненное засорение эфира. Спасибо.
                    2. Уважаемый finspec! Прокол можно найти только один, но Ваше право - считать это проколом или нет. Дело в том, что в понимании бухгалтера "Адмиральское" соглашение не может быть признано первичным документом, на основании которого можно строить учет (это мы так так думаем). "Адмиральское" соглашение не содержит ни единого существенного условия сделки (кроме, разве что, ответственности за нарушения). Соглашение само по себе не содержит ни единого денежного обязательства ни одной из сторон, а лишь декларирует общий порядок действий в случае, если стороны договорятся о сделке, ее условиях и характере.
                    3. Уважаемые Все! Спорить бесполезно, пусть каждый останется прав в пределах своей логики. Возможен только обмен мнениями.
                    С Уважением, Андрей.

                    Комментарий


                    • #11
                      Лариса и все: запрос писался не в ГУ, а в департамент бухучета и отчетности ЦБ РФ. Цитирую часть ответа (начало немного не по теме):

                      "В соответствии с п.2.1. Части III Правил ╧ 61 кредитным организациям разрешено ведение лицевых счетов в виде электронных баз данных... Ведение аналитического учета балансовых счетов ╧╧ 319, 320 в соответствии с потребностью банка также возможно в соответствии с вышеизложенным порядком. При этом аналитический учет в электронной базе данных должен осуществляться в разрезе лицевых счетов, открываемых по каждой сделке."

                      Комментарий


                      • #12
                        Sorry,
                        спасибо за ответ.
                        Мне почему-то непонятно упорство ЦБ в этом вопросе. Неужели более правильно выглядят с точки зрения учета, например, 360 лицевых счетов по учету овернайтов с одним и тем же контрагентом, учитывая, что условия размещения/привлечения определены одним генеральным соглашением.
                        Ну да ладно...

                        Комментарий


                        • #13
                          Правила,,,╧61

                          2.1. Документами аналитического учета являются:
                          ,,,,
                          Допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками банка, учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, других товарно - материальных ценностей FONT COLOR=#FF0000>и других операций по потребности банка/font> по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами. (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 11.12.1997 N 62-У)

                          а разве МБК сюда не подпадает

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X